Мечта побывать на фортах Финского залива была давно. Но экскурсии туда дорогие, плавсредства у нас нет, поэтому оставалось только одно - дождаться зимы, чтобы пойти к форту по льду. Момента мы ждали долго: то льда не было, то, наоборот, было слишком холодно. Наконец, мы выбрали день и отправились в Сестрорецк.
Маршрут мы разработали заранее. Самым досягаемым нам показался форт Тотлебен, к которому мы решили идти от парка Дубки.
Оставив машину на парковке, мы отправились по берегу к мысу, с которого форт уже был отлично виден.
Рядом со смотровой площадкой стояла табличка, запрещающая выход на лёд.
Но отступать мы уже не могли - впереди же Тотлебен (!) - и пошли по еле заметной лыжне к нашей цели.
От берега до форта по прямой всего около четырёх километров, но почему-то мы всё шли и шли, а наша цель всё не приближалась. Через полчаса стало казаться, что мы совсем не продвигаемся вперёд.
К тому же, при пятнадцатиградусном морозе началась настоящая метель! Ветер дул со страшной силой. Казалось, что это не день, а уже поздний вечер!
На подходе к форту появились ледяные торосы. И хотя вздыбившийся лёд был толстый, а глубина Маркизовой лужи небольшая - всего 4-5 метров - залив иногда издавал странные звуки, как будто раскалывался лёд. Жутковато!
Шли мы меньше часа. И вот она - наша цель! Мой первый форт! Оставив лыжи у входа, мы отправились его осматривать.
Первое, что бросается в глаза - это монументальность постройки. Все помещения находились в железобетонных укрытиях, способных выдержать удар крупных снарядов и авиабомб.
Протяженность форта около 700 метров. Он был построен на искусственном насыпном острове. И, если подняться наверх, можно увидеть весь форт.
А общая площадь казематов, пороховых погребов и других построек, составляла более 7000 квадратных метров.
Удивительно, но большая часть помещений открыта и их можно беспрепятственно осматривать. Только кое-где кирпичом заложены некоторые проходы.
По старинным лестницам можно спускаться вниз и подниматься наверх. Только надо внимательно смотреть под ноги!
Интересное: Почему я не люблю зимние походы.
Так как многие ступени уже ненадёжны, а на стенах и потолках сохранились различные приспособления, за которые можно зацепиться. К тому же под ноги могут попасться обломки кирпичей, а то и вовсе - ямы в полу.После постройки форт был полностью автономен. В нём была своя система водоснабжения, канализация и электрическое освещение. Он мог обеспечивать жизнедеятельность гарнизона численностью до 700 человек. Внутри были оборудованы и кухни-столовые, и бани, и склады для провианта, и лавочки, торговавшие разными мелочами. Для связи с крепостью были проложены телефонные кабели.
А во время Великой Отечественной войны форт Тотлебен входил в первую линию обороны и имел на вооружении орудия калибром от 45 до 254 миллиметров.
Будучи одним из самых мощных фортов Кронштадтской крепости, он мог отражать наступление противника по воде и обстреливать захваченную вражескими войсками территорию на расстояния до 20 километров. Артиллеристы с гордостью называли его "форт-снайпер".
Мы осмотрели несколько помещений внутри и выбрались наружу. Ветер и метель внезапно стихли, и даже выглянуло солнце. Форт уже не казался таким мрачным!
Осмотрев окрестности форта, стало понятно, что место возведения укрепления было выбрано не случайно. Такое расположение позволяло контролировать дальние и ближние подступы к острову Котлин с северо-запада, а глубины акватории позволяли осуществлять бесперебойное снабжение всем необходимым для жизни и боевых действий.
Кстати форт назван в честь талантливого русского инженера и фортификатора - Эдуарда Ивановича Тотлебена, который принимал участие в строительстве и модернизации Кронштадтской крепости.
За всю историю Кронштадтской крепости строительство этого форта было одним из самых масштабных. Ежедневно на месте работ трудились около 600 человек, а из казны было потрачено 6,5 миллионов рублей золотом. А нынче форт выставлен на продажу за 32 миллиона не золотых рублей! Грустно смотреть, как выглядят сейчас некогда мощные оборонительные сооружения! Мы спустились вниз и ещё раз прошлись по первому этажу.
По анфиладе помещений можно пройти обратно почти до того самого места, где мы вошли. Наши лыжи ждали нас там же в гордом одиночестве.
Солнце уже садилось, а нас ждал ещё обратный путь. Но впечатления и мысли переполняли нас, и мы молча отправились к берегу в лучах холодного северного солнца.
Посмотрев вечером хронологию, мы выяснили, что прошли на лыжах и пешком 15 километров.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- В гостях у сказки: пристрельная башня и таинственный терем
- Тропой рыси вокруг Марковиллы
- ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО У
Интересное еще здесь: Совет.
Поход в форт Тотлебен на лыжах по льду.