Как выбрать мойку высокого давления для дома

Что означают те или иные характеристики

При покупке мойки высокого давления обращают внимания, прежде всего, на три цифры:

  1. Давление на выходе.
  2. Мощность.
  3. Производительность.

Если сопло мойки подает воду под давлением меньше 120 бар, то она считается бытовой моделью. Но есть одна тонкость – когда это значение превышает 150 бар, то струя способна содрать лакокрасочное покрытие с кузова автомобиля.

Мощность и производительность имеют большую взаимосвязь. От них зависит то, сколько воды способна прокачать через себя машина за единицу времени. Чем она выше, тем больше пятно контакта и тем быстрее вы закончите уборку. Но! Всегда есть условие, которая делает принцип «чем больше – тем лучше» бесполезным. Мощная и производительная мойка на даче или в деревне, где давление в магистрали не более 2 атмосфер, а летними вечерами напор критически снижается, ничем не лучше маломощной.

Как выбрать мойку высокого давления для дома

Полезное и бесполезное

Основной интерес производителя коммерческий, об удобстве пользователя он думает, но лишь примеряясь к собственной выгоде. Поэтому он часто снабжает свои модели излишним набором опций, которые на практике окажутся или не столь эффективными, как обещают, или вовсе бесполезным.

Если вы предпочитаете иметь запас мощности и производительности, то выбирайте модели, у которых есть регулятор. Лучше, если он расположен на корпусе. На крайний случай – у вас должна быть регулируемая насадка, способная давать устойчивую струю и высокого, и низкого давления. Максимальным значением для бытового использования является 1800 Вт, для дачи подойдет и 1500 Вт, причем это предпочтительнее, поскольку загородные сети в большей степени чувствительны к перегрузкам.

Возможность самовсасывания, то есть, забора воды из стороннего источника, а не только из магистрали. Может оказаться и полезной, и бесполезной. Ведь слишком мощная и производительная модель опустошит ваши запасы за несколько минут. А полезна эта функция в том случае, когда вам хочется помыть с моющим средством. Не все насадки имеют бачок для него. Правда, и в этом случае перерасход шампуня может быть чрезмерным.

Опция нагрева воды, нужна она или не нужна? Вообще-то, полезная возможность, теплая вода всегда лучше отмывает. Однако стоит понимать, что она увеличивает потребляемую мощность. Вы уверены в том, что электричество на даче не выключится при задействовании подогрева воды? А если ваш сторонний источник воды опустеет во время ее работы, то не приведет ли это к аварии?

Тип помпы. Вот по этому поводу наличествует множество предубеждений. И производитель на них успешно спекулирует. Самым ненадежным считается вариант пластиковый. Чуть лучше – алюминиевый, дальше идет стальной и бронзовый. Давайте разберемся с этим чуть подробнее.

Во всех мойках высокого давления используется аксиальный поршневой насос с наклонной шайбой и тремя степенями сжатия. Редко, обычно в профессиональных моделях, используется четыре степени.

Интересное: Как выбрать автомобиль на вторичном рынке.

Однозначно ли плох пластик? Современные полимерные материалы, если это не контрафакт, не уступают по прочности и износостойкости металлу. Для всех насосов этого типа, независимо от материала изготовления, критически опасным является отсутствие воды, которая смазывает и охлаждает движущиеся части. И алюминий в этом ряду является, пожалуй, наименее стойким.

Наиболее непредсказуемым по расходу и подаче жидкости являются сторонние источники. Вы можете не заметить, как он опорожнился или напорная магистраль засорилась. В этом случае первым из строя выйдет алюминиевый насос. Поэтому если вы в описании моделей видите опцию самовсасывание, выбирайте ту, у которой помпа охарактеризована как «стальная».

Длина напорного шланга. Тут однозначно – чем больше, тем лучше. Модели со шлангами короче пяти метров лучше не рассматривать. С ними вы не сможете помыть машину с другого борта, не перемещая весь агрегат. И очень удобно, если в конструкции есть барабан для наматывания шланга. Мимо этой опции проходить не стоит.

Колесики, выдвижные ручки. Опция и полезная, и бесполезная, и опасная. Докатить довольно тяжелую мойку до места работы, а не тащить – это удобно. А всегда ли это расстояние большое? У многих перемещение мойки – это путь в пять, максимум 10 метров. Не везде у вас асфальт и бетонные дорожки. Потом существует, чисто субъективно, опасность оставить агрегат в вертикальном положении – как катили. А инструкция по эксплуатации строго указывает на то, что рабочим положением является горизонтальное, иначе заклинит насос! Даже стальной или керамический.

Производитель предлагает в комплекте поставки несколько видов насадок. Наиболее интересными и эффективными из них являются:

  • Грязевая фреза. Из сопла выходит вращающаяся струя воды. Очень эффективно снимает засохшую грязь.
  • С баллоном для шампуня. Позволяет экономить моющие средства, его расход будет в несколько раз меньше, чем при заборе через отдельный шланг.
  • С угловой штангой. Удобно  мыть лонжероны и днище машины, практически в любую труднодоступную полость вы с ней попадете.

Штатная комплектация такими насадками – это огромный плюс. Но если есть возможность докупить и присоединить – также неплохо.

Подробнее на сайте altorshop.kz

Интересное еще здесь: Совет.

Как выбрать мойку высокого давления для дома.


Закрыть ☒