«Понедельник начинается в субботу» - именно с этой повести началось моё знакомство с творчеством братьев Стругацких. И хорошо, что именно с неё – другие произведения писателей-фантастов ученик начальных классов вряд ли бы понял и оценил по достоинству. А тут – вполне себе забавная сказка, странная, конечно, но добрая и оптимистичная!
Сама же книжка уже тогда выглядела потрёпанной и ветхой, и даже удивительно, что дожила до сегодняшнего дня. Издание 1979 года с пожелтевшими страницами, местами порванными и загнутыми, с выцветшими рисунками, многочисленными пометками и детскими каракулями – наверное, уже одно это говорит о том, насколько популярна была книга в нашем доме. Перечитывали неоднократно, и Саша Привалов, Амвросий Выбегалло, Янус Полуэктович, Наина Киевна и прочие герои «Понедельника» в представлении не нуждались.
Предполагаю, что даже в воображении они выглядели примерно одинаково – как изобразил замечательный художник-иллюстратор Евгений Мигунов. Так что сегодня предлагаю пролистать повесть и посмотреть самые интересные (из уцелевших, разумеется) изображения.
Рисунки Мигунова поразительно детализированы – их можно разглядывать очень долго и всё равно находить что-то новое. Здесь вам и знаменитый НИИЧАВО (Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства. – Прим. авт.), и безумный проект профессора по выращиванию сверхчеловека, и путешествие на машине времени… А кто это плещется в колодезной бадье? Говорящая щука?!
Персонажи пусть и несколько гротескны, но узнаваемы – даже подписи не нужны!
Обратите внимание: Путешествие по Албании. Часть 8. Старая Химара..
Щеголеватый франт – безусловно, Кристобаль Хозевич Хунта. Хитроватый толстяк в валенках – Выбегалло. Здоровенный детина в трениках и полосатой футболке – Витька Корнеев... Ну а сгорбленная старушка, похожая на Бабу Ягу (ей она, собственно, и является), – Наина Киевна Горыныч.Кстати, у некоторых героев и антигероев «Понедельника» имеются свои прототипы – реально существовавшие личности и научные деятели. Самый яркий пример – всё тот же Выбегалло, объединивший в себе образы биолога-агронома Трофима Лысенко и писателя-фантаста Александра Казанцева. Сатирой на лжеучёных, приспособленцев и бюрократов в повести пропитано буквально всё. Не в бровь, а в глаз, правда? Впрочем, на эту тему сами братья Стругацкие предпочитали лишний раз не распространиться, и мы не будем.
Если вам, дорогие читатели, понравился данный материал, то обязательно будет продолжение. На очереди вторая повесть старой книжки – «Парень из преисподней».
Антон АГЕЕВ.
#книгочей
#братья стругацкие
#фантастика
#сказки
#магия и волшебство
#советские книги
#наука
#советские ученые
#сатира и юмор в ссср
#машина времени
Больше интересных статей здесь: Совет.
Источник статьи: Старая книжка братьев Стругацких в картинках Евгения Мигунова.