Самое романтичное место в Судаке, по мнению местных жителей.

Устали от пляжа? Ваша спутница ждет от вас романтики? Ваша семья с грустью смотрит морскую даль и ждет дельфинов? Собирайтесь! Возьмите с собой легкий рюкзак, положите туда то, чем бы вы хотели удивить своих спутников, и за мной! Мы отправляемся в самое романтическое место в Судаке, республике Крым.

За день до нашего мини-похода мы приехали в Судак, сняли неплохие апартаменты, заселили туда родителей на две недели, а себя на два дня. Почему всего на два дня? Очень просто, на осмотр этого района у нас есть целых два дня. Нас ждет весь Крым!

Ну, что первым делом на пляж? Пришли. Искупались. Осмотрелись. Сказать, что людно, не сказать ничего. Не наш формат отдыха! Открываю свое приложение на телефоне и поднимаю голову. Слева от меня была стоит эта небольшая гора.

Вид на гору Алчак-Кая

- Ну, что куда? - с нетерпением спросила Настя.

- Туда, – ответил я ей, - высота небольшая, всего 152 метра над уровнем моря. Кстати, название горы говорит именно об этом: «алчак» в переводе с крымскотатарского Alçaq – «низкий». Ну, а приставка «-кая» переводится как «скала». И мы, не раздумывая взяли курс на штурм этого скромного кусочка природы.

Ну как штурм… Я мог бы, конечно, описать, как мы продирались через толпу отдыхающих на набережной, затем форсировали место впадения реки Суук-Су в Черное море, а потом отважно взбирались по горным кручам в поисках идеального вида!

Но, нет, все гораздо проще: купили воды на набережной, перепрыгнули ручей, который позже оказался рекой, и очутились в самом начале тропы. В общем, глядя на Настю я понял, что место впечатления особенного не производит и нужно срочно что-то менять. Я начинаю вглядываться в этот, на первый взгляд каменный монолит, и о, да! Я нашел тот самый вид, за него можно зацепиться и раскрыть романтику этого места. Все кто там был, знают этот поющий грот – Эолова Арфа.

Над головами та самая Арфа

Кому нужны координаты, то это примерно здесь N 44.835266, E 34.988930.

Почему поющий? Забираемся узнавать. Сначала тишина. Понимаем, что что-то пошло не так. В чем подвох? И только мы решили уходить, как ветер поменял свое направление, и мы услышали, то самое легкое пение природы. Необычно, но предсказуемо скажите Вы. Не соглашусь! Мы, как Туристы со стажем, начали подбирать слова под это пение, и мир вокруг стал, меняться. Гора начала приобретать другие, живые, особые очертания! Она стала манить нас. Вот тот самый момент, о котором говорят крымские татары. Я, конечно, понимаю, что весной и осенью ветра сильнее и здесь можно представить целый хор, но именно сейчас мое воображение говорило, что все вокруг живое! И даже эта скала хочет рассказать тебе какую-то удивительную историю. А с учетом, что все это образовалось несколько тысяч лет назад под действием ветра из горной породы мыса Алчак, то историй будет более чем предостаточно. Жаль, что до нас дошли лишь обрывки легенд и сказаний.

Свое название грот получил в честь древнегреческого бога Эола, царя ветров, а из-за звуков, издаваемых ветром, и назвали его гротом Эолова Арфа.

Эол, собственной персоной

Вот он, сын Посейдона и Арны! Вот кого сделал Зевс господином над ветрами. А если мы вспомним бессмертную Одиссею Гомера, то узнаем в нем того самого товарища, у которого во время своих странствований останавливался Одиссей. Он провёл на Эолии месяц и при расставании с царём получил от него в спутники благоприятный зефир, а также мех из кожи девятигодовалого быка, в котором были зашиты остальные ветра, со строгим наказом — не открывать этого меха. Но, как всегда, находятся те, которые суют свой нос, куда не надо. Спутники Одиссея, полагая, что в мешке спрятаны сокровища, вскрыли его, — и ветра, вырвавшись на волю, опять сбили Одиссея с пути его назначения, пригнав корабль обратно к Эолии. На этот раз Эол отказал Одиссею в гостеприимстве, когда Одиссей стал вторично просить, Эол прогнал его.

Почти, как Одиссей

Возможно, эти события происходили где-то неподалеку, ведь греки живут на территории Крыма, более 2500 лет. Хотя, я бы отнес их появление во времена Боспорского царства. Возможно, здесь кроется и причина появления такого названия, Эолова Арфа. Но, мне кажется, что название носит просто созвучный характер.

Просматривая множество источников, связанных с Эоловой Арфой, я наткнулся на В.А. Жуковского, который написал целую поэму. Но имеет ли то произведение к этому месту, какое-либо отношение? Вряд ли! И смысл любви и романтике зарытый под словами той баллады можно отнести лишь духовно. Хотя, будь у меня под рукой то произведение, я обязательно бы прочел, прям там)))

Тропа убегает в высь

Ну, а мы тем временем продолжили бродить по «самой романтичной горе в Судаке» и искать обоснование этой фразе. На первый взгляд и эта таинственная тропа красива. Так интересно она вырублена. Хотелось бы знать кем и кода. Хм, перила сделаны из камня естественного происхождения. Интересно! И, наверное, самый большой плюс этой горы в том, что не надо быть прожженным альпинистом, чтобы оказаться на вершине! Достаточно удобную обувь, немного терпения, капельку воображения и, конечно же, красивую спутницу.

Я взял все необходимое: воду и прекрасную спутницу

Примерно с этого ракурса я созвонился с отцом. Он был с мамой был где-то на пляже. Я очень сильно всегда за них переживаю. Самое главное для меня, чтобы их здоровью ничего не угрожало, а отдых был комфортный и запоминающийся.

- Пап, мы с Настей в пути. Совершаем восхождение на Алчак-Кая, – сказал я, - ты видишь нас?

- Конечно, сын, – спокойно ответил отец, - я вижу, тебя даже тогда, когда ты находишься, за 1000 км, от меня. А тут всего лишь вон та гора. Береги Настю!

- Береги маму, - ответил я.

И в том самый момент ветер дернул меня с необычным усилием. Он, вроде бы, дул слегка, как обычно, но в одно мгновение усилился, и я почувствовал его мощь. Вы ехали когда-нибудь за рулем машины по трасе, где по обеим сторонам дороги растут деревья стеной, а потом они резко заканчиваются и посадки сменяются полями? Чувствовали резкий удар ветра в бок машины, так что приходится крепче браться за руль? И даже подруливать иногда! Вот так и я, стоял у Алчак-Кая и смотрел в сторону отца, который меня наверняка даже не видел, и вдруг почувствовал его силу и любовь!

Что это было? Сила природы? Сила родительской любви? Или все сразу? Не знаю. Оставлю это, скажу просто. Любите своих близких, не смотря ни на что.

Куда голову не поверни - везде красота!

Плюс этой горы мы нашли сразу. Здесь неплохие ракурсы для фото. Да, и в целом, можно спокойно провести время, в отличие от шумного пляжа. Меня, как туриста, интересовало, помимо статуса романтической горы, также место стоянки человека эпохи бронзы (примерно 2 тысячи лет до нашей эры). А еще я знал, что где-то здесь в 1959 году археологи откопали клад боспорских монет III века новой эры. Когда я сказал об этом Насте, я пожалел. С ней началась самая настоящая историческая лихорадка! Но не сокровища Боспора она хотела найти. Нет! Ее, как и меня, интересовало больше, где же находиться эта стоянка.

Проблема оказалась в том, что ни указателей, ни какого-то знака или ограждения этого места мы так и не смогли найти. Тогда было принято решение действовать иначе! Мы стали выстраивать логическую цепочку и разрабатывать версии, где было бы удобно жить людям той эпохи. В учет брали безопасность от диких зверей и людей из других племен и царств. Затем, доступ к морю, как к средству передвижения и добычи рыбы, но и место, где можно укрыться от природных катаклизмов. Даже пытались думать, как наши древние предки. В итоге так ничего и не нашли. Хотя, и потратили на это немало времени. Может, кто из читателей и укажет в комментариях, где это мифическое место.

А мы тем временем подходили к Чертову мосту.

Вот он! За Настей

Теперь мы начали искать ту сильную энергетику, о которой ходят легенды. От местных жителей можно услышать, что до самого Чёртова моста, который сегодня устроен из дерева, с удобной дорогой, ранее был опасный проход, где постоянно калечились и погибали люди, но несмотря на всю опасность, люди снова и снова шли на край скалы. Упавшие, но выжившие часто говорили, что их кто-то манил или, будто бы дорога по самому краю не казалась опасной!

Вот туда падали несчастные

Мы, конечно, постояли некоторое время на этом мосту, но нас так никто и не поманил. Тогда мы дождались женщину, поднимавшуюся из этого таинственного низа и в лоб, задали мучавший нас вопрос:

- Как там внизу?

- Прекрасно! Этот маленький кусочек моря настолько чистый, что я приду сюда завтра с маской и ластами! – ответила она возбуждено и в голосе явно слышалась твердость завтрашних намерений.

- Можно нескромный вопрос? – спросила Настя, и тут же продолжила, – Вас случайно сюда никто не манил?

Повисло молчание.

Обратите внимание: С Сибири на юг! Сменили 15 раз место жительства.

Я видел всю гамму чувств нашей собеседницы на ее лице: вначале непонимание, затем легкое смущение, а потом уголки ее губ стремительно взлетели вверх и она засмеялась

- Да, да! Я поняла, о чем вы! – она кивнула в сторону моста и продолжила, - Говорят, что у тех, кто ступает на этот мостик, начинает кружиться голова, и неведомая сила тянет вниз. А еще поговаривают, что давним давно здесь даже было масса самоубийств, но кто ж теперь знает.

Потом, немного помолчав, добавила:

– Хотя вы знаете, ведь я когда здесь проходила, то даже и не думала, спускаться вниз… а теперь даже построила планы на завтра!

И мы вместе засмеялись! Хотя, смотря на Настю я видел, что ее смех был больше истерический. Она действительно приняла все близко к сердцу. На этом мы попрощались с нашей новой знакомой и двинулись дальше. Я на всякий случай даже не стал говорить Насте, что стоя на этом мостике, человек замирает, погружается в глубины своего сознания и даже может заглянуть в прошлое или будущее.

Надпись: "Осторожно! Камнепад!"
Я прекрасно понимаю, что все, что мы видим, может показаться обычным ну или накрученным, но поверьте, если у Вас есть хоть чуточка фантазии любое место можно превратить в фантастическую реальность. Все у нас в голове!
Так и мы, гуляя по Алчак-Кая, погружали себя то в местные легенды, то в реальные истории.
Таинственное ущелье за спиной манило своими секретами

Например, все говорят, что в целом это древнейший коралловый риф.

Вот, что я делаю с этой информацией, понимая, что риф - это морская скала, которая представляет угрозу для судов?

Так-так-так... Кажется, что тут очень опасно!

Я иду в то место, где можно рассмотреть максимальную опасность для судов. Затем, понимаю, где примерно могли бы проходить корабли, выстраиваю так называемую морскую дорогу. Сначала шутим с Настей по поводу отсутствия светофоров на дорогах. А если их нет, то, где регулировщик на катере? Затем погружаемся в реальность и, в зависимости от того какая здесь история, начинаем представлять движение древних кораблей в разные эпохи. И вот, в эти самые моменты, за счет расширенного кругозора, мы начинаем понимать ценность этих мест. А по-другому как? В противном это все превратится в «скала не далеко от набережной, были, ничего такого». На мой взгляд так скучно.

Какова мощь!

Опоясывая гору, мы следовали к месту начала нашего подъема. А еще мы искали следы горных выработок. Меня всегда интересовала тема горной добычи, а здесь была возможность познакомится с ней поближе. На сколько я был осведомлен, здесь в ХХ веке проводилась опытная добыча шпата и кальцита. И где-то здесь геологи обнаружили также сульфид железа — золотистый пирит, и даже мелкое самородное золото. Что едва не вызвало золотую лихорадку. Кстати, на образцах алчакского кальцита в 1928 году был открыт физико-химический эффект Ребиндера. Знаете, что это?

Вот, мощь!

Вот и я не знаю, поэтому внесу сюда инфу с Википедии. Итак: «Эффект представляет собой адсорбционное понижение прочности — изменение механических свойств твёрдых тел вследствие физико-химических процессов, вызывающих уменьшение поверхностной (межфазной) энергии тела, что может приводить к деформации. В случае кристаллического твёрдого тела, помимо уменьшения поверхностной энергии, для проявления эффекта Ребиндера важно также, чтобы кристалл имел дефекты в структуре, необходимые для зарождения трещин, которые затем под влиянием среды распространяются. У поликристаллических тел такими дефектами являются границы зёрен. Проявляется в снижении прочности и возникновении хрупкости, уменьшении долговечности, облегчении диспергирования.»

Уважаемый читатель, если ты понял, что я сейчас написал сверху, помоги мне разобраться в этом. И если можно, то с примерами. Дело в том, что меня берет гордость от того, что я побывал в местах, где произошло такое великое открытие, а я ни сном, ни духом)))

Но нам попадались лишь наскальные рисунки

Итак, повторюсь, мне хотелось найти образцы шпата и кальцита, который здесь добывался.

Шпат

Мы осматривали сначала каждый булыжник, затем каждый участок горы, затем я просто сказали Насте:

– Наверное, все минералы выбрали до нас.

- Нет, - ответила Настя – просто мы такие геологи, которые разбираются лишь кулинарии, а остальное на уровне любопытных туристов.

- Но, это ведь не самое плохое наше качество! – подбодрил я Настю, и мы подошли к дереву, корни которого перекрывали тропу.

Удивительное дерево

И вот тут наш осмотр затянулся. Мы во все глаза глядели на то, как важный жизненный орган дерева оплетает большие булыжники, затем обходит участок скалы и вырастает в роскошное дерево. Вот, где можно наблюдать, как живая природа борется внутри себя. Как обычное, на первый взгляд, дерево выживает среди каменистой почвы. Настя даже запереживала за выживание этого корня и его дерева в этих скалистых условиях и поделилась с ним нашей водой. Она бережно смочила корень, что-то прошептала и, оценивая расход воды, вернула мне бутылку. Странно? Нет, возможно ты что-то сделал для природы и однажды она ответит тебе тем же.

Кто быстрее: Настя или чайки?

Если же Вы во время этого похода подгрустили, то можно покормить чаек, ну или просто, как это сделала Настя, побегать с ними наперегонки. 100% проиграете, но почувствовать длину доверия птицы и человека можно. А если сможете оценить размах своих рук и размах крыльев взрослой чайки, то Вас это не применено удивит. Я раньше никогда об этом не задумывался, а тут даже стало интересно.

И вот мы уже на горе

Не знаю, правильное ли было найдено место подъема на эту низкую, как говорят гору, но примерно отсюда мы стартовали. Сказать, что сильно сложно – пожалуй нет, но отдохнуть в середине подъема нам все же пришлось.

Привал

И вот здесь походу мы обнаружили чаиное царство. Вы, наверное, подумали, что я имею ввиду место, где я бы порекомендовал попить чай? А вот и нет. Там мы увидели огромную тучу чаек, которые наблюдали за нами и как будто ждали от нас реакции. Настя, первая прокричала им:

- Что сидите, кричите? Кушать хотите?

После этого чайки, ну наверное штук 200 из 300, повернули на нее голову и мне казалось, что они вот-вот покрутят кончиками крыльев у своих висков. Трудно разглядеть эмоции на лице у птиц, но мне показалось, что я их разглядел.

Сказать, что я засмеялся, не сказать нечего. Я ржал. Даже сейчас, когда прошло время, я сижу и пишу статью и вспоминаю тот момент, мне смешно.

Короче, у нас возникла такая идея: делаем фото на фоне тучи летящих чаек. И вот тут началось! Сначала мы кидали камушки в их сторону и быстро делали фото. Однако, при этом взлетали всего пару птиц и смысл фото терялся. Затем, я решил бегать и пугать их. Я-то пробегал, да и чайки взлетали, даже Настя успевала сделать селфи. Но и здесь тоже косяк: либо я в кадре размазанный, либо с руками в разные стороны, да и то было опасно! Что делать? Присели, отдохнули, дали нашим новым друзьям время успокоиться.

Идея! Не совсем, конечно, гениальная, но какой-никакой результат мы получили. Итак, подходим максимально близко к этим крикунам. Затем Настя делает резкий рывок вверх и после взлета птиц резко ко мне оборачивается и позирует. Я соответственно на изготовке, делаю снимок. Вот, что из этого получилось:

Поймали чаек уть больше, чем за час

По-моему, неплохо. Согласны?)))

Признаюсь, те чайки, которые взлетели их не видно))). Вот такой ценой даются порой самые обычные фото. Но зато весело!

А мы тем временем неспешно двинулись дальше наверх. Вообще многие местные жители поговаривают о том, что именно на Алчак-Кая находятся места силы. Лично я бы заночевал здесь с палаткой, но она, увы, была в машине, а мы здесь, на вершине этой небольшой горы.

От зоркого глаза Туриста ничего не скроется!

Цель достигнута! И мы как все туристы поднявшиеся сюда берем в руки то оружие, которое принесли с собой и делаем кучи фото с гениальной мыслью: «Потом, дома выберем нужные, а остальные удалим». И понеслось)))

Но, кто же их удалит. Так и висят "супер-фотки" на компе годами

Но вернемся к главной цели нашего подъема: поиску самого романтического места Судака. Скажу так: Н-Е-Н-А-Ш-Л-И. А что мы искали? Кто ж знает)) Беседку в виде сердечка – нет. Скульптуру купидона – нет. Может быть столик со свечами – тоже нет. Мы сначала так и не поняли, что нужно искать, за тем сели на край скалы обнялись и смотрели вдаль. На душе было спокойно, приятно и как то особенно чисто.

И вот тут мимо нас прошла молодая пара и девушка сказала своему парню

- Дорогой, смотри как романтично завершен этот подъем у людей.

Я посмотрел на Настю, она на меня и первое, что пришло в голову, «Вот оно, вот то самое НАШЕ романтическое место». Естественно мы попросили людей сфотографировать нас. Удовлетворение от подъема было теперь на все сто.

Вот оно - наше романтическое место

Теперь-то мы открыли для себя это романтическое место в Судаке. И, как говорится в такие моменты, пусть весь мир подождет. И вот здесь я бы порекомендовал сделать романтический привал, но только убедительная просьба: забирайте все с собой, что принесли! Не красят природу пустые пластиковые бутылки, фантики и прочий мусор, который оставляют отдыхающие.

Мы же вдоволь «наворковавшись», стали осматривать метр, за метром этой Судакской вершины. Чего-то феноменального, конечно, здесь не найдешь. Все зависит от нашего восприятия мира. С одной стороны, можно просто сказать – Красота! А с другой……о, я вам скажу! Мы сидели на крыше мира и оценивали взглядом, как должен лавировать малоторпедный катер, а потом на мировых картах смотрели свое местонахождение. Больше скажу, когда мы нашли небольшую ящерку, то бегали за ней по всей территории и пытались сделать фото, как с огромным ящером! Это что-то! Вот именно такой мы запомним эту скромную гору Алчак-кая надолго.

Перефразирую классиков: Разбежавшись гляну со скалыыы!

А вы знали, например, что здесь можно зарядиться неслыханной энергетикой и даже пообщаться с предками? И мы нет. Конечно, с предками мы не общались, а вот энергетикой зарядились.

И никакой энерджайзер не нужен

Хотел бы добавить в заключении статьи, что не смотря на чьи-то рекомендации, мы сами строим своим внутренний мир и не важно, где ты находишься, и не важно с кем ты общаешься. Важно на сколько богатый твой внутренний мир! А что касается самой Алчак-Кая, то это классная не большая гора. По сравнению с тем же Эльбрусом я, наверное, ее бы назвал двоюродным, ну или четвероюродным племянником))). Но тот, кто любит горы, тот их не сравнивает. Тот видит в каждой горе свои плюсы и свое превосходство. Ведь все знают, что счастье не за горами, счастье в горах, не смотря на их статусы.

Любите природу, историю и свою культуру.

Стоянка древнего человека. Изучение окрестных ягод

И больше позитива Вам!)))

#история крыма #путешествие в крым #в крым на машине #романтика #история #россия #крым наш #отпуск в крыму #отпуск в россии #курорты крыма

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Самое романтичное место в Судаке, по мнению местных жителей. .