Святые источники есть в каждой местности. Особую популярность они приобрели в южных регионах нашей страны. За родниками ухаживают, верят в чудодейственную силу воды, и рассказывают невероятные истории об их возникновении.
Мой рассказ об Андреевском святом источнике.
Я снова на Орловщине. Мой маршрут проходит по территории Малоархангельского района. День солнечный, жаркий. По дороге тянутся грузовые машины с прицепами, везут зерно с полей. Они двигаются медленно, на подъемах собирают колонны легковушек. Я не тороплюсь и не иду на рискованные обгоны. Любуюсь полями, которые уходят вдаль от дороги. Они разделены на прямоугольные участки зелеными лесопосадками.
Внимание привлекает странная высокая конструкция, расположенная рядом с дорогой. Это огромная литера «А». А ее перекладина образована надписью «Андреевский родник».
К букве ведет грунтовая дорога, она ныряет под перекладиной и уходит в лесок. Я принимаю решение и еду по ней. Дорога заканчивается заасфальтированной площадкой, на которой стоят несколько машин с орловскими номерами. По краю стоянки я вижу большие камни необычной формы.
Между камнями начинается тропа, которая привела меня к неглубокому овражку. Еще издали, над краем оврага я увидел церковную маковку с крестом.
Снизу, по ступеням поднимается пожилая пара - мужчина и женщина. В руках у них сумки с двухлитровыми бутылками и пластиковые пятилитровые бутыли, заполненные водой. Мы поздоровались. Они пошли к машине, я спускаюсь вниз по лестнице, к источнику. Источник занимает не очень большую площадь: место для отдыха, купель и колодец. Из трубочек в стенке колодца бежит вода. Строения деревянные, ухоженные, видна любовь и забота, с которой местные жители обустраивали это место.
На улице жарко, но вода в купели ледяная и я не рискую там окунуться. С удовольствием пью воду из источника – кружка стоит тут же, около трубочек.
Пока я изучаю территорию, возвращаются мужчина и женщина, принесли очередную партию пустых бутылей. Мы познакомились, разговорились. Алексей и Вера проживают в соседней деревне, очень любят это место, часто приезжают сюда. В быту используют воду из Андреевского источника – она вкусная и полезная, долго хранится, не «зацветает» в бутылках. Я сходил к своей машине, взял пустую «полторашку» и набрал себе в дорогу воды из источника.
Первый раз я побывал у источника в 2011 году. Там стояла беседка для отдыха, купель под открытым небом, огороженная стеной из досок, на роднике установлен деревянный колодец, а над ним на резных столбах держалась крыша с маковкой. Позже источник реконструировали: проложили металлическую лестницу с фигурными перилами, купель спрятали под крышу (установили бревенчатый сруб), над родником возвели рубленую часовенку. В 2014 году его освятили после реконструкции. Весной 2015 года сгорела часовня.
Когда я приезжаю в Орловскую область, то обязательно посещаю Андреевский святой источник. Он находится на границе Малоархангельского и Колпнянского районов, в 21 км от г. Малоархангельска. Ухаживают за источником, благоустраивают его, жители этих двух районов. Вода из источник вкусная и, как говорят местные жители, лечебная. По данным Роспотребнадзора, опубликованным на сайте Малоархангельска, вода из Андреевского Источника соответствует санитарным нормам. Пить ее можно без опаски за свое здоровье. Кстати и хранится она в бутылках очень долго. О целебных свойствах воды знают старожилы этих районов, истории, рассказанные ими, можно найти на сайтах Малоархангельска и Колпны.
Какие святые источники есть в Вашей местности? Если не секрет, то поделитесь информацией о них в комментариях.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, в своих путешествиях я видел много интересных мест, о которых хочу рассказать.
Интересное еще здесь: Совет.
Увидел в поле букву «А», заехал посмотреть.