От Чиркейского водохранилища мы поехали по Буйнакскому шоссе в село Хунзах на водопад Тобот, до которого в общей сложности 122 километра по горным дорогам. По дороге нам повстречалось несколько интересных мест. Одно из них Гимринская башня в селе Гимры.
Дорога от села Чиркей до Буйнакска асфальтированная, но в очень плохом состоянии-нужно постоянно маневрировать между ямами, так что больше 70 км/час лучше не разгоняться. От Буйнакска дорога начинает устремляться вверх на перевал. Подъем затяжной- с высоты 300 метров над уровнем моря мы поднимаемся до 1120 метров к самому длинному автодорожному тоннелю в России, длина которого составляет 4304 метра. За тоннелем начинается спуск, такой же затяжной и коварный. Здесь появляется опасность перегреть тормоза. Как я не старался тормозить коробкой, запах колодок все же начал появляться в тот момент, когда мы увидели прямо рядом с трассой древнюю оборонительную башню.
вход в Гимринскую башнюКонечно же проехать мимо такой достопримечательности я не мог, да и нужно было остудить тормоза. По ходу движения имеется небольшая парковка. Выйдя из машины я осмотрел тормозную систему-от дисков исходил хороший жар, да и на самих дисках появился синий цвет побежалости. Всегда, когда почувствуете запах колодок немедленно останавливайтесь, иначе тормозная жидкость закипит и тормоза пропадут, а это в горах очень опасно.
По пешеходному переходу переходим через дорогу. Здесь перед башней находится не большая мечеть. От мечети до прохода к башне нужно пройти по обочине дороги метров 20.
парковка за Гимринской башней. (фото сделано с башни)Возвели Гимринскую башню в 19 веке, сразу после захвата села Хунзах русскими войсками в 1830 году. Цель возведения Гимринской башни - защита аула Гимры от нападения вражеских войск. Именно во время Кавказской войны, в битве за село Гимры, произошло основное историческое событие связанное с Гимринской башней.
Когда строительство башни было завершено, Гази-Мухаммад, обратившись к Шамилю, сказал: "Они еще придут. И я погибну на этом месте". Это предвидение вскоре сбылось.
Спустя два года, 10 октября 1832 года войска барона Розена подступили к аулу Гимры. После кровопролитного боя аул был взят. Прибывшие на помощь Гази-Магомед с Шамилем и пятнадцатью наиболее приближенными, укрылись в башне.
Обратите внимание: Что брать с собой в путешествие, чтобы доехать без приключений.
Войска генерала Розена осадили башню и обстреливали ее, пока у горцев не закончились боеприпасы. Имам Гази-Мухаммад бросился на осаждавших и был заколот штыком. Шамиль, согласно легенде, нечеловеческим усилием выпрыгнул из башни далеко, оказавшись позади кольца военных. Однако, нападавшим воинам все равно удалось сильно ранить Шамиля. Но несмотря на ранение, он смог скрыться. В дальнейшем, Шамиль стал имамом Дагестана и Чечни.вход в Гимринскую башню (Листайте галерею)К сожалению, построенная в 1830 году, Гимринская башня не дожила до наших времен. От нее остались только развалины и фундамент - все, что смогло пережить пушечные обстрелы русских войск. В 1997 году по инициативе преданных истории и краю людей башню возвели второй раз. На окружающей территории установлены мемориальные таблички. Одна из них находится на месте, куда приземлился Шамиль после прыжка с осажденной башни.
мемориальные таблички на территории Гимринской башниРеконструированная Гимринская башня своим внешним видом копирует изначальную, в ней также присутствуют бойницы. Перекрытия между этажами залиты бетоном и между ними установлены удобные ступеньки. Поднявшись по ступенькам, мы выходим на смотровую площадку Гимринской башни. Отсюда открывается великолепный вид на Гимринское ущелье. Вход в башню абсолютно бесплатный и войти в нее может любой желающий.
вид со смотровой площадки на верху Гимринской башниПосле осмотра Гимринской башни, которая хранит в себе историю гибели первого имама Гази-Магомеда и единственное спасение из кровавой бойни будущего имама Шамиля мы спустились к парковке. Тормоза как раз остыли и мы продолжили свой намеченный путь.
Читайте продолжение путешествия по ссылке ниже
Путешествие по Дагестану. Водосброс Ирганайского водохранилища. Часть 5
Начало путешествия можно прочитать ниже по ссылке, там же есть карта с маршрутом
Путешествие по Дагестану. Главрыба. Часть 1
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал
.
Больше интересных статей здесь: Совет.
Источник статьи: Путешествие по Дагестану. Гимринская башня. Часть 4.