Чем любопытна Архангельская область? Что посмотреть в этой части Русского Севера, если вы любите путешествия, если жаждете своими глазами увидеть места, где творилась история нашей большой страны? В этой статье расскажем, что интересного есть в Архангельской области, куда поехать из Архангельска и нужно ли. Если предпочитаете получать информацию в видеоформате – рекомендуем включить ролик. Любителям почитать нужно спуститься ниже.
Едем в Малые Корелы
Музей деревянного зодчества Малые Корелы находится недалеко от Архангельска, примерно 20 километров на автомобиле, а потому много желающих здесь прогуляться. Возле входа организована парковка для автомобилей, правда, мест на всех все равно хватает с трудом. Помимо личного автомобиля или арендованного (как в нашем случае), сюда можно приехать на автобусе из Архангельска.
Если вы собираетесь посетить Малые Корелы зимой, советуем выезжать пораньше, чтобы в 10-11 утра быть уже здесь. На севере очень короткий световой день и довольно пасмурно. К примеру, в начале января солнце встает около 10 утра, а заходит уже в 14.30, соответственно, к четырем часам вечера будет уже совсем темно.
Итак, Малые Корелы - это музей деревянного зодчества и народного искусства северных регионов России. Открыт музей уже 56 лет и его основной замысел – в сохранении духовной связи между прошлым и настоящим, в том, чтобы мы с вами ощутили неповторимый колорит культуры Русского севера. На территории архитектурной ландшафтной экспозиции в январе настоящая зимняя сказка. Помимо заснеженных деревьев и пушистых сугробов здесь можно по-зимнему весело провести время, покататься с горки на санках или просто в снежки поиграть. Организаторы предлагают также взять тематические интерактивные экскурсии, посвященные жизни северян и их обычаям. Есть отдельные программы и для детей. Детям, судя по всему, нравится кататься на ледовой карусели. Честно говоря, это довольно странный вид активности, но очень популярный.
Музей Малые Корелы очень похож на музей под открытым небом Витославлицы в Новгородской области. Там представлены домики, которые строили местные жители Вологодской, Псковской, Новгородской областей. А здесь – жители северных регионов, беломорья. Кстати, беломорцы - выходцы из новгородцев.
На территории Малых Корел есть кафе, но там мало места и небольшой выбор еды. Зато людей – тьма. Правда, здесь оборудованы специальные места отдыха, столики, где как раз можно спокойно перекусить. Поэтому настойчиво рекомендуем вам взять с собой термос и бутерброды: на свежем воздухе вы быстро нагуляете аппетит.
Вообще, музей-заповедник Малые Корелы является частью Серебряного ожерелья России. Ничего не напоминает? Да! Это туристический маршрут, аналогичный Золотому кольцу. Так что же входит в этот маршрут? Серебряное ожерелье объединяет культурно-исторический центр северо-запада России. Это, конечно же, Санкт-Петербург и Ленинградская Область, Калининградская, Псковская и Новгородская области, Республики Карелия и Коми, а также Ненецкий автономный округ и, конечно же, Русский Север: Вологодская, Мурманская и Архангельская области.
Архангельская область в Серебряном ожерелье представлена двумя объектами: первый – это Соловецкий монастырь, а второй – как раз музей деревянного зодчества под открытым небом Малые Корелы.
По соседству с музеем располагается туристический комплекс Малые Карелы. Самое удивительное, что в названиях этих двух мест отличается всего одна буква. Местные до сих пор спорят, как правильно, а онлайн карты грешат ошибками. Тот, что пишется через "а" – ждет в гости постояльцев и предлагает продолжительный отдых в деревянных домиках или номерах. Здесь есть возможность посетить ресторан и банный комплекс. Имейте в виду, что цены в ресторане кусаются. Например, борщ можно отведать за 450 рублей.
Посещаем Антониево-Сийский монастырь
Следующая достопримечательность Архангельской области - Антониево-Сийский монастырь.
Интересное: 10 интересных фактов об автомобилях.
Антониево-Сийский монастырь, некогда великий, находится на отдаленной территории. Сейчас эту малолюдную святыню изредка посещают туристы и самостоятельные путешественники. Появился монастырь вначале XVI века, ему покровительствовали Василий III (отец Ивана Грозного), сам Иван Грозный и его дети. Самое любопытное, что здесь отбывал ссылку Фёдор Никитич Романов, которого мы знаем как Патриарха Филарета. Этот человек – отец Михаила Романова, первого царя из династии Романовых. Находится Антониево-Сийский монастырь в красивейшем живописном месте на полуострове, возле озера Большое Михайловское. Вот она, главная святыня Архангельской земли с исторической точки зрения. Конечно же, требует реставрации.Изучаем село Холмогоры
Движемся дальше в направлении села Холмогоры.
Экскурсии сюда возят нечасто, но на самостоятельно на машине добраться реально. Сегодня это небольшое село, в котором проживает примерно 45 тыс. человек, а до 1925 года здесь был город. Самый расцвет пришелся на конец XVII века, тогда это была столица Русского Севера. В связи с развитием Архангельска Холмогоры утратили свое значение и город постепенно приходил в упадок. Одна из основных страниц истории связана с тем, что здесь пребывало Брауншвейгское семейство. Помните из школьной истории? Любители исторических сериалов тоже оценят. Династия Романовых разделилась надвое, когда два сына Алексея Миайловича претендовали на престол. Одна ветка – это Пётр I и его наследники, а вторая начиналась с Ивана V. Сначала правила дочь Ивана V, императрица Анна Иоанновна, а затем её племянница Анна Леопольдовна. Сыном Анны Леопольдовны был Иван VI, который, к сожалению, имел полное право быть во власти. Произошел дворцовый переворот и его свергли. Елизавета Петровна, подальше от людских глаз, отправила мальчика вместе с его мамой и папой Антоном Ульрихом, в ссылку в Холмогоры, где они и пребывали до конца жизни. В Холмогорах по этому поводу поставили памятный крест. Такая печальная история, которую мы заслужили.
Село Ломоносово – по следам великого ученого
Следующий пункт, необходимый к посещению во время путешествия по Архангельской области – село Ломоносово. Чтобы попасть туда в зимнее время, нужно перебраться через реку на остров. По льду. Переправы намораживает специальная техника, поэтому бояться провалиться под лёд не стоит. Местные то и дело гоняют по такой необычной трассе.
Как вы могли догадаться, село Ломоносово названо так в честь своего великого уроженца. Да, именно здесь, в трех километрах от Холмогор родился Михаил Васильевич Ломоносов, ученый-естествоиспытатель. В этом селе вот уже 80 лет открыт историко-мемориальный музей Ломоносова, где за 200 рублей на человека можно послушать экскурсию о жизни универсального человека, о том что именно отсюда будущий физик и химик ушел в пешком Москву.
В этом же музее также представлена коллекция изделий из холмогорской резной кости – это результат необычного народного промысла, зародившегося именно в этих краях. Близость Белого моря, занятия местных рыболовством и охотой на моржей способствовали возникновению искусства резьбы по кости. Ремесло передавалось из поколения в поколение и дошло до наших дней. Только взгляните на эти шедевры: сложно вообразить как такую ювелирную работу проделывали мастера XVIII века. В селе Ломоносово и в наши дни работает Фабрика художественной резьбы по кости, где изготавливают изделия на продажу. Цены, конечно, по-прежнему царские, но оно и неудивительно: ведь занятия это требует уникального мастерства.
А теперь признавайтесь, было ли что-то новенькое для вас в статье? Может, захотелось самим посетить какое-либо место?
Интересное еще здесь: Совет.
Топ интересных мест Архангельской области: Малые Корелы, Холмогоры, Ломоносово и ещё кое-что.