Как мы в Крыму ехали к морю по перевалу, по которому никогда не возят туристов, а потом искали жильё по всему побережью

Напомню вам, мы - автопутешественники с Алтая. Ездили на юг из Сибири втроём: я, моя супруга и мой одноклассник, и друг Дмитрий. Проделав весьма далёкий путь, мы сначала обосновались в Пятигорске, затем приехали в Анапу и пару дней наслаждались морем на чистом Центральном пляже. Когда же море стало загрязняться водорослями, мы ездили купаться в Витязево и Благовещенскую. А затем нам пришла мысль: "А не съездить ли в Крым?"

Наши друзья из Новороссийска, как раз собрались к родственникам в Севастополь и позвали нас с собой, обещая показать интересные и красивые места! Встретиться с ними договорились перед Белогорском. Мы проехали по Крымскому мосту и домчали до Белогорска. Об этом в предыдущей статье, ссылку на которую опубликую в конце этой публикации.

Встретились с друзьями. Они короткой дорогой повели нас к морю! Остановились купить воды и мороженого в селе с до боли родным названием Красносёловка.

Попробуем крымское мороженое

Продавщица в магазине спросила нас: "К морю? Осторожнее. У нас тут перевал Кокасан-Богаз!" Мы пообещали, что будем осторожны, а сами подумали: "У нас на Алтае каких только перевалов нет! По каким мы только не ездили!" В общем, отнеслись легкомысленно.

О! Что это было!!! Слева отвесная скала, справа пропасть метров 700! Дорога узкая, двум автомобилям не разъехаться! И так на протяжении почти 30 километров! Есть такие места, когда колёса едва не свешивались над пропастью. Супруга нехорошими словами вспоминала друзей, которые повели нас такой дорогой, умоляла не ехать близко к пропасти! А как не ехать? По другому нельзя! А я ехал и кайфовал!!! Настоящие водители меня поймут! Я успевал наслаждаться красотами гор и следить за дорогой одновременно. Да, места там и вправду умопомрачительные! Фото нет, но видео предостаточно.

Остановились на смотровой площадке. Мы не знали, что уходящая вправо дорога ведёт на Ускутские водопады. Так может быть и поехали на водопады поглазеть! Сделали фото на фоне гор.

До моря, как писал навигатор, оставалось 8,7 км. Они показались нам сущим пустяком!

Скоро начались виноградники, а затем кипарисы! Они красиво посажены вдоль дороги! Проехали через село Приветное. Конечно, после такого перевала, оно показалось нам приветным. Но время здесь как будто остановилось. Показались, что попали в 80-е годы, если судить по домам, избам и хатам.

Карта проезда

И вот, наконец, выехали к морю!!! Обычная двусторонка, асфальтовое покрытие нормальное. Дорога почти всегда петляет. То удаляется от моря в горы, то приближается. Не зная трассы быстро не разгонишься, хотя местные гоняют выше ста км/час!

Вскоре увидели Аю-Даг! Медведь-гора выглядит так, словно огромный медведь пьёт воду у моря. На эту тему существует легенда. Но сейчас я йё пересказывать не буду. Вернулись к детским воспоминаниям. Дело в том, что я и друг Дмитрий, в 80-е, будучи пионерами, отдыхали в международном пионерском лагере "Артек", расположенном у подножия Аю-дага.

Аю-Даг на дальнем плане

Вскоре увидели смотровую площадку в селе Малореченское. Надпись на рекламном щите зазывала посетить Музей морских катастроф и Никольскую церковь. Мы решили сходить не в музей, в церковь. Наши друзья здесь уже были, поэтому попрощались с ними. Они поехали в Севастополь. Спасибо вам, Колеровы, за гостеприимство и выренье!:) Оно было вкусным!

Никольская церковь расположена на мысе Боз. Высота храма 65 метров! Это самый высокий храм в Крыму! Кроме того, что служит храмом, она ещё выполняет функции маяка! Конечно, зашли в храм, поставили свечи за здравие нас с вами!

Ещё храм интересен своей электронной звоницей, что редко используется в русской православной церкви. Запрограммировано звучат несколько мелодий.

Обратите внимание: #2 Отдохнули с семьей 12 дней в Крыму летом за 22000 руб. Грязевые вулканы. Продолжаю рассказывать подробности.

Мы слышали одну. Конечно, это красиво! Колокола звучат над морем и их мелодия уносится далеко-далеко по волнам... Вокруг установлены самые настоящие якоря морских кораблей. Но нас интересовали больше виды, открывающиеся со смотровой площадки.

Видео со смотровой площадки у храма

Налюбовались храмом, видами моря и гор, изучили якоря, купили магнитик в сувенирной лавке, едем дальше, любуясь окрестностями, морем и горами.

Видео, как мы ехали от Приветного до Алушты

Приехали в Алушту. Мы заранее бронировали жильё. Переводить деньги не стали. Мало ли. В итоге, по приезду в Алушту хозяйке аппартаментов так и не дозвонились. Что стало бы с нашей предоплатой? Что делать? Подъехали к предлагающим жильё, так же открыли Авито и смотрели варианты там. Предложенные варианты нас не устраивали. Тогда я решил: "Едем до Ялты! Осталось всего ничего!"

Перед самым Гурзуфом, у задницы медведя Аю-Дага, расположился ещё один деятель, предлагающий любое жильё. Поговорили с этим проукраински настроенным жителем Крыма. Он всячески нахваливал предлагаемые варианты жилья. Но, самое близкое от Ялты, находилось в Массандре. "Всего три остановки на троллейбусе и гуляете по лучшей набережной Крыма!" Я рассудил, зачем ехать на троллейбусе, когда можно пройти пешком? К тому же цены за жильё он предлагал космические. Самое дешёвое за 3000 рублей. Нас не устроило. Приедем непосредственно в Ялту, там найдём.

Тот самый деятель. То что написано у моря, действительно у моря. Не в Сибири же.

Едем дальше. А вот и поворот к международному детскому оздоровительному центру "Артек". Ах, как хотелось нам - бывшим артековцам погулять по аллеям лагеря, посмотреть на корпуса наших дружин, предаться воспоминанием. Подъехали к входу. Всё скрыто за высоким забором, на КПП тёмные стёкла, охранника не видно. Не стали ломиться. Время поджимало. Пятый час вечера, а мы ещё жильё не нашли. Сфотографировались у светодиодного банера. Решили, что съездим в Артек позже.

Ещё немного в дороге, и вот она - Ялта! На автовокзале сотня женщин, предагающих жильё. Место проживания найти не составило труда. Но об этом в следующей публикации.

Сегодня проехали 410 километров. Всего в пути 5513 км!

#путешествие #путешествие на машине #путешествие на автомобиле #дорога к морю #дорога на море #крым #чёрное море #перевалы #малореченское #артек

Продолжение следует!

А вы были в Крыму? Проезжали по Крымскому мосту? Как впечатление? Пишите в комментариях!

Понравилась статья, ставь лайк! Это лучшая награда для автора! Ставь лайк, сделай доброе дело! Уверен, всё будет хорошо!

И не забудьте подписаться на мой сайт , делитесь ссылками на него с друзьями!

Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!

Читайте другие мои статьи, посвящённые автопутешествию из Сибири на юг. В конце каждой статьи ссылки на остальные публикации о нашем путешествии.

Едем в Крым! Крымский мост и обед в кафе на автозаправочном комплексе

Статьи об отдыхе в Анапе

Убедились, что в Благовещенской самое чистое море в районе Анапы

Что посмотреть в Анапе? МОРЕ!!!

Наши дорожные приключения. В конце статьи ссылки на остальные публикации

Моря никогда не бывает много! Из Сибири на юг на авто! В Анапу после наводнения в августе 2021-го.

Моря никогда не бывает много! Из Сибири на юг на авто! Часть 1 Дорога. День 4-й: Из Саратова до Пятигорска

О том, как мы отдыхали в Пятигорске. Так же в конце рекомендуемой статьи ссылки на все публикации

Вернулись в Кисловодск, чтобы посмотреть некурортную часть города и шоу поющего фонтана

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Как мы в Крыму ехали к морю по перевалу, по которому никогда не возят туристов, а потом искали жильё по всему побережью.


Закрыть ☒