Автоюрист пояснил, можно ли объезжать стоящий на остановке автобус слева через сплошную линию разметки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Наверное в каждом населенном пункте есть такие участки дорог, которые иногда проехать без нарушения ПДД невозможно. Зачастую таким участком дороги является узкая проезжая часть, на которой расположена остановка общественного транспорта. Согласно ГОСТа на всех участках дорог где имеется остановка транспортные потоки встречных направлений должна разделять сплошная линия разметки 1.1, т.е. напротив остановки общественного транспорта прерывистой разметки не должно быть (это по ГОСТу).

По нашим Правилам дорожного движения сплошную линию разметки пересекать нельзя, в случае выезда по полосу встречного движения (через сплошную разметку) минимум предусмотрен административный штраф, максимум лишение.

К нам в юридическую контору за помощью обратился водитель, в отношении которого был составлен протокол (часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ, штраф 5000 рублей либо лишение от 4 до 6 месяцев) за то, что он на узкой дороге при объезде автобуса высаживающего пассажиров пересек сплошную линию разметки и выехал на полосу предназначенную для встречного движения.

Мы пояснили водителю, что в таком случае правильнее всего было дождаться, когда автобус начнёт движение и обогнать его на прерывистой, но дело уже сделано.

Исходя из того, что вина водителя очевидна (пересекать сплошную в любом случае нельзя), в таком случае мы как автоюристы видим два варианта развития событий. Первое признать вину и просить штрафа в суде, для этого признание вины и будет смягчающим обстоятельством.

Обратите внимание: Когда лишили водительских прав, часть вопросов решить можно.

По своей практике мы скажем, что в большинстве случаев в подобных ситуациях суды идут на встречу водителям и выносят штраф, так как понимают, что водитель попал в своего рода ловушку. Объяснять действия водителя в суде "не было вариантов" объезда автобуса бессмысленно, так как водитель получит ответ "надо ждать", да и не посчитают это оправданием.

Второй вариант в суде написать ходатайство о переквалификации части нарушения с 4 на 3, так как водитель произвел объезд автобуса. Но чтобы суд переквалифицировал часть статьи, по которой кстати можно только оштрафовать водителя максимум на 1500 рублей, нужно доказать, что автобус остановился в нарушении ПДД. Так как автобус остановился на остановке сделать это очень сложно, так как остановка общественного транспорта предусматривает остановку автобуса для посадки и высадки пассажира, но в таком случае расстояние от автобуса до сплошной линии должна быть более 3-х метров, если меньше то значит автобус нарушил ПДД и являлся препятствием для других водителей. То есть нужно зарисовать схему места нарушения, но суды в таких случаях только в 15% случаев переквалифицируют статью (это по нашему опыту).

Опять же по своему опыту мы можем сказать, что первый вариант развития событий наиболее приемлем.

Если водителя за подобное нарушение ПДД, остановил инспектор ГИБДД стоит написать письменное ходатайство ему (при составлении протокола) с просьбой зарисовать схему места нарушения в которой отразить ширину полос проезжей части, если такая схема будет в материалах дела, шансы на переквалификацию части статьи возрастают в 2 раза. Но как правило инспектор ГИБДД понимая, что это ловушка для водителей такую схему не зарисовывает.

Спасибо за внимание!

#авто #пдд #гибдд #дорога #транспорт #водители #штрафы #дпс

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Автоюрист пояснил, можно ли объезжать стоящий на остановке автобус слева через сплошную линию разметки.


Закрыть ☒