Автопарк российских компаний по прокату автомобилей достиг максимального значения — около 30 000 единиц. По данным источников «Ъ», около половины этого объема приходится на грузоперевозки.
Эта негативная тенденция началась в прошлом году. Эксперты полагают, что к концу 2024 года количество арестованных транспортных средств на балансах лизинговых компаний увеличится более чем в три раза из-за низкой платежеспособности компаний, вызванной высокими ключевыми ставками и ростом цен из-за повышения утилизационного сбора.
Europlan оценивает свой автопарк в 35 000 транспортных средств, из которых 40% — легковые автомобили и 31% — грузовики.
По данным расследования «Коммерсанта», большую часть изъятых транспортных средств составили грузовики. Президент КАМАЗа Сергей Когокин подсчитал, что у компаний, сдающих автомобили в аренду, имеется парк в 20 000 грузовиков.
Обратите внимание: Рассказываю правдивую историю о "худшем автомобиле тысячелетия".
Руководитель агентства «Автостат» Сергей Челиков считает, что столь высокие запасы могут оказать негативное влияние на рынок грузовых автомобилей.По словам Аллы Борисовой, директора группы рейтингов финансовых институтов Управления по бухгалтерскому учету и корпоративному регулированию Сингапура (ACRA), наибольшую долю изъятий составило китайское оборудование, приобретенное по лизингу в период 2022–2023 годов. Китайские грузовики теряют в цене гораздо быстрее европейских.
В связи с этой проблемой компании по аренде рассматривают возможность создания собственных точек продаж. Для снижения затрат арендодатели предлагают клиентам скидки.
Более подробно состояние рынка лизинга эксперты обсудят на автомобильном отраслевом форуме «ФинАвто – 2025. Финансовые инструменты на рынке», который организует агентство «АВТОСТАТ» в Москве 18 апреля.
Фото: АВТОСТАТ
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Стоки лизинговой автотехники составляют около 30 тысяч единиц.