Профилактика стиральной машины – как избежать поломок

Фото: pixabay

Потребиловка | Шура ТАРАСОВА © ДД

Большая стирка

ДАЖЕ ЕСЛИ вы купите самую лучшую и дорогую стиральную машину, в процессе эксплуатации её придётся периодически подвергать диагностике, обслуживать, менять комплектующие и устранять неполадки. Иначе долго она не проработает, тем более при интенсивных нагрузках. То есть своевременный и тщательный уход обязателен. А это значит, что сразу после приобретения нужно от корки до корки проштудировать инструкцию.

Ещё одно важное условие бесперебойной работы стиралки – грамотный монтаж. Установите агрегат в идеально горизонтальном положении, чтобы уменьшить вибрацию, которая провоцирует быстрый износ деталей. Также при установке проверьте шланги и электрический кабель – на них не должно быть дефектов и повреждений.

Ошибки

Если машина выйдет из строя из-за ошибок в процессе эксплуатации, вам откажут в бесплатном сервисном обслуживании, а значит, ремонт будет проводиться за ваш счёт.

Характерная ошибка для нашего региона – полное игнорирование требований по качеству воды. Не поленитесь, и хотя бы один раз измерьте её жёсткость. Это можно сделать в лаборатории или специальной тест-полоской. От полученного результата будет зависеть количество стирального порошка и необходимость дополнительного введения смягчителя. Некоторые производители рекомендуют предварительно пропускать воду через фильтр, чтобы избавиться от загрязнений, опасных для электромагнитного клапана.

А ещё стиральная машина может выйти из строя после попадания в барабан предметов, оставленных в карманах одежды. Не забывайте хоть изредка мыть машину снаружи и внутри. Закончив выгрузку белья, люк и лоток для моющего средства оставляйте приоткрытыми.

Профилактика

Постоянно контролируйте фильтр. Он расположен под пластиковой панелью в нижней части стиральной машины. Некоторые модели в нижнем углу имеют маленькую дверку.

Открутите фильтр и очистите его. Туда могут попасть монетки из карманов, пуговицы, фрагменты молний, салфетки. Фильтр задерживает эти мелкие предметы, но когда он забьётся, начнутся сбои в работе стиральной машины.

Фильтр проверяйте не реже чем один раз в месяц.

Важно:

Во время проведения профилактики отключите стиральную машину от электросети. Всегда, а не только в этом случае помните о безопасности – очень полезная привычка.

Если фильтр не получается выкрутить полностью, не прилагайте чрезмерные усилия – возможно там что-то застряло, поэтому лучше пригласите мастера.

Если машина в режиме отжима и слива издаёт нехарактерные звуки, после завершения стирки проверьте фильтр.

Есть ещё входной фильтр – его тоже нужно чистить. Он защищает клапан от попадания ржавчины из водопровода. Находится устройство внутри самого клапана, в месте, где присоединён шланг.

Закройте кран подачи воды, открутите шланг от стиралки и пинцетом или плоскогубцами вытащите сеточку в пластиковом корпусе. Теперь её можно очистить и промыть.

Если машина долго набирает воду, слабо смывается стиральный порошок, заметно увеличилась продолжительность стирки – наверняка забит входной фильтр клапана.

Есть модели с таким фильтром внутри шланга подачи воды. Он тоже легко извлекается и очищается.

Нагреватель стиральной машины – ТЭН. Если во время работы вы слышите шипение воды как в электрочайнике – это признак того, что на нагревателе скопилось много накипи. В этом случае требуется механическая чистка ТЭНа или и вовсе установка нового. Чистка химическими средствами – вызывает сомнения.

Обратите внимание: Книга рекордов. Мегамашины.

По личному опыту скажу, что калгон, средства против накипи, лимонная кислота и прочие добавки – пустая трата времени и денег. Достаточно пользоваться хорошим стиральным порошком.

Судите сами:

- лимонная кислота разъедает резиновые элементы;

- калгон не в состоянии удалить накипь, он лишь снижает жёсткость воды;

- средства от накипи работают только в процессе стирки.

