Читаю иногда в интернете отзывы отдыхавших в Крыму россиян и среди положительных, в своём большинстве, впечатлений нередко встречаю полные яда комментарии персон, недовольных отдыхом. Обычно они сравнивают отдых в Крыму с отдыхом в сравнительно дешёвых Турции и Египте. Дескать там и дешевле, и веселее, и полотенца на постели там раскладывают в виде лебедя. Понятно течение мыслей таких нуворишей любящих отдыхать по системе "all inclusive". Это когда одним щелчком пальцев такому "хозяину жизни" прикольно, с самого утра приказать бармену налить ему в стакан дешёвого пойла. Особых преимуществ, кроме этой сомнительной, но кажущейся им вершиной сервиса, услуги в общем-то особенно и нет. Я имею в виду за сравнимые деньги.
Соглашусь, что в отдельных пунктах люксового, отдыха мы ещё отстаём, но ведь никто и не стремится превратить Крым в исключительное пристанище для богатых. Сейчас здесь можно найти отдых на любой уровень комфорта от комнатушки с кроватью и тумбочкой и удобствами во дворе, до шикарного, даже по мировым масштабам отеля вроде "Mriya resort spa"
Хотя, "удобства во дворе", пожалуй, уже ушли в далёкое прошлое. Крым стремительно развивает свою индустрию отдыха. Эти изменения происходили и происходят на моих глазах, и я готов поделиться с вами своими воспоминаниями и опытом жизни в курортном посёлке на протяжении нескольких десятилетий.
Моя жизнь у моря началась в далёком 1981 году. Не успел я ещё толком даже осмотреться на новой местности, как стал получать письма от друзей, приятелей и просто знакомых с просьбой подыскать им жильё для отдыха на море. Да!!! Таким образом осуществлялось тогда бронирование места под солнцем. Поселиться в гостинице, пансионате или санатории было просто нереально - эти места расписывались профсоюзами за много месяцев вперёд. Приехать же на авось было рискованно. Хотя на автостанции или ж/д вокзале вас сразу же по приезду атаковали местные жители со своими предложениями жилья. Как правило, ничего хорошего, кроме обещаний они предложить не могли и всегда был риск оказаться в такой дыре, что жизнь в бараке покажется раем. Самым распространённым видом жилья была койка за рубль, в комнате в компании с незнакомыми людьми. А наличие знакомых, живущих у моря, было залогом хорошего отдыха. Поэтому, у меня вдруг объявилось много уже давно забытых друзей.
Возможности отдыхать за границей тогда почти не было, сравнивать было не с чем, поэтому такой отдых казался вполне нормальным и обычным. Вспомните кинокомедию «Спортлото-72». Грустно и смешно, но очень близко к правде. Сдавать жильё курортникам не считалось криминалом, но хозяин должен был заплатить разовый, так называемый "курортный сбор" с каждого проживающего. Как раз один рубль. Он шёл в местный бюджет и был хорошей добавкой к нему, поэтому власти следили за своевременностью уплаты сбора и проводили регулярные поуличные проверки.
Те, кто сдавал жильё, а таких было много, но не большинство, относились к отдыхающим вполне дружелюбно, остальные скорее с оттенком негатива.
Дело в том, что снабжение продуктами, во времена планового распределения, не предусматривало летнего наплыва курортников, или оно было недостаточным, и поэтому в летнее время в магазинах образовывался дефицит основных продуктов питания, усугубляемый большими очередями. Магазинов в то время было раз в десять меньше теперешнего, а население в летнее время увеличивалось раза в три-четыре. Курортников терпели - наличие местной прописки позволяло чувствовать себя выше по статусу, чем "понаехавшие", которые метались от дома к дому выискивая свободное жильё. Но все же они заметно усложняли жизнь местного населения.
Курортный бизнес был в полном застое.
Точнее любой бизнес был тогда вовсе запрещён, а зарабатывать на курортниках было одним из немногих исключений. Но развивать его было невозможно, ввиду ограничений в размерах частного домовладения и полного запрета какого-либо строительства в трёхкилометровой приморской зоне. Отсюда размещение курортников в хозяйственных помещениях и сараях, в лучшем случае хозяева выделяли одну из комнат в собственном доме.Из вышесказанного понятно, что после снятия ограничений на предпринимательскую деятельность и строительство, курортный бизнес, можно сказать, стартовал с нуля, не имея при этом ни знаний, ни опыта, ни денег для его развития.
Развитие это растянулось на несколько этапов. Вначале все бросились строить на территории своего домовладения крохотные клетушки, где умещались только две кровати с тумбочкой между ними. Общий туалет и душ, сделанный из бочки, находились во дворе. Смешно! Но это был заметный шаг вперёд, уже позволяющий отдыхающим иметь отдельное жильё.
В девяностых годах власти сняли большинство ограничений на постройки и курортное строительство приобрело новую силу. В моду вошло строительство небольших домиков в несколько комнат, с отдельным входом в каждую и необходимыми удобствами. Владельцы клетушек без удобств остались не у дел и вынуждены были реконструировать помещения под возросшие требования.
А требования всё росли. Народ вкусил заграницы и желал похожих условий.
Те, у кого курортный бизнес складывался успешно, стали строить небольшие пансионаты на 15-20 номеров, с нанятым персоналом и гарантированным питанием. Владельцы этих пансионатов тоже бывают за рубежом и перенимают чужой опыт. По удобствам, многие такие пансионаты вполне конкурируют с подобными расположенными в странах южной, юго-восточной Азии и некоторых стран Средиземноморья.
Поменялось и отношение к приехавшим на отдых. Теперь все понимают, что присутствие курортников благотворно сказывается на жизни населения. Былых очередей в магазины и общепит нет, скорее наоборот, многие были бы счастливы, если бы она к ним выстраивалась. Дополнительные люди - дополнительные деньги. Вот так рыночные отношения поменяли отношение к приезжим.
А на что же жалуются приезжие? Уж точно не на природу. Скорее на недостаток развлечений и дороговизну проживания, питания и плохое обслуживания в наиболее популярных местах.
С другой стороны и у местных тоже есть претензии к некоторым отдыхающим. Желание получить за копейку удовольствий на рубль в наших людях неистребимо. Скопив немного денег достаточных для скромного отдыха на море, а на деле имея автомобиль купленный в кредит и проживание в съёмной квартире, многие назойливо демонстрируют свою состоятельность, всем своим видом показывая, что они привыкли к тому, что обычно перед ними личный водитель распахивает дверцы автомобиля, прислуга ежедневно меняет постельное бельё, питаются они в самых дорогих ресторанах, а к утреннему кофе им доставляют круассаны из самого Парижа. Ребята, будьте попроще! Если вы действительно богаты, поезжайте отдыхать в Монте-Карло. Хотя, о чём это я? Такие давно уже там живут!
Я же, реально сравнивая сегодняшние условия для отдыха с тем, что было тридцать лет назад, удивляюсь быстрым переменам (в лучшую сторону), происходящим в нашей курортной индустрии.
А конкретно, об отдыхе и необыкновенных природных чудесах Крыма вы можете узнать, заказав книгу c автографом автора «КРЫМ. На автомобиле по Тарханкуту» по e-mail: eiog53@gmail. com,
Или подпишитесь в раздел Дядька Черномор на е.
Подписка бесплатная, а польза совершенно очевидная.
Да!!! И не забудьте поделиться впечатлениями от прочитанного с друзьями. Даже если впечатления негативные. Автор не возражает!
Интересное еще здесь: Совет.
Как менялись условия отдыха в Крыму. Сравниваю прошлое и настоящее..