«Береги крышу, Вася». Где и как будет зимовать ваш автомобиль

Здравствуйте, дорогие читатели! Рад приветствовать вас на моем сайте.

Хочу вас развеселить старой фотографией из моей коллекции, это фото у меня давно лежит, так сказать, на память. Вот так «зимовали» старые машины – «Запорожцы», «Москвичи», «Жигуленки». О, это поэма, песнь песней Соломона!

«Береги крышу, Вася». Где и как будет зимовать ваш автомобиль
Автор хранит эту фотографию с 80-х годов. Сканировано с оригинала на фотобумаге. Имя фотографа неизвестно.

Я в то время был сугубо «летним» водителем и из-за вечно «лысой» резины зимой не ездил, ставя во дворе девятиэтажки на прикол свою «шестерку» ВАЗ 2106. И начиналась поэтическая пора – как у полярника Папанина на льдине. К середине зимы весь двор покрывался снежными буграми, под которыми зимовали машины таких же безгаражных горемык, как я.

«Береги крышу, Вася». Где и как будет зимовать ваш автомобиль
На зимнем приколе. Автор снимка неизвестен. Источник фото: https://mylove.ru/groups/o-chjom-pojot-dusha-/zimoy-arheologi-viglyadyat-tak/#window_close

Порой даже трудно было понять, под какой снежной «шапкой» твоя машина, даже анекдот был:

«Береги крышу, Вася». Где и как будет зимовать ваш автомобиль

Только Васе следовало не только, как полярнику на льдине, флаг на шесте воткнуть в снег, чтобы потом отыскать свою машину, но и озаботиться сохранностью ее крыши. Ибо ни одна толстая «броня» из снега не спасала зимующий в сугробе автомобиль от мальчишек, которые залезали на «горки» (крыши занесенных автомобилей) и скатывались с них. Или «рыли ходы». Или занимались «художественным творчеством», как на фотографии ниже.

«Береги крышу, Вася». Где и как будет зимовать ваш автомобиль
Вот такую "скульптуру" можно сделать из снега и автомобиля. Источник фотографии: https://a.d-cd.net/70736des-960.jpg

Весь «цимус» (т. е. смак) таких развлечений малолетних дворовых злодеев заключался в том, что Вася обнаруживал плоды их развлечений, как правило, по весне, когда автомобиль оттаивал из-под снега и становился доступным круглосуточно, а не два-три раза за зиму. Тут и продавленная крыша выявлялась, и оказывалось, что сопливые дворовые «умельцы» умудрились из подкопа дверцы машины отпереть и использовать кабину как «избушку».

Я и сам по весне, осматривая свои «Жигули» после зимовки в сугробе, с горечью обнаруживал, что одна фара разбита, задние фонари треснули, на бампере прыгали, а царапин на машине добавилось. Хорошо, что малолетки стекла боковые не побили и не устроили туалет в машине, отомкнув какую-либо дверцу.

А что пацаньё что угодно откроет и отомкнёт, сомнений никаких нет. Мне начальник детско-подросткового лагеря, на территории которого на постаменте стоял танк Т-34 времен войны, рассказал, что люк танка его здоровые мужики привинтили какими-то огромными гайками, затянув их втроем с помощью рычага-лома. Но за лето детишки отвинтили гайки-болты и открыли люк, чтобы полюбопытствовать: что же внутри танка?

В конце концов, я зимами начал ставить автомобиль на платную охраняемую стоянку. От дворовых разбойников, конечно, избавился, но не от проблем. Всё дело в том, что администрация стоянки под зимовку моего «жигуленка» выделило место возле каменного сарая: а все машины у его стен быстро заносило снегом, в отличие от автомобилей, стоявших на продуваемой открытой площадке.

Решив, что проблем с детишками нет, а машина под охраной, я по неопытности не появлялся на автостоянке пару месяцев. А к марту, когда снег набух влагой и потяжелел, обнаружил, что полутораметровая «шапка» снега прогнула местами крышу моего бежевого ВАЗ 2106. Правда, на откопанном автомобиле я изнутри ее почти отдавил руками на прежнее место, но получил урок, что и на стоянке ухо надо держать востро.

Впрочем, у ставивших автомобиль на открытом месте стоянки, где снег не продавливал крышу, было проблем не меньше: что-нибудь из машины зимой приворовывали или отвинчивали. Скандалы с охранниками этих бедняг были не лучше моих горестей.

Словом, этот пост не для тех, кто всю зиму ездит на машине и по утрам, чертыхаясь, обметает ее и отскребает от снега и наледи, – а для тех, кто как раз не ездит и ставит машину на прикол. Регулярно следите за своими машинами всю зиму и почаще подходите к ним, хотя бы для того, чтобы они не были придавлены вот такой снежной «подушкой».

«Береги крышу, Вася». Где и как будет зимовать ваш автомобиль
Это не предел снежной "шапки". Бывает и больше, Автор фото: Валерий С. источник: https://yandex.by/collections/card/5ba3b1dccf778200c9d7dde2/
«Береги крышу, Вася». Где и как будет зимовать ваш автомобиль
А тут снега побольше. Автор снимка неизвестен. Источник: https://stihi.ru/pics/2019/02/01/10488.jpg

Снежная «подушка» – это такой же враг современной «нежной» машины, как тяжеленная гиря для дистрофика. Это надо понимать каждому, кто не ставит себе задачей испытать свой чудо-автомобиль на прочность и способность выдержать на себе тонну снега (который, кстати, очень хорошо слеживается в твердый наст и даже заледеневает).

В свое время – еще в переходный период от старых советских автомашин «Волга» и «Победа» к «европейскому автомобилю» – кто-то из специалистов заметил в печати, что толстые корпуса советских машин были намного прочней тонких иноземных – даже совершив «кувырок» или попав в аварию, корпуса советских автомобилей не «складывались в гармошку», как на иных иномарках.

Советское качество при всей его дубовости было качеством: на толщине корпусов машин советский автопром металл не экономил, как западные фирмы. Ржавчине нужно было очень «постараться», чтобы «проесть» толстый листовой металл какой-либо допотопной «Победы». И тонну снега на себе такая машина еще держать могла.

Нынче машины стали «нежными» – их от сугробов и снеговой нагрузки на крышу и корпус лучше оберегать. И все царапины следует шпаклевать и закрасить до выпадения снега.

Самое милое дело тут поставить родименькую (то есть машину) в гараж… Но, увы, гаражная проблема не снимается с давних времен. Помню с детства куплеты Рудакова и Нечаева (были такие юмористы-куплетисты):

«Береги крышу, Вася». Где и как будет зимовать ваш автомобиль

Вот этот «открытый вопрос» и сегодня для автовладельца что «гвоздь в сапоге». Не позавидуешь тем, кто не готов с осени к «гаражной проблеме» и готов на себя принять все те заботы, о которых я говорил выше. Так не откладывайте до самых снегов эту головную боль: ищите убежище для машины сейчас – «веселые деньки» близко, и дядя Вася уже, небось готовит шест с флагом.

Друзья, подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки.


Закрыть ☒