Осторожно, окрашено!

Фото автора Alexander Zvir: Pexels

Недалеко от ажурных кованых ворот сидел на раскладном стульчике пожилой художник. Работал он тщательно - мазок за мазком запечатлевая с натуры краски осеннего парка. Дорожку, мостик, пруд, усыпанный желтой листвой... Кивком поприветствовав старика, Макс поспешил к заветному месту встречи.

***

«Что-то Оксанка долго не идет» - думал Максим, поглядывая на часы. Договорились встретиться в пять на последней скамейке центральной аллеи. Аллея центральная, скамейка последняя, дальше несколько кустов и забор. А вот Оксанки что-то не видать. Только один и тот же мужик с фокстерьером уже второй раз мимо него проходит.

Вообще как-то это все странно. Повернуть и пройти по другой аллейке здесь негде, а мужик мимо него проходит и проходит, а обратно не поворачивает, будто исчезает куда. Максим встал и даже прошел до конца аллеи. Нет там прохода.

Мороженое стало подтаивать, и Макс решил его съесть, не пропадать же добру. А ведь изначально покупал его для Оксанки, обещал угостить своим любимым.

Пока ел мороженое, не заметил, как к нему подошел мальчик лет пяти. Где-то звали Максима, он рефлекторно повернул голову и уткнулся в завороженный взгляд мальчика. Мальчик наблюдал за тем как исчезает мороженое во рту Макса.

- Извини, брат! – обратился Максим к мальчику – у меня больше нет, а это я уже доел!

Мальчик вздохнул: - я такого еще не видел! Вкусное?

- Нормальное - пожал плечами Макс.

В это время опять где-то закричали: - Маааксииим! Мальчик оглянулся и убежал, а Макса как обухом по голове ударило - А он же это помнит! Вот эту скамейку и взрослого парня с невиданным мороженым в цветной обертке. ему еще тогда от мамы сильно попало, что он далеко убежал и долго не откликался.

Старый парк манил Максима с детства, с тех пор, когда он впервые оказался здесь с дедом. Здесь удивительным образом экранировались звуки города, достаточно было пройти пару десятков шагов - и гул моторов с шелестом шин будто бы оставались в другом мире. Особенно интересным был тупик в центральной аллее, здесь было немноголюдно, но порой встречались довольно забавного вида личности - пожилой доктор в золоченых очках, юный франт, одетый по моде 19 века (не хватало только цилиндра), забавный курносый панк из 90-х…

Мимо скамейки шла молодая женщина с коляской. Максим взглянул и украдкой залюбовался ее лицом. Ни капли косметики, тонкие, правильные черты и какой-то неясный отпечаток скорби в глазах, от которого холодело внутри. Одета она была не модно, неброские цвета, непривычный взгляду покрой. Да и коляска была похожа на реквизит киностудии, эдакий ретро-стиль. Колесо попало в выбоину дорожки и отскочило, покатившись в кусты. Женщина приглушенно вскрикнула. Максим подбежал, нашел злополучное колесо и помог приладить его на место.

- Спасибо! - произнесла женщина и едва заметно улыбнулась.

- Спит? - поинтересовался Максим - кивнув на пухлощекого малыша

- Да.

Обратите внимание: История создания марки Lamborghini доказала, что порой и одной неосторожной фразы бывает достаточно, чтобы взрастить себе серьёз.

Не разбудили!

- Вот и хорошо! А вы почему одна, без мужа? Уже вечереет…

- Его на фронте убили… Ответила женщина и отвернулась.

Кольнуло под сердцем

- Простите… Может, вас проводить?

- Не стоит. Справлюсь! - В ее спокойном голосе чувствовалась такая сила, что он понял с абсолютной уверенностью - справится. И все у них будет хорошо.

Со стороны тупика послышались голоса, из-за кустов вышли двое. Светловолосая женщина орала на мужчину, некрасиво кривя лицо: - Ты! Ты пустое место! Ты ничего не можешь!

С удивлением, в кричащей блондинке, Макс узнал Оксану, только будто бы старше. Он уже хотел встать и подойти к девушке, как с еще большим удивлением, узнал в мужчине себя. Но как-то побитого жизнью, что ли, да еще с дурацкими усами.

А Оксанка продолжала орать: - Я всю молодость на тебя потратила, а ты ничтожество! Недаром мне мама говорила, не выходить за тебя. Она была как всегда права! Парочка удалялась, голоса затихали, а Макс сидел и не мог прийти в себя.

Приятель Пашка, любитель сайтов мистической тематики, делился с Максом - якобы, встречаются места на глобусе, где происходит сбой матрицы или наложение реальностей. но Максим никогда не думал, что сам сможет попасть в энергетический разлом. Это получается, что территория близ этой скамейки - аномальная зона? Выходит, что он в любой момент может прийти сюда и заглянуть в другой временной промежуток?!

Максим так замечтался, что не услышал легких шагов подошедшей девушки.

Максик! - тронула его за рукав Оксана - Ну, Максик! Ты что дуешься? Ну, подумаешь, я немного задержалась! Я в парикмахерской была.

Максим смотрел на девушку и молчал. И что он в ней нашел?! Пустышка! Как он раньше не замечал этого?

Смотри, какую я стрижечку сделала! - трещала Оксана - правда же мне идет блонд?

Девушка покрутилась, демонстрируя и стрижку и фигуру. А Максим мысленно ее сравнил с прошедшей мимо женщиной с коляской. сравнение было не в пользу Оксаны. Да еще и в Оксаниных интонациях проскальзывали визгливые нотки, слышанные Максимом недавно, от ее более старшей версии.

Нам надо расстаться! - пробился между Оксаниной стрекотней Максим.

Что?! - удивилась Оксана - не поняла!

Нам надо расстаться! - повторил Максим, вставая со скамейки.

Да, Ты… - вспыхнула девушка.

Я это уже слышал! - Максим прервал словесный поток готовый на него обрушиться.

Прощай! - Макс развернулся и пошел домой.

***

Пожилой художник, работавший возле ворот, уже почти закончил свой этюд.

Кивнув живописцу, Максим взглянул на полотно. Та же дорожка, мостик, пруд, скамейки… Только вот пейзаж был весенним!

- Ого! - произнес Макс,- Вы уже новую начали?

- Может быть, может быть! - усмехнулся художник, - До новых встреч, парень! Удачи тебе!

Написано в соавторстве с Роман Гусев

#матрица #машина времени #рассказ #фантастика

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Осторожно, окрашено!.


Закрыть ☒