Превысил скорость, выехал на встречку - в тюрьму! Что нового в законодательстве по нарушению пдд?

Приветствую Вас в разделе, уважаемые читатели!

В своих статьях я, иногда, высказываю свое мнение относительно тех или иных правовых вопросов, действующего законодательства, принимаемых законов и поправок в нормативные акты. Не всегда моя позиция совпадает с законотворцами, но как говорится, "что выросло, то выросло". И если невозможно изменить обстоятельства, необходимо научиться жить в предполагаемых условиях. Знать о последствиях своих поступков бывает очень полезно. Так вот, 30 декабря 2021 года Президентом РФ В.В. Путиным был подписан ФЗ № 458 "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ", вступивший в силу 10 января 2022 года. И, если честно, это тот редкий случай, когда я в большей степени солидарен с законодателями. Конечно, есть моменты, с которыми я не согласен, но то, что за значительное превышение скорости и выезд на встречную полосу должно быть наказание, более жесткое чем ранее, я согласен.

Итак, что же новое появилось в законах ?

В Уголовном кодексе РФ теперь есть статья предусматривающая уголовное наказание за превышение скоростного режима и выезд на полосу встречного движения. Но уголовное наказание предусмотрено не для всех, а только для лиц имеющих административное наказание и лишение права управлять транспортным средством за деяния предусмотренные ч.7 ст.12.9 и ч.5 ст.12.15 Кодекса об административных правонарушениях - движение с превышением скорости более 60 км.ч, совершенное повторно, а также выезд на полосу встречного движения, трамвайные пути встречного движения, совершенное повторно. Исключение - объезд препятствия.

https://a.d-cd.net/e3c55eu-960.jpg

Какое может быть наказание ?

Может быть штраф от 200 000 до 300 000 тысяч рублей или в размере зарплаты, иного дохода осужденного за достаточно большой период - от одного года до двух лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Могут быть назначены обязательные работы до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Возможны и принудительные работы до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ну и лишение свободы до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если лицо уже имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного данной статьей и вновь нарушает правила дорожного движения, предусмотренные ч.4 ( превышение скорости движения ТС более 60 км, но не более 80 км в час ) или 5 ( превышение установленной законом скорости более чем на 80 км час) ст.12.9, либо ч.4 ( выезд на полосу встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением объезда препятствия) ст.12.15 КоАП РФ, то наказание становиться более жестким.

Штраф уже от 300 000 до 500 000 рублей, или в размере зарплаты и другого дохода за период от двух до трех лет и период лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью увеличивается до шести лет.

Возможны исправительные работы до двух лет, принудительные - до трех с тем же шестилетним сроком лишения прав на должность и деятельность.

Свободу могут ограничить до трех лет.

Как видим, наказание достаточно суровое. Но, если нарушение было зафиксировано специальными техническими устройствами, которые работают в автоматическом режиме и имеют функции фото, видео, киносъемки или средствами фото, видео, киносъемки наказания по новой, статье уголовного кодекса не предусмотрено. В данном случае все более или менее логично. Не совершенны пока такие способы фиксации.

Обратите внимание: В России предложили ограничить скорость электросамокатов и гироскутеров. Возможно или нет?.

В последствии, может быть будут изменения в данном вопросе. Но пока, это выглядит так.

Мне не очень понятен размер штрафа. Конечно, есть граждане, которые без проблем могут оплатить такие суммы. Но, для большинства это не совсем реально или точнее совсем не реально. Как будет работать закон? Или не будет?

https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/17/1/18/bezlimit-na-narusheniya-pdd.jpg

И не будет ли всплеска коррупции в ГИБДД, в связи с такими изменениями в законе? Согласитесь, желание избежать ответственности будет провоцировать граждан искать незаконные пути решения своих проблем. Думаю, это неизбежно.

Хотелось бы, чтобы реальную ответственность, в том числе и уголовную, несли те, кто должен следить за состоянием дорожного полотна в любое время года.

Бесспорно, нужно научится более ответственно относится к управлению транспортным средством, но должен быть ряд факторов, способствующих этому. Хорошие дороги, равная ответственность всех перед законом и адекватные правила. Например, иногда просто не можешь понять, почему на дороге с нормальным покрытием стоит ограничение скорости 40 км, рядом нет ни населенных пунктов, ни оленей? В любом случае будьте более внимательны и ответственны и проблем будет меньше.

Желаю удачи!

Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.

Больше полезной информации здесь.

Более подробно обо мне и моей деятельности здесь.

#штрафы #пдд #гибдд #уголовная ответственность #уголовный кодекс #нарушение пдд #закон #адвокат #юрист #юридическая помощь

Больше интересных статей здесь: ПДД.

Источник статьи: Превысил скорость, выехал на встречку - в тюрьму! Что нового в законодательстве по нарушению пдд?.


Закрыть ☒