Сегодня мы немного раскроемся. В прошлых наших постах было непонятно, кто они, авторы этого блога. В этом материале вы сможете нас разглядеть на фото. Более того, сегодня мы поделимся не воспоминаниями из далёких пошлых походов, а путешествием, которое совершили недавно.
В пошлый раз я рассказывал о том, как 10 лет назад мы ползали по Аракульскому шихану в Челябниской области. В марте этого года мы там снова побывали. Но уже другой, более расширенной компанией.
С ураловедами (кстати, их портал можно найти вот здесь) я познакомилась в 2018 году. И вот уже несколько лет мы путешествуем по Уралу и не только. Об этом будут ещё рассказы, но сейчас о том, как недавно мы сходили по горам Челябинской области.
Во главе с екатеринбуржцем-ураловедом Игорем Поляниным компания из 40 человек отправилась на гору Сокол, Вишнёвые горы и Аракульский шихан. В этой поездке были уже нам знакомые туристы, которых было очень приятно видеть и болтать с ними.
Стартанули из Екатеринбурга в 7-30, и на первом объекте — посёлке Сокол, что неподалёку от Снежинска, находились уже в 10. Утро было морозным, но постепенно солнце пригревало нас. И кучку рыбаков на озере Сунгуль.
Посёлок Сокол раньше был закрытой территорией. В марте 1946 года по распоряжению Правительства СССР здесь был создан секретный объект — радиологическая лаборатория, главной задачей которой было изучение защиты живых организмов от воздействия радиоактивности. Полуостров Мендаркин послужил стартовой площадкой для создания закрытого города Снежинска. Открыт посёлок был в 2008 году.
Сейчас Сокол приходит в запустение: в посёлке остаются порядка 700 постоянных жителей и приезжают дачники из других городов, в частности из Снежинска.
Скала Сокол на сокола совсем не похожа, и здесь замешана стандартная башкирская легенда, где девушку звали Сунгуль, а влюбленного юношу — Сокол. Родители девушки не разрешили им пожениться и превратили Сокола в скалу, а девушка в слезах разлилась у его подножья. Ну что за женщины, плаксы и слабачки, всё бы им озёра слёз лить...
Взобрались на Сокола, посмотрели друг на друга, слезли.
Примечательно, что скала находится в самом узком месте полуострова, где расстояние между озерами Силач и Сунгуль составляет всего около 150 метров. Мы побывали и у озера.
Обратите внимание: Ретро автомобили: редкие схемы вышивок.
Хотели по нему прогуляться, но не рискнули: весна вступает в свои права, солнце греет, а снег и лёд подтаивают...На следующей отправной точке — Вишнёвогорск — нас встретил общительный пёс.
Мы направились на гору Кобелиха. Путь был непрост — 2 с лишкой километра в гору.
И не менее колоритен, чем дорога к Соколу.
Мы знатно попыхтели, но виды, открывшиеся нам с горы, того стоили.
Гора Кобелиха имеет высоту 576 метров и является высшей точкой Вишневогорского хребта. Своё название, как пишет сайт «Ураловед», она получила по некогда жившему тут старообрядцу Кобелеву. На восточном склоне горы Кобелиха действует горнолыжный центр «Гора Вишнёвая». Поскольку снега на горе было мало, комплекс не работал, однако мы встречали людей со сноубордами.
Мы заглянули в домик, предназначенный для контроля подъёмника. Ничего интересного, но попить чаю, прячась от ветрищи, здесь можно.
Конечной точкой покорения гор Челябинской области стал известный многим туристам Аракульский шихан.
Путь к нему у нас был тоже весьма пыхтёжный — в гору мы пиликали километра три. Но, как это бывает по закону, если путь туда был тяжёл, то обратно будет весел!
Там запросто можно встретить знакомых и незнакомых, но очень интересных туристов.
Например, в этот день я встретила там руководителя турклуба «Третий полюс» из нашего города. Правда, я не сразу узнала Лену Камаеву, но была приятно удивлена, встретив её в компании с Надеждой Черкашиной, тоже знатной туристкой из Новоуральска. В тот день у них был тур по Аллакам и шихану.
Летом, гуляя в этих местах, мы впечатлились размерами скал, но в этот раз мне было намного страшнее. Потому что зимой уровень опасности брожения по высоченным местам увеличивается.
Вместе мы учились не только делать новые кадры, но и пролазить в казалось бы изначально непролазные щели. Как же дрожали мои коленки!
Спустившись со скал, мы встретили туристов из Берёзовского.
— Выпить хотите? — предложили они.
— Хочу! — сказала я, изначально помявшись и глядя на реакцию моего прекрасного напарника. Женя одобрительно кивнул.
Туристы угостили меня анисовой настойкой, очень приятной и согревающей. И тут же ранее дрожащие коленки успокоились.
Я редко встречаю щедрых людей в лесу, поэтому очень благодарна ребятам. Надеюсь, и я когда-нибудь такой стану! Как они признались, на Шихане бывают каждую зиму, это их любимое место отдыха. Приезжают на все выходные с ночёвкой в домике.
И наш спуск к автобусу был радостным вдвойне. Мы катились на попе и визжали как дети!
Игорь обещал, что наша прогулка составит 15 километров. А получилось все 25.
Уставшие и очень довольные, мы вернулись домой поздно ночью, а на следующий день нас ждало не менее увлекательное приключение.
Друзья, пожалуйста, отмечайтесь в комментариях, рассказывайте, где побывали вы и посоветуйте нам интересные места.
До встречи!
В посте использованы не только наши фотографии, но и ураловеда-путешественника Игоря Полянина.
#аракульский шихан #челябинская область #путешествие на машине
Больше интересных статей здесь: Совет.
Источник статьи: По горам Челябинской области: редкие скалы Вишнёвых гор и Аракульский шихан.