Такое устройство позволяет получать изображение различных объектов в большом увеличении. Для этого используются электроны. Благодаря прибору человек может видеть такие детали, которые будут недоступны для обычного оптического микроскопа. Из-за этого электронный микроскоп (ЭМ) получил широкое распространение при проведении биологических и физических исследований.
Устройство было изобретено еще в середине 1930-х годов. Через 20 лет появилась более совершенная версия прибора – электронный просвечивающий микроскоп, который существенно расширил возможности ученых. К 1980-ым годам появляется еще одна разновидность – растворный туннельный микроскоп. В 21 веке эти три типа электронных микроскопов нередко используют в одной связке друг с другом. Однако наибольшей популярностью пользуется стандартный просвечивающий электронный микроскоп.
Описание
Такое устройство во многом напоминает обычный световой микроскоп. Однако образцы здесь освещаются не с помощью лучей света, а при помощи пучка электронов. Основу конструкции здесь составляет электронный прожектор и система линз, благодаря которым и проецируется изображение. Электроны выходят из катода вольфрама, который когда прибор включается в работу начинает постепенно нагреваться. В качестве замены стеклянных линз здесь применяются электромагнитные поля направленного действия.
Электроны и фотоны, которые выделяются при этом, имеют одинаковые физические свойства. Однако они примерно в 1 тысячу раз отличаются друг от друга по длине волны. В пучке электронов этот параметр будет намного меньше, чем у фотонов. Именно благодаря этой разницы разрешающая способность, а также увеличение электронных микроскопов в разы превышает другие виды приборов. Благодаря этому человек получает возможность четко рассмотреть объекты не превышающие 1012м, т.е. одного пикометра.
С момента создания таких приборов они непрестанно совершенствовались. В 21 веке электронные микроскопы способны увеличить изображение в 50 миллионов крат. Но, несмотря на это, принцип работы современных устройств этого типа не сильно отличается от первых электронных микроскопов.
Широкого распространения в учебных заведениях такие приборы не получили по одной простой причине – их сложно и дорого обслуживать, не говоря уже о цене покупки. Из-за этого многие люди просто не знают об их существовании.
Перед тем, как поместить такой устройство на штатное