Раменское, Гжель, Бронницы, Воскресенск, Коломна. Многие локации станут сюрпризом даже для опытных автопутешественников.
Все, у кого есть #авто, уже наверняка не раз проехались по ключевому туристическому маршруту Центральной России – Золотому кольцу (в деталях смотрите тут). Куда еще можно отправиться, чтобы не очень далеко от столицы, красиво, насыщенно и колоритно? Вы удивитесь, но поездка в Рязань может стать для вас очень увлекательным маршрутом: многие локации наверняка окажутся приятным сюрпризом.
Рязань находится всего лишь в 180 километрах от МКАД, так что сюда можно съездить на выходные или вовсе одним днем. Но если растянуть путешествие на несколько дней, то скучать не придется. Все точки составленного нами маршрута интересны как для индивидуальной поездки, так и для объединения в одно большое путешествие. Есть немало вариантов интересного досуга с детьми. Выбирайте сами, как захотите их скомпоновать, а мы начинаем подробный рассказ.
Точка первая – Раменское
Расстояние от Москвы: 35 км от МКАД
Раменское считается одним из самых красивых городов Московской области. Городом оно является с 1926 года, а поселения на его территории существовали давно. Впервые Раменская великокняжеская волость письменно упоминается в начале XIV века, а активное развитие местности началось в XVIII веке. Князь Михаил Никитич Волконский построил здесь охотничий дом, разбил большой парк, перевез крестьян, на берегу Борисоглебского озера была возведена каменная Троицкая церковь. В 1831-м году в Раменском была основана текстильная фабрика.
Борисоглебское озеро и красивый парк вокруг него и сейчас являются самым любимым местом прогулок у местных жителей и гостей города. Раменское вообще утопает в зелени, а когда гуляешь улицам, видишь, что администрация действительно заботится о его состоянии. В сезон на озере открыта лодочная станция, в парке работают аттракционы, по всему городу установлены многочисленные арт-объекты, а каждый сквер похож на произведение искусства. Скамейки – резные, качели – для больших и маленьких, цветочные клумбы оформлены в виде животных и птиц, струятся фонтаны.
С детьми
С детьми тут тоже будет весело, ведь они смогут посмотреть на героев своих любимых мультфильмов: можно гулять от скульптуры к скульптуре. Вот Трое из Простоквашино на пересечении улицы Михалевича и Гурьева, напротив – Крокодил Гена и Чебурашка. Вон Кот ученый, на Красноармейской улице – Винни Пух, а на бульваре Космонавтов Конек-Горбунок. На Школьном бульваре – черепаха Тортилла и Карабас-Барабас. И это мы еще не все арт-объекты перечислили!
В общем, здесь есть чем заняться весь день, а не только пару часов по дороге из точки А в точку Б. Кстати, в Раменское можно комфортно приехать и на электричке с Казанского вокзала.
Точка вторая – Гжель
Расстояние от Москвы: 45 км от МКАД
Гжель в представлении не нуждается. Все знают, что гжелью называют изделия из фарфора, оформленные яркими синими и голубыми рисунками на белом фоне. Это роспись кобальтовыми красками, русский народный промысел, известный во всем мире.
Что интересно, название росписи было дано в соответствии с местом, где исторически зародился этот промысел (считается, что добыча глины здесь началась еще в XVII веке), а находится оно в Раменском районе Московской области. Сейчас название Гжель носит одно село, а вообще росписью занимались (и занимаются) мастера в двадцати семи деревнях, расположенных недалеко друг от друга. Соответственно, и сейчас завод по производству гжели не один, а несколько.
Немного о технологиях: традиционная гжельская роспись выполняется специальным красочным составом на основе оксида кобальта. Обязательно широким, лаконичным кистевым мазком. Среди рисунков распространены цветы, птицы и различные орнаменты. Все – на белом фоне. После того как изделие расписали, его окунают в белую глазурь и обжигают в печи при высокой температуре. Чтобы сделать изделия еще эффектнее, поверх уже обожженной глазури на грани кобальтового рисунка наносят дополнительный тонкий декор золотом или платиной. После этого изделие снова обжигается в печи и становится еще красивее и еще дороже.
