Инспектор гибдд остановил автомобиль, но долго не подходит - Сколько по закону должен ждать водитель

Приветствую автолюбителей!

Вы в разделе "В движении", здесь мы каждый день рассказываем про разные автомобили, и другую интересную технику.

Встреча инспектора ГИБДД и рядового водителя на дороге – это не такая уж и редкость. В общем-то, многие уже привыкли к тому, что на дороге может стоять патрульный автомобиль ДПС, а возле него – инспекторы.

Как правило, в таких случаях они отвечают за безопасность дорожного движения и соблюдение правил, поэтому вполне логично, что иногда полицейские призывают водителей совершить остановку.

Последняя может быть вызвана самыми разными причинами. Впрочем, для того, чтобы понять причину остановки, нужно сперва, дождаться того, чтобы к вам подошел инспектор ГИБДД и объяснил ее либо же, просто проверил документы.

И вот тут, иногда, случается интересная ситуация – инспектор ГИБДД стоит на дороге. Вы его замечаете и также, видите, что жестом полосатого жезла он призывает вас остановиться.

Вы, ничего не подозревая, подчиняетесь законному требованию полицейского и совершаете остановку. Однако, как только машина припарковалась на обочине, инспектор теряет к ней интерес и по сути, подходить не желает.

Согласитесь, что это довольно курьезная ситуация и таким образом инспектор ГИБДД ставит вас в неудобное положение. В связи с этим, перед многими автомобилистами встает вопрос, что же в таком случае предпринять?

Если обратиться к российскому законодательству, то никаких четких разъяснений и инструкций по поводу беспричинного пребывания на обочине после остановки инспектором вы не найдете.

При этом, после остановки не обозначен даже временной лимит, который отводится на действия водителя и полицейского.

Обратите внимание: ГИБДД поменяла правила сдачи экзамена на водительские права.

Однако есть важный нюанс – если уж, инспектор ГИБДД вашу машину остановил, то обязан к вам незамедлительно обратиться. Это будет, своего рода, налаживанием диалога между двумя сторонами.

И опять же, формулировка «незамедлительно» довольно условная и по времени тут никаких пояснений не дается. Впрочем, помощи следует ждать с другой стороны. Я не буду медлить и отвечу, что если инспектор вас остановил и не подходит, то можно выждать не более 5-ти минут, после чего, без разрешения со стороны полицейского продолжить движение на своей машине в нужном направлении.

Почему именно пять минут? – это время остановки, согласно ПДД России. Таким образом, отсчитали эти самые пять минут и тронулись с места.

Не исключено, что полицейские удивятся такой наглости водителя и даже, могут начать преследование. Но это нужно предусмотреть и начать видеосъемку в машине после того, как инспектор подходить к вам не желает – в таком случае уже будет здравое обоснование вашего поступка.

При этом в видео не забудьте добавить, что пятиминутная стоянка окончилась и, раз уж, у инспектора к вам никаких вопросов нет, то можно ехать.

В принципе, ничего необычного в такой ситуации нет – возможно, инспектор просто про вас забыл, ибо у него и так много остановленных водителей. Но вашей вины в этом нет и, если возникнут претензии со стороны правоохранителей, то так им и скажите.

Ставьте лайк и подписывайтесь в раздел если было интересно

Больше интересных статей здесь: ПДД.

Источник статьи: Инспектор гибдд остановил автомобиль, но долго не подходит - Сколько по закону должен ждать водитель.


Закрыть ☒