Путешествие по Дагестану. Главрыба. Часть 1

С утра мы посетили рынок "Беркат" в Грозном, мечеть "Сердце Матери" в Аргуне, самую большую мечеть в Европе "Гордость мусульман" и едем в Дагестан. Первой остановкой в моем маршруте будет экотуркомплекс "Главрыба" в селе Старое Миатли (поселок Пионерский) на улице Путина, до которого нам ехать от мечети "Гордость мусульман" 110 километров.

собственноручно нарисованная карта моего путешествия

Дороги по Чечне отменного качества и по трассе можно ехать с ветерком- нет засад ДПС и камер. По пути в каждом населенном пункте видны огромные мечети и почти каждая с четырьмя минаретами. Мимо двух мечетей я проезжал совсем близко и не мог не остановиться возле них.

В селе Ойсхара я остановился напротив мечети имени Сулима Кадырова, мвестимостью 15000 человек, что превышает численность местных жителей. Мечеть совсем новая и ее открытие произошло 21 августа 2020 года.

мечеть имени Сулима Кадырова в селе Ойсхара

Всего в 8 километрах от села Ойсхара в Гудермесском районе в селе Кошкельды находится мечеть имени шейха Юсупа-Хаджи Байбатырова. Открытие мечети состоялось 26 августа 2016 года. Новая мечеть вмещает 3000 посетителей, при этом всего в селе проживают 5500 человек. Мечеть построена в османском стиле, имеет четыре минарета и занимает порядка 2000 кв. метров. В подвальном помещении мечети будет открыто медресе, где желающие смогут изучать религию.

мечеть имени шейха Юсупа-Хаджи Байбатырова

Дальше мы въезжаем в республику Дагестан и едем до города Кизилюрт, проехав который сворачиваем направо, в сторону гор. Отсюда до экотуркомплекса "Главрыба" ехать всего 14 километров, но этот путь мы проехали в сопровождении жуткого ливня. Благо когда мы подъехали к комплексу дождь закончился и выглянуло солнце.

вход в экотуркомплекс "Главрыба" в селе Старое Миатли

15 лет назад в далеком 2006 году на этом месте был лишь небольшой коптильный цех рыбоперерабатывающего завода. Следующие 8 лет здесь начали выращивать форель. Место начало приобретать популярность и 5 мая 2017 впервые на рыбной ферме начали принимать туристов.

экотуркомплекс "Главрыба" в селе Старое Миатли

Последующие годы вплоть до настоящего времени территория облагораживается-построены гостевые домики, аквапарк для детей, собственный небольшой зоопарк, столовая и ресторан.

столовая с видом на реку Сулак на территории "Главрыба"

Организован комплекс развлечений, такие как зиплайн, прогулка на катере, прогулка на катамаране, прогулка на лошади и ловля форели на удочку.

цены на развлечения в "Главрыбе" (листайте галерею)

Несмотря на то, что это место стало очень популярным как у туристов, так и у местного населения производство рыбы не остановлено, а наоборот увеличено. Большая часть рыбы потребляется рестораном и небольшая часть продается живой.

На территории продолжает работать и коптильня, но рыба коптится привозная, океаническая-семга, скумбрия, мойва, салака, камбала и другие виды рыб. Специально для этого здесь имеются огромные холодильники. Копченая продукция реализуется по всей республике-от Хасавюрта до Дербента.

В садках, глубиной 80 сантиметров выращивают два вида форели-золотистая, или янтарная и радужная. Всего на ферме около 160 садков. Форель за свою жизнь проходит полный цикл-от икры до потребителя. На территории имеется роддом, перинатальный центр и детский сад, но только для форели. В стерильных помещениях роддома специалисты "выдаивают" икру в перчатках. Именно в перчатках, так как форель нельзя трогать руками, из-за того что руки горячие форель получает сильнейший стресс. После таких родов маму-рыбу отпускают обратно в садок. Далее икра содержится в перинатальном центре, где из нее вылупляется малек. В таком небольшом хозяйстве этого очень трудно добиться, но благодаря слаженной команде удалось достичь этого результата.

садки с форелью

Экологически чистый корм также производится на территорий хозяйства.

Обратите внимание: Что брать с собой в путешествие, чтобы доехать без приключений.

Его производят из муки второго сорта и рыбы. Для производства муки имеется собственная мельница. Рыба закупается замороженная, пропускается вместе с мукой через гранулятор. На таком экологически чистом корме рыба набирает 300 грамм веса за 2 года. Средняя производительность-50 тонн в год свежей форели. Не добросовестные производители, которые усиленно откармливают рыбу дешевым белковым кормом сокращают этот срок до 8 месяцев. На Кавказе принято делать акцент на качестве и именно по-этому местные едут поесть вкусной рыбы именно сюда.

Ну а теперь пройдемся по территории и посмотрим что здесь имеется. На входе в комплекс стоит информационный щит, на котором даны рекомендации для гостей по соблюдению дрес кода.

информационный щит на входе

Войдя на территорию идем к набережной реки Сулак. На деревянной набережной находятся причал для скоростного катера, столовая, гостевые домики и ресторан. Вид на бурную реку, невероятного бирюзового цвета просто восхитителен! Такой цвет воде придает особый горный минерал.

набережная реки Сулак в экотуркомплексе "Главрыба" в селе Старое Миатли

Гостевые домики построены прямо над рекой и имеют все удобства такие как: телевизор, интернет, спутниковое телевидение, холодильник, сплит, душевую и туалет. Во дворе с видом на реку установлены качели. Стоит все это удовольствие всего 3000 рублей за двухместный домик.

вид на гостевые домики с причала

В конце набережной находится ресторан. В этот день был полный аншлаг- ресторан был полностью занят и в очереди перед нами было около 10 заказов. Столько времени ждать мы не могли себе позволить и не попробовав форели пообедали в столовой жареной скумбрией с шашлыком из барашка. Кстати, я никогда не ел эту рыбу жареной и она для меня стала открытием!

цены в ресторане "Главрыба"

Возле ресторана находится очень красивый искусственный водопад с потрясающим видом на небольшую мечеть и ущелье. В этом ущелье расположена третья ступень Сулакского каскада ГЭС. Высота плотины Миатлинской ГЭС составляет 73 метра.

искусственный водопад в экотуркомплексе "Главрыба" в селе Старое Миатли

Возле водоема с садками имеется еще один искусственный водопад. Вода с камней стекает в небольшой пруд, в котором плавают утки с утятами.

второй искусственный водопад на территории экотуркомплекса "Главрыба"

Путешествие в Дагестан обычно начинается с Сулакского каньона, который берет свое начала именно отсюда, из экотуркомплекса "Главрыба" в селе Старое Миатли. Обязательно заедте сюда, тем более это по пути. Здесь вы совершите прогулку с великолепным видом на реку Сулак и сможете поесть отличные блюда за не большие деньги.

Огромную благодарность выражаю директору по гостиничным домикам Абдулгафуру и Исмаилу, которые любезно дали мне интервью.

Мы же продолжаем путешествие и едем к Сулакскому каньону, который является самым глубоким в Европе.

Читайте продолжение путешествия по ссылке ниже

Путешествие по Дагестану. Сулакский каньон. Часть 2

Начало путешествия можно прочитать ниже по ссылке

Путешествие в Чечню. Дорога. Часть 1

Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Путешествие по Дагестану. Главрыба. Часть 1.


Закрыть ☒