Разумеется, в Гжели вы найдете множество магазинов с огромным ассортиментом, и цены здесь намного приятнее, чем в Москве или в сувенирных лавках в других городах. Что продают? Все на свете: вазы, тарелки, чайники, чашки, сахарницы, шкатулки, игрушки, лампы, часы, подсвечники, декоративные статуэтки и прочее. Уникальность вещей гарантирована, ведь процесс производства происходит вручную, а на каждом изделии ставится подпись художника.
С детьми
Местные заводы предлагают познавательные экскурсии по производству и увлекательные мастер-классы. Только не забудьте заранее уточнить часы работы, потому что экскурсии обычно организовывают в будние дни.
После насыщенной обучающей программы можно зайти всей семьей в зоопарк, находящийся на территории завода «Синь России» (автобусная остановка Трошково). Здесь живут верблюды, ламы, олени, страус, козочки и другие животные.
Точка третья – Бронницы
Расстояние от Москвы: 45 км от МКАД
Подмосковный город Бронницы интересен, прежде всего, тем, что расположен на Москва-реке. Когда-то это место было вотчиной московских князей и русских царей.
Обратите внимание: Путешествие в машине с детьми. Как сохранить салон чистым до конца поездки..
На флаге и гербе Бронниц изображен конь – в конце XVII века здесь был основан конный завод.Любителям уединенных прогулок на свежем воздухе здесь точно понравится. Архитектурных достопримечательностей немного, достаточно посмотреть центр города и расположенный там соборный комплекс. Самым старым его храмом, сочетающим в себе различные архитектурные стили, является собор Архангела Михаила.
А буквально в пяти минутах пешком от центра — необычайно живописное Бельское озеро и сквер рядом с ним. Озеро имеет смотровую площадку, кольцевую асфальтированную дорожку и является красивой прогулочной зоной. У озера расположен спортивный комплекс, в котором открыта детско-юношеская школа олимпийского резерва и государственное училище олимпийского резерва по специализациям гребля на байдарках и каноэ, футбол. В 2018-м году во время Чемпионата мира по футболу в Бронницах жила сборная Аргентины.
Точка четвертая – Воскресенск
Расстояние от Москвы: 80 км от МКАД
Воскресенск давно известен своими индустриальными пейзажами. Сюда приезжают посмотреть на гигантский немецкий многоковшовый цепной экскаватор Takraf ERs-710 (произведенный в далеком 1983 году в ГДР) и советский шагающий экскаватор НКМЗ ЭШ-11/70 – их можно найти на Лопатинском фосфоритном руднике, а также сфотографироваться на фоне «Белой горы». Подробно об этих местах мы рассказывали. А сейчас у нас есть отличная новость: 12 июня прошлого года после проведения масштабной реставрации в Воскресенске состоялось торжественное открытие ландшафтно-архитектурного комплекса «Кривякино».
С детьми
Старинная дворянская усадьба «Кривякино», построенная в конце XVIII века, расположена на высоком левом берегу Москва-реки фактически в самом центре современного Воскресенска и является главным парком города.
Усадьба была основана генерал-майором А. Г. Замятиным и несколько раз меняла своих владельцев. Комплекс состоит из главного дома, флигелей и пейзажного парка с прудами. Сейчас усадьба и парк восстановлены в соответствии с исторической стилистикой, а каскад прудов очистили.
В рамках реконструкции классического ансамбля были установлены входные группы, беседки и ротонды, создан единый пешеходный маршрут, открыта новая детская игровая площадка, сцена с танцевальной площадкой.
Помимо этого, здесь появилась площадь с красивым фонтаном, струи которого бьют прямо из-под земли, павильоны-кафе и площадки для проведения различных мастер-классов, а также беседки с качелями.
Еще в парке расположены шахматные столы и большая шахматная площадка. Она будет интересна и взрослым, и детям, которые смогут принять участие в игре с большими шахматами.
Очень красиво смотрится и пешеходный Новлянский мост через Москва-реку – обязательно прогуляйтесь и здесь.
