Храм 6 зодчих. Фантастическая история сооружения а-ля гум в Березовке

На границе Липецкой и Тульской области стоит ГУМ-не ГУМ, а храм имени Дмитрия Солунского, имеющий уникальный архитектурный вид, напоминающий главный универсальный магазин г. Москвы.

История с его сооружения на столько невероятна, что требует своего изложния на страницах моего блога.

Итак.

В далёком 1891 году в селе Берёзовка случился голод.

Видеообзор храма

Вместо того, чтоб потребовать у местного помещика хлеба, крестьяне стали требовать зрелищ и культуры,

мол, давай, местный помещик,богач и меценат, возведи нам храм, а мы будем туда ходить и молиться, чтоб жестокосердная голодная судьбина миновала наше поселение.

Юрий Нечаев- Мальцов, местный землевладелец, подошёл к строительству храма с размахом.

Стройка влетела помещику в копеечку: аж три миллиона рублей по тем деньгам, и десятки миллионов по сегодняшним.. Впрочем, строителю ГМИ им. Пушкина это было более, чем по карману.

Для строительства храма Нечаев-Мальцов с русским размахом приглашает самых знаменитых зодчих и художников того времени.

Напомню, речь идёт не о центре Москвы или Санкт-Петербурга, и даже не о Рязани, а о деревушке Берёзовка, затерявшийся где-то на границе Липецкой области.

Архитектурный проект нового храма выполнил Александр Померанцев, который являлся профессором Санкт-Петербургской Императорской академии художеств, а также автором здания ГУМа в Москве. Архитектурное сходство храма в Березовке и ГУМа сразу бросаются в глаза.

Леонтий Николаевич Бенуа - профессор архитектуры, тот самый, что построил церковь Святого Георгия в Гусь Хрустальном, по некоторым данным, являлся соавтором проекта.

Николай Александрович Бруни - живописец, мастер витражного дела, по его проекту был выполнен иконостас. 

Внутренние росписи и мозаика были выполнены по рисункам художника Виктора Васнецова, а саму мозаику для храма изготовлены русский художник-мозаичист Владимир Фролов.

Уникальную кровлю храма, а также его лестницы разработал выдающийся русский инженер Владимир Шухов. 

Про Шухова многих исследователей терзают смутные сомнения. Металлические конструкции изготовлены Санкт-Петербургским Металлическим заводом, по проекту собственных инженеров. Об этом имеется информация в фонде завода в ЦГИА СПб. Так что В.Г. Шухов к храму может не иметь никакого отношения))

Так, плеяда самых именитых зодчих и художников возводят храм в никому не известной Липецкой деревушке, где сам Нечаев-Мальцов бывает крайне редко.

Храм был построен в виде византийской базилики.

Обратите внимание: История о том как мы с друзями купили Lada (ваз) 21099, в 14 лет..

Внутри- колонны, потрясающая акустика.

Храм имел две церкви: одна летняя, другая-зимняя

А мне странно: такие именитые инженеры строили храм, и не могли сделать храм полностью отапливаемым😏?

Еще одна странность строительства: церков окружали не строительные леса, а земляная насыпь!

Т. Е., что б вы понимали: голод, неурожай, а крестьяне, чтоб заниматься посевной, насыпают холмы вокруг стройки, чтоб возвести, например, ту же колокольню!

Храм был обложен тесаным камнем. Его привозили, ни много ни мало, из-под Венева, что в Тульской области. Да-да! Подводы, бездорожье, грязь, но камень упорно везут, обтесывают и обкладывают церковь.

Правда, до сих пор нет единого мнения: кто ж так ровно камень тесал? Наши, али итальянцы?

Любопытна история главной иконы храма.

Афонские монахи, которые прознали о строительстве храма, (видать, голубь им донёс), в 1906 году пишут икону с изображением Дмитрия Солунского и дарят её храму.

Хотела оставить сей факт без комментария, но не получается. Скажите, каким образом сын римского проконсула стал покровителем русских воинов?! Загадка.

В советское время храм был закрыт и использовался под склад. Всё мозаичные убранства, мраморный иконостас, бронзовые колокола и колокольня с западной части были уничтожены.

Сейчас ведутся восстановительные работы.

Итак, что мы имеем?

Невероятная архитектура посеред Липецкой деревушки, и такая же невероятная история по созданию этой архитектуры, не влезающая в элементарную логику.

Сказ о том, как не строили, но восстанавливали то, что осталось после катастрофы, да как придавали допотопному строению благообразный вид религиозного сооружения.

#храм #храм Дмитрия солунского #достопримечательности #россия #путешествие на машине #допотопная цивилизация #альтернативная история #альтернативная история #путешествуем по россии #липецкая область

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Храм 6 зодчих. Фантастическая история сооружения а-ля гум в Березовке.