Что делать если во дворе врезались в автомобиль и уехали с места. Ответ автоюриста

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Дворы жилых домов в большинстве случаев «заполнены» автомобилями из-за чего очень трудно проезжать, что создают предпосылки для мелких ДТП. По своему юридическому опыту мы можем сказать, что большинство ДТП во дворовых территориях происходит ночью, когда все парковочные места заняты, но зачастую в подобных ДТП виновник скрывается с места. Когда водитель обнаружит повреждения, проходит достаточно большое количество времени, что делает поиски виновного лица затруднительными.

Совсем недавно к нам в юридическую контору обратился водитель автомобиль которого пострадал в результате наезда мусоровоза, виновник не заметив с места уехал, сотрудники ГИБДД не смогли найти скрывшегося водителя, поэтому за помощью он обратился к нам в юридическую контору. Мы ознакомившись с материалом ДТП сделали вывод, что действия потерпевшего изначально были не правильные.

Первое он на месте зафиксировал ДТП (сделал фото, схему зарисовал), после чего написал заявление в ГИБДД с просьбой оформить ДТП.

Обратите внимание: Разрешено ли возить в салоне автомобиля топор? Ответ автоюриста со ссылкой на закон.

Заявление было удовлетворено, но после ДТП дело по нему было возбуждено через 27 дней, это слишком поздно. Данное действие не правильное, если в ДТП один из участников скрылся с места необходимо вызывать на место инспектора ГИБДД (на такие ДТП они обязаны выезжать), который и зафиксирует все обстоятельства ДТП, отразит на схеме следы, обойдёт территорию на предмет наличия камер наружного видеонаблюдения, если они есть попытается изъять видео и т.п.

По своему опыту мы скажем, что спасение утопающих это дело рук самих утопающих, поэтому при опросе водителю необходимо указать в объяснении наличие камер наружного видеонаблюдения (так как инспектор может подойти к этому формально и отписаться, что их нет), указать контактные данные свидетелей, если таковые имеются, кроме этого очень важно указать предполагаемого виновника ДТП (если он известен потерпевшему).

Административное расследование по факту ДТП не может превышать 1 месяца, но по ходатайству инспектора ГИБДД оно может продлено ещё на 1 месяц, если будет продлено, то потерпевшего должны будут уведомить. Поэтому спустя 1 месяц если результатом поиска нет, стоит уточнять в ГИБДД о ходе расследования, с которым потерпевшего ознакомить обязаны. Мы даже рекомендуем, писать заявление с просьбой ознакомится с ходом административного расследования, так как это подстегнёт сотрудника ГИБДД на поиск скрывшегося водителя.

После того как пройдёт 2 месяца, по возбужденному административному делу вынесут постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении и материал ДТП сдадут в архив, после чего искать виновника уже не будут.

Опять же по своему опыту мы можем сказать, что если в ДТП автомобиль скрылся и номер его найти невозможно за 3-4 дня, то виновника скорее всего отыскать не удастся, от слова вообще.

Очень часто бывает, что автомобиль скрывшийся с места установлен, но по различным причинам водителя привлечь к административной ответственности не удалось, возмещать убытки по полису ОСАГО страховая компания не будет. Но в гражданском порядке через суд с собственника скрывшегося транспортного средства взыскать материальный ущерб будет вполне реально, один нюанс это долго, судебные заседания могут растянутся на 1 год.

Спасибо за внимание!

#авто #пдд #гибдд #транспорт #штрафы #водители #дорога #законы

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Что делать если во дворе врезались в автомобиль и уехали с места. Ответ автоюриста.


Закрыть ☒