Точка пятая – Коломна
Расстояние от Москвы: 95 км от МКАД
Коломна – один из старейших городов Подмосковья, его первое упоминание относится к 1177-му году.
Город преображается день ото дня, сейчас здесь очень красиво и колоритно. По Старой Коломне обязательно нужно гулять пешком, чтобы на все 100% почувствовать ее удивительную историческую атмосферу.
Вокруг – деревянные домики и исторические постройки, так что кажется, будто вы не в XXI веке, а перенеслись в прошлое.
Начать прогулку рекомендуем с улицы Лажечникова – это одна из самых старых улиц Коломны. Она тщательно отреставрирована и сразу же приятно удивляет гостей города.
Здесь вы увидите Брусенский монастырь и разноцветные постройки середины XIX и начала XX веков, как жилого, так и административного назначения. Много лет назад вся эта территория находилась за высокими стенами Коломенского кремля – он был возведен в начале XVI века, но сохранился лишь частично. В наши дни можно увидеть некоторые уцелевшие башни и два участка стен.
Из приятных для посещения в Коломне мест обязательно отметим Москворецкую набережную, которая стала одной из точек притяжения туристов и горожан.
Буквально пару лет назад здесь сделали прекрасную зону отдыха у воды: деревянные понтоны и скамейки, яркое освещение.
Тут же расположен наплавной (то есть разводной) Бобреневский мост через Москву-реку. По нему можно добраться в Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь.
С детьми
На Соборной площади невероятно красиво. По выходным здесь, у Успенского собора, продают пирожки и хлеб.
А если пройтись чуть далее – вперед через Пятницкие ворота, а потом налево – то вы увидите «Калачную». Здесь можно перекусить в любой день.
Ассортимент магазина удивит лакомствами: калачи простые и с разными начинками, папушники и многое другое. Кстати, а вы знаете, что такое калач? Так на Руси называли белый хлеб, выпеченный в определенной форме. Традиционно форма калача визуально была похожа на гирю — нижняя часть хлеба была массивной, а над ней возвышалась удобная «ручка».
Здесь же есть музей, где можно посмотреть на процесс выпекания калачей в соответствии со старинными рецептами, от приготовления теста до того, как вообще готовые калачи ели, а ведь это был особый ритуал!
Продолжить изучение города можно прогулкой по улице Пушкина и посещением Музейной фабрики пастилы – еще одного исконно русского лакомства. Считается, что пастилу начали изготавливать уже в XIV веке, а рецепты ее упоминаются в «Домострое». Изначально пастилу придумали как один из способов сохранить урожай яблок, дабы они не пропали зимой. В процессе приготовления пастилы использовали русскую печь, и ее уникальная конструкция и обусловила особенный вкус лакомства.
Рецепт классической коломенской пастилы отличается от других рецептов тем, что к яблокам обязательно добавляется сахар и яичный белок, что придает пастиле особенную воздушность и белизну. Все подробности вам расскажут в музее. Впрочем, мы рекомендуем зайти сюда и просто так. Благодаря стилизованному под старину экстерьеру и интерьеру здесь царит особая атмосфера, а сотрудники носят одежду в духе прошлой эпохи – можно посмотреть, удивиться, сфотографироваться, улыбнуться.
Любителям природы также рекомендуем доехать до микрорайона Колычево. Здесь с набережной Дмитрия Донского и смотровой площадки открывается прекрасный панорамный вид на Оку. Красиво и на территории Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря, что на окраине Коломны, в районе слияния Москвы-реки и Оки. Старо-Голутвин монастырь был основан в XIV веке и ранее, вместе с другими зданиями, входил в оборонительную линию древнего города. В данный момент ведутся работы по восстановлению его архитектурного облика.
Что же, мы все ближе к Рязани. До нее от Коломны остается всего восемьдесят пять километров, но по дороге стоит заехать в еще в пару необыкновенных мест. Продолжение следует.
Фото взяты из открытых источников.
Это интересно: Из Москвы в Карелию: трассы М-11, А-121 и Е-105, заправки, места отдыха, связь
Больше интересных статей здесь: Совет.
Источник статьи: Из Москвы в Рязань на машине: 5 увлекательных мест на маршруте.