Мы едем на Алтай. От этой поездки мы, конечно же, ждем встречи с природными чудесами края. Я и подумать не могла, что в путешествии можно получить какие-то архитектурные впечатления. Подарил их город Бийск.
Мы выехали из Екатеринбурга, успешно миновали Омск, Новосибирск и наконец-то оказались на Алтае. Бийск - наша первая остановка в Алтайском крае. Здесь мы заночевали и собирались с утра тронуться в путь. За нашими плечами оставались почти две тысячи километров дороги. Усталость от непрерывной езды в автомобиле уже начинала сказываться. Поэтому мы разрешаем себе просто немного погулять по городу.
Bыбредаем на небольшое кирпичное здание,- музей Чуйского тракта. Музей явно достоин посещения, но, увы, именно сегодня у него – выходной день, да и мы свободным временем особо не располагаем. Так что ограничиваемся наружным изучением объекта.
Исторический Чуйский тракт начинался именно в Бийске. В настоящее время это куда более протяженная дорога. Ее началом сейчас принято считать Новосибирск. Современный тракт включил в себя 630 километров исторического. Это самый интересный участок дороги, проходящей от Бийска до границы с Монголией. Все впереди! Впереди нас ждет Горный Алтай!
Обходим здание музея, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь через окна. Чуть поодаль видим еще одно примечательное кирпичное здание. Бегу к нему, чтобы зафиксировать на фото кирпичные наличники, пилястры и карнизы. Сколько же видов лицевого кирпича здесь использовано! От этого здания идем к следующему, и так далее… Бийск заманивает все дальше и дальше в свои старые кварталы.
Как будто бы из старинного сундука он достает и показывает нам резные игрушки: небольшие жилые особнячки, целые боярские палаты и даже рыцарские замки.
Стили построек самые разнообразные. Это неорусский стиль и барокко, готический и романский.
Не перестаем изумляться богатству деталей. Кирпичные детали по тонкости исполнения вполне сопоставимы с деревянными. Формы наличников, столбов, декоративных поясков кажутся заимствованными из деревянной архитектуры.
На многих зданиях есть таблички с указанием временем постройки и его первоначального назначения. Нет одного - фамилий архитекторов. Возникает предположение, что профессиональные архитекторы не участвовали в создании зданий. Не исключено, что, постройкой занималась некая артель строителей, которая охотно бралась как за деревянные дома, так и за кирпичные, отсюда - эта народная непосредственность в деталях.
Конечно, это только предположение. Сейчас наверняка узнать историю строительства здания, которому более ста лет, должно быть сложно, особенно это касается рядовой жилой застройки.
Таблички на зданиях говорят и о том, что в дореволюционном Бийске шла активная экономическая жизнь: «Сибирский торговый банк», здания акционерных обществ и общественных собраний.
Разглядывая все это кирпичное буйство, также понимаешь, что, скорее всего, в городе в конце19- го - начале 20-го века существовало развитое кирпичное производство. Не стали бы вести кирпич откуда-то издалека! И это тоже только предположение. Пытаюсь найти какое-то подтверждение моим догадкам. Интернет подсказывает, что в современном Бийске существует действующий кирпичный завод, однако указаний на то, работал ли он еще и до революции, найти не удалось. Вместо этого меркантильный Интернет осыпает меня рекламными предложениями о продаже кирпича. «О, Нет же! Кирпич мне не нужен! Мне нужна его история!» Вместе с этим соблазнительным предложением я также получаю настоятельные рекомендации принять участие в организованных турах по Алтаю.
Наверное, и в этих турах кто-то может найти что-то для себя, но именно свободным путешественникам, на мой взгляд, особенно везет на подобные подарки.: просто гулять по незнакомому городу, держаться за руки и есть мороженое . Отвлекаясь от архитектуры, замечу: новосибирское мороженое, которое здесь продается, нам очень понравилось. Оно ни чем не уступает московскому.
Наша прогулка по историческому центру Бийска длилась всего два часа, но впечатления , которые она оставила , сохраняются свежими и яркими уже несколько лет. Возможно, за это мы должны сказать «спасибо» бийскому мороженому, которым мы весело дополняли созерцание архитектуры. )
Интересное еще здесь: Совет.