Верховный суд рф запретил оставлять автомобили во дворах жилых домов

Споры о парковке во дворе всколыхнуло обращение недовольного жителя в Верховный суд. Истец требовал убрать авто с придомовой территории, ссылаясь на положения СанПиНа. Суд противоречий в законодательстве не нашел, однако согласился с тем, что оставлять авто во дворе постоянно нельзя. В последующем законодательство скорректировали. Сегодня отсутствует запрет на постоянную парковку во дворе, однако ее нужно выполнять, соблюдая нормы ПДД РФ. Для грузовых автомобилей действуют дополнительные ограничения. Их можно оставлять во дворе только при наличии соответствующих знаков, флажков или разметки.

Парковка во дворе жилого дома - острый вопрос, вызывающий большое количество споров. Присутствие автомобилей на придомовой территории приводит к недовольству жильцов. Их раздражает отсутствие свободного места, звук работающего двигателя, выхлопные пары. В результате периодически поднимается вопрос о запрете парковки во дворе. Относительно недавно вновь появилась информация о том, что оставлять машины во дворах жилых домов запретили. Чтобы понять, есть ли у автовладельцев повод для беспокойства, нужно изучить ситуацию и обратиться к нормам действующего законодательства.

Парковка автомобилей стала острым вопросом

Правила парковки во дворах жилых домов вновь оказались на слуху после того, как житель многоквартирного дома обратился в Верховный суд с требованием запретить владельцам транспортных средств устраивать автостоянку рядом со зданием. Он утверждал, что хозяева автомобилей нарушают положения подпункта 2.3, 2.10 СанПиН 2.1.2. 2645-10. В нормативно-правовом акте говорится, что рядом с жилыми домами допустимы только гостевые стоянки.

Истец утверждал, что подобные места хозяева транспортных средств используют, чтобы размещать автомобили на постоянной основе. По его мнению, ситуация нарушает права и интересы жильцов многоквартирного дома, которые вынуждены терпеть постоянный шум. Часто такие парковки организованы без разрывов между местами для автомобилей и фасадом многоквартирного дома, детскими площадками. Это нарушает требования, касающиеся качества воздуха.

Парковка авто у дома провоцирует споры

Дополнительно истец ссылался на положения статьи 8 ФЗ №52 и пункта 1 статьи 11 ФЗ №7, говоря о том, что организованная гостевая парковка нарушает права граждан на защиту от негативного воздействия окружающей среды и благоприятные условия жизни. Дополнительно заявитель говорил о том, что возникает нарушение ФЗ №35. Наличие автомобилей в непосредственной близости от жилого дома приводит к нарушению требований, предъявляемых к антитеррористической безопасности. Суд взялся за рассмотрение дела, что насторожило владельцев.

Позиция суда

В процессе рассмотрения дела судебная коллегия ВС РФ не нашла противоречий между пунктами СанПиН и требованиями иных нормативно-правовых актов, обладающих большей юридической силой. В законах, на которые ссылается истец, отсутствует запрет на размещение гостевых стоянок. Поэтому положения нормативно-правового акта не вступают с ними в противоречия.

Дополнительно суд обратил внимание на то, что размещение стоянок в жилых зонах допустимо в соответствии с частью 3 статьи 35 ГКр РФ. Более того, автостоянки в жилых зонах Предусмотрена в пункте 5.1 СП 42.13330.2016. При этом разрыв от фасада или детских площадок нормами СанПиНа не предусмотрен. Поэтому истцу отказали в удовлетворении требований, не уделяя внимание доводам об эксплуатации жителями многоквартирного дома гостевых стоянок в качестве постоянных.

Парковка машины во дворе может мешать жителям дома

Истца решение не устроило, поэтому он подал апелляционную жалобу, настаивая на том, что требования действующего СанПиНа обеспечивают соблюдение права на охрану жизни и здоровья человека, а также благоприятную среду обитания. Суд также отказал в удовлетворении требований заявителя, но согласился с тем, что использование гостевых стоянок для постоянного размещения личного транспорта нарушает нормы санитарных правил, подтвердив, что систематическая парковка рядом с жилым объектом является нарушением.

Обратите внимание: 10 Самых красивых домов на колесах.

По итогу было вынесено апелляционное определение ВС РФ АПЛ18-470.

Можно ли парковать автомобиль во дворе?

Возникшая ситуация всколыхнула обсуждения и споры. Чтобы окончательно разрешить вопрос и устранить двоякую трактовку, было принято решение пересмотреть нормы СанПиНа. В результате приняли СанПиН 2.1.3684 21, а прежний нормативно-правовой акт утратил силу. Измененный документ отменил запрет на постоянное размещение автомобилей рядом с жилыми домами.

Парковка на стоянке – стандартное решение

Однако при организации автостоянки должно соблюдаться расстояние от парковки до жилого дома. Транспорт можно размещать не ближе, чем в 10 метрах от здания. Такое требование закрепленного в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Однако вышеуказанные нормы касаются непосредственно проектирования. Собственников авто за парковку рядом с домом не штрафуют, если водитель соблюдает общие правила ПДД. Особенности остановки и парковки отражены в разделе 12. Они следующие:

  • парковка автомобилей во дворах жилых домов запрещена на тротуаре;
  • если таблички нет, размещать машину можно только в один ряд параллельно дороге;
  • автомобиль не должен закрывать дорожные знаки, если они размещены во дворе;
  • недопустимо перекрывать движение и выезд;
  • остановка разрешена, если до пересечения проезжих частей больше 5 м;
  • от противоположного края проезжей части до автомобиля должно быть минимум 3 м, а если есть сплошная разметка, то расстояние считают от неё.

Двор также признаётся частью дороги. Такой вывод можно сделать, изучив вердикт Верховного Суда РФ АКПИ12-205. Поэтому здесь действуют все правила.

Парковка на придомовой территории

Запрещена парковка возле жилого дома на газоне. Если оставить там автомобиль, это чревато штрафом в размере от 2000 до 7000 руб в зависимости от региона. Для предпринимателей и юридических лиц штрафы значительно больше. Нужно учитывать, что газоном считают не только зону с зелёными насаждениями. Особенности определения зоны могут меняться в зависимости от региона. Часто учитывают места, обозначенные на плане территории как газон.

Если машина грузовая

Нужно соблюдать не только нормы СанПиНа, одно и ПДД РФ. В правилах четко указано, что стоянка во дворе грузовых автомобилей с разрешенной массой более 3,5 тонн запрещена. Такое правило вытекает из пункта 17.2 ПДД РФ.

Однако есть ряд тонкостей. Под запрет попадает именно стоянка. Так называют остановку, продолжительность которой превышает 5 минут. При этом грузовой автомобиль можно останавливать в жилых зонах для высадки пассажиров или выгрузки грузов. Дополнительно обращают внимания на разметку. Если есть обозначения, позволяющие парковаться грузовое авто во дворе, существующие ограничения снимаются. В результате привлечь водителя к ответственности за возникшие нарушения не удастся.

Читайте также:

Автомобили, которые не продали. Что с ними происходит?

Популярные ошибки, которые автовладельцы допускают при самостоятельной замене колодок

#авто

#ремонт

#автомобили

#вольво

#машины

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Верховный суд рф запретил оставлять автомобили во дворах жилых домов.


Закрыть ☒