Как провести выходные в Нижнем Новгороде не хуже, чем в Москве? Раскрываем все модные места, о которых вы точно не слышали

Сооснователь музыкального паблика «Радио Тигр» составил для «Люмоса» экспресс-маршрут по своим любимым местам Нижнего Новгорода

В списке российских городов, куда принято неожиданно сбегать из Москвы, Нижний Новгород незаслуженно находится в тени Санкт-Петербурга. А между тем это дико обаятельный и уютный город, словно сошедший со страниц журнала Monocle. Он не пытается понравиться с первого взгляда, влюбляет в себя постепенно, но раз и навсегда. Вот что нужно сделать, чтобы эта любовь случилась.

Дорога

Фото: РЖД

Оптимальный способ добраться до Нижнего — скоростной поезд «Стриж». Путь займет чуть меньше четырех часов. «Стрижи» отправляются с Восточного вокзала, и это самая неприятная часть поездки. Новый железнодорожный хаб устроен максимально неудобно как для пассажиров, так и для такси. Водителям негде остановиться, а туристам запрыгивать на поезд приходится буквально с земли.

Предостерегаю: не завтракайте в местном бистро и, ради бога, не берите там кофе с собой. Лучше покупайте билеты в вагон повышенного класса. Получите удобные кресла, в которых хорошо спится, и вполне приличную дорожную еду.

Пиццерия «Юла»

Октябрьская, 9Б

Фото: Влад Микеев

Сойдя с поезда, вызывайте такси и отправляйтесь на Октябрьскую, 9. Здесь находятся сразу два заведения — бургерная «Салют», которую оформлял сооснователь московского мотокафе «Энтузиаст» Дима Пантюшин, и пиццерия «Юла» с верандой во внутреннем дворе. Завтракать нужно именно в «Юле». Овсяная каша и омлет с креветками удаются местному повару особенно хорошо.

Сквер имени Свердлова

Фото: nizhny800.ru

По соседству с «Салютом»/«Юлой» располагается сквер имени Свердлова. По выходным он превращается в стихийный блошиный рынок. Если перед вами стоит задача привезти друзьям и родным всяких нижегородских штучек — обязательно просканируйте местный ассортимент. Жуки в смоле, старинные монеты, пластинки Криса Кельми и Диззи Гиллеспи, бюсты Горького, гипсовые тигры, проекторы для диафильмов — это лишь тысячная доля от всех сокровищ Свердловского сквера.

Центр современного искусства «Арсенал»

Кремль, 6

Фото: instagram.com/ncca_arsenal

Позавтракав и закупившись артефактами, отправляйтесь в Нижегородский кремль. Помимо всяких имперских чудес, на территории кремля расположен центр современного искусства «Арсенал». Сейчас в нем проходит невероятная выставка, посвященная Шухову и его архитектурному наследию. Кстати, неподалеку от «Арсенала» находится легендарная Чкаловская лестница.

Обратите внимание: 19 историй из жизни, которых не выдумает ни один голливудский сценарист.

Не поленитесь спуститься и подняться по ступенькам — как минимум подготовитесь к сытному ужину. Правда, перед ним у нас еще несколько обязательных культурных пунктов.

Futuro Gallery

Рождественская, 6

Фото: Влад Микеев

Крохотная, очень атмосферная галерея современного искусства, расположенная в здании бывшего доходного дома городского общества. Во Futuro прекрасно все: приветливые сотрудники, атмосфера и, самое главное, весьма годные выставки. К примеру, до 17 сентября стоит успеть на «Мифы Антропоцена» Катерины Садовски и Лилии Ли-ми-ян. Уточнить режим работы Futuro Gallery перед поездкой стоит на сайте.

«Селедка и Кофе»

Рождественская, 19

Фото: instagram.com/seledkaicoffee

У этого небольшого кафе, расположенного через дорогу от галереи Futuro, мог бы быть девиз: «Чертовски вкусный кофе и такая же селедка». Обязательно закажите сет из дипов, вкуснейший картофель фри с секретным соусом и чашку американо. Именно в «Селедке и Кофе» вас должно окончательно накрыть волной любви к Нижнему и благостным спокойствием! Настроившись на правильный лад, вызывайте такси и ставьте пунктом назначения крематорий.

«Сад Имени»

Зайцева, 27

Фото: Влад Микеев

Мощнейший по воздействию проект художников Артема Филатова и Алексея Корси. Это крохотный сад, спрятавшийся на территории нижегородского крематория. В глубине сада установлена звуковая инсталляция, из которой доносится пение на латыни, очень похожее на молитву. Виртуально посвятить одно из растений на территории сада ушедшему близкому, можно на сайте. Если вы всегда мечтали хотя бы на секунду приоткрыть завесу вечности и ощутить, что там за горизонтом, в «Саду Имени» у вас это получится.

Важно! Чтобы прослушать инсталляцию, нужно предупредить о своем приезде по номеру 8 831 435 13 33. Сделать это можно в тот же день.

«Цейлон»

Большая Покровская, 15

Фото: Влад Микеев

Идеальное место для ужина перед отъездом в Москву. В «Цейлоне», как можно догадаться из названия, кормят индийской кухней. Местные хиты — тартар из тунца с понзу, ланкийский карри с томленой бараниной, кокосовый сорбет и чай масала. По возможности занимайте столики на улице, чтобы во время ужина наблюдать за прохожими на Большой Покровской улице. Из минусов — в «Цейлоне», как, впрочем, и в «Селедке», фоном играет опостылевший слоудэнс. И, если вы, как и автор этого гида, впадаете в ярость при упоминании таких имен как Bedouin, Viken Arman и Oceanvs Orientalis, — смело просите сделать потише, вам не откажут.

Текст: Влад Микеев

#путешествия #нижнийновгород #нижний новгород #по россии на машине #путешествия по россии #необычные места #кафе и рестораны

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Как провести выходные в Нижнем Новгороде не хуже, чем в Москве? Раскрываем все модные места, о которых вы точно не слышали.



Закрыть ☒