Если вы всё же решили воспользоваться отбеливателем, крахмалом, ароматизаторами, ленором, то берите только специальные средства для автоматических стиральных машин.

И чем меньше всякой химии в баке стиральной машины, тем лучше. Ведь эта адская смесь не способствует увеличению срока службы агрегатов. Высококачественный порошок и ничего больше – это лучшая профилактика. Я, например, сыплю порошка даже меньше, чем сказано в инструкции. Его количество определяется типом ткани, продолжительностью стирки, степенью загрязнённости.

Контейнер для порошка и кондиционера тоже нужно регулярно извлекать и чистить после очередной стирки. Например, старой зубной щёткой. Дело в том, что какое-то количество порошка остаётся на стенках бокса, и в процессе полоскания попадает в бак. Уверена, что некоторые хозяйки даже не знают, что этот контейнер легко вынимается.

Если вы не будете длительное время пользоваться машиной – уезжаете в отпуск, командировку, тогда отключите подачу воды, высушите шланги, откройте лючок и удалите остатки воды, сняв фильтр сливного насоса. Фильтр, лючок и контейнер для порошка оставьте приоткрытыми, чтобы не накапливались неприятные запахи.

Полезные советы

Ни один производитель не в состоянии точно сказать, как долго проработает стиральная машина, так как во многом это зависит от действий потребителя. Вот что могу посоветовать, исходя из собственного опыта:

Стирайте бюстгальтеры только в специальном мешочке. В бюстгальтере есть косточки, которые могут выпасть и провалиться в отверстия барабана, что приведёт к аварии. Это актуально и для мелких вещей: платков, носков, колготок. Их может затянуть в щель между резинкой и барабаном. А вот крупные вещи в мешке стирать опасно, это может вызвать повышенную вибрацию при отжиме.

После закрытия люка проверьте, не защемилось ли бельё в дверке. Если это случится, то при вращении барабана может вырываться кусок резиновой прокладки, и из-под стекла потечёт вода.

После завершения цикла стирки вытащите вилку из розетки. Современная стиральная машина – сложная электронная система. Поэтому, если в сети произойдёт скачок напряжения, она может выйти из строя.

Лучше установить стиральную машину в сухом помещении – это предотвратит коррозию корпуса и окисление элементов электронной схемы.

Загружайте крупное бельё вперемешку с мелким – это исключит вибрацию. Перегрузка машины бельём снижает качество стирки. Вещи с молниями, застёжками и пуговицами нужно застегнуть.

Если в вашем доме завелись мыши или тараканы, то постарайтесь избавиться от них как можно быстрее, тогда ваша стиральная машина будет вне опасности.

Стиральную машину нельзя подключать через фильтр с кристаллами, так как клапан залива воды может выйти из строя буквально через несколько месяцев.

Нет смысла подключать стиралку к горячей воде. Результаты стирки в этом случае станут хуже, к тому же экономия получится достаточно призрачная. А если температура подаваемой воды будет превышать 60°, ещё и клапан может вскоре отказать. Кстати, в котельной в горячую воду подмешивают химические добавки, и сложно сказать, как они будут взаимодействовать со стиральным порошком. Кроме того, если в стиральной машине есть сушка, то при использовании магистрали с горячей водой эта функция работать не будет.

Покупайте порошок только для автоматических стиралок, другие порошки пенятся, забивают патрубки стиральной машины.

Не стоит стирать в машине ковры, перьевые подушки, автомобильные коврики и обувь из текстиля.

Не превышайте допустимый вес загрузки.

Если стиральная машина вышла из строя и поломка оказалась серьёзной – такой, что собственными силами не справиться, доверяйте ремонт квалифицированному специалисту.

Читайте все самые свежие новости Приднестровья и Молдовы на сайте Добрый День: независимая пресса Приднестровья, в Google Новости или на Яндекс.сайт.

Мы в соцсетях: OK.RU, Вконтакте, Фейсбук, Телеграм, Viber, Twitter, Мир Тесен

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Профилактика стиральной машины – как избежать поломок.


Закрыть ☒