Многие автолюбители уже знают, что несмотря на перенос новых правил техосмотра на октябрь 2021 года, по всей России они уже вступили в силу. Прошли те времена, когда для того чтобы оформить ОСАГО достаточно было отдать полторы тысячи самой страховой и вуаля через 5 минут твоя диагностическая карта уже в базе.
Теперь для того чтобы получить заветную карту о прохождении технического осмотра действительно нужно ехать на СТО, а оператор обязательно должен сделать 2 фотографии с разницей в 30 минут.
На днях я приобрел автомобиль - Mercedes C-klasse (W204 рестайлинг) 2013 года выпуска. У предыдущего владельца диагностическая карта закончилась в декабре 2020 года и получается, что она не была автоматически продлена до октября 2021 года. Поэтому для того чтобы поставить машину на учет мне нужно было сделать сначала саму карту, а только после этого уже ОСАГО.
В технической части автомобиля я не сомневался, так как ездил на диагностику перед покупкой. Смущали новые статьи в интернете, что если оператор захочет, то сможет докопаться до чего угодно, якобы им выгодно чтобы ты ездил на СТО по несколько раз. В моем случае, это отсутствие брызговиков (хотя с завода они не ставились) и небольшие сколы на лобовом стекле.
Начал смотреть уже цену оригинальных брызговиков, а это более 10 тысяч рублей и ремонт сколов (за каждый маленький скол минимум 2-3 тысячи). Сами понимаете какая перспектива потратить 20-25 тысяч рублей на бессмысленные вещи, которые никак не обезопасят твой автомобиль.
На свой страх и риск, решил попробовать поехать, как говорится на русский авось. Началось все с выбора места СТО. Оказывается даже в столице РФ их не так уж и много. Приехал на ближайшую станцию ко мне. Оператор сказал, что проверяют машины только по записи.
Интересное: Опытные водители всегда держат в салоне скотч. Рассказываю, зачем он может пригодиться.
Ближайшая свободная запись была через 3 дня, а что будет в октябре 21 года...Увеличил радиус поиска, но сначала стал звонить. Девушка по телефону сразу спросила про наличие царапин, трещин на самом авто и лобовом стекле, попросила сфоткать сколы и прислать, а после объявила цену в 2 тысячи рублей, хотя я точно где-то читал, что средняя стоимость должна быть в районе тысячи и ближайшая запись на послезавтра.
Очень я расстроился, неужели такой геморрой нам подкинули сверху. Но решил позвонить последний раз. Оператор ответил и записал на сегодня.
Сразу после заезда на станцию, оператор сфотографировал мой автомобиль и показания одометра, попросил СТС и спросил про наличие аптечки и огнетушителя (срок годности у данных приблуд в среднем 5 лет, с истекшим сроком техосмотр уже не пройти). Смотреть не стал, поверил мне на слово.
После заполнения полученных данных, оператор СТО посмотрел на состояние моих шин (в моем случае спереди стояли Dunlop, сзади Hankook), попросил "поиграть" световыми приборами (ближний - дальний свет, задний ход, стоп сигналы, поворотники).
Далее была сделана 2 фотография и по прошествии десяти минут, оператор мне выдал мою диагностическую карту до 2023 года. И только после этого я заплатил 700 рублей.
Конечно после прочитанного в интернете, я был сильно поражен, так как у некоторых даже замеряли усилие торможения каждого колеса, а я обошелся малой кровью.
Но объяснение лежит на поверхности. Оператору просто бессмысленно жестко досматривать автомобиль. С этих семиста рублей, он должен оплачивать налоги и аренду помещения. На выходе выходят копейки и если он будет всех разворачивать к нему просто никто не приедет.
Главное чтобы ваш автомобиль визуально был в стоке (никакого ксенона, обвесов, тонировки), выглядел опрятно (без вмятин, сильных царапин), все, что должно гореть-горело и светилось.
Оператор не будет рисковать, так как сумма штрафа в сто крат превышает стоимость диагностической карты.
Если статья была вам полезна ставьте лайк и подписывайтесь в раздел. Поделитесь этой статьей с друзьями, чтобы они тоже знали.
Интересное еще здесь: Совет.
Рассказываю, как я прошел техосмотр в 2021 году. Новые правила вступили в силу.