Чем опасна покупка автомобиля в залоге

Чем опасна покупка автомобиля в залоге

Автомобиль попадает в залог в двух случаях: он был куплен в кредит или оформлен как обеспе­чение другого займа. По закону, продавать такую машину нельзя, но мошенники умудряются обходить запреты — как правило, устраивая неразбериху в документах.

Главная неприятность с таким автомобилем: кредитор (банк или тот, кто давал прошлому владельцу деньги в долг) через суд может потребовать продать авто­мобиль и покрыть из вырученной суммы остаток долга. И вряд ли тот будет копеечным — иначе не было бы и смысла затевать такую аферу.

Интересное: Покупка интересной машины.

А значит, вы, как покупатель залоговой машины, можете в одночасье лишиться и авто­мобиля, и большей части денег, потрачен­ных на его покупку. И чтобы отстоять своё право на авто­мобиль, придётся доказывать, что вы являетесь самым что ни на есть добро­совестным покупателем, которого ввели в заблуждение.

Чем опасна покупка автомобиля в залоге

Итак, совсем коротко

  • — Купив автомобиль в залоге, по закону вы в любой момент рискуете его лишиться. Кредитор потребует его продать, чтобы возместить долги прежнего владельца — для этого ведь и нужен залог.
  • — Сохранить за вами автомобиль может только суд, в котором вы представите веское доказательство, что вы — добросовестный покупатель и о залоге знать не могли.
  • — Если вы купили машину до 1 июля 2014 года, смиритесь с необходимостью расстаться с ней: обоснованное законом право «не знать» о залоге появилось у граждан после внесения изменений в ГК, которые стали действовать после этой даты.
  • — Теперь информация о залоге должна фигурировать в Реестре уведомлений о залоге имущества. Однако залоговые автомобили вносятся в него в необязательном порядке, а кроме того, мошенники могут утром продать вам машину, а через час заявить её как залоговую.
  • — Поэтому всегда перед любой покупкой просите у ближайшего нотариуса заверенную им справку, что машины нет в залоговом реестре, проверяйте, чтобы пометок о залоге не было ни в ПТС, ни в договоре купли-продажи.
  • — И будьте осторожны, если у продавца на руках дубликат ПТС — его оригинал может лежать в банке как подтверждение залога.

Интересное еще здесь: Совет.

Чем опасна покупка автомобиля в залоге.


Закрыть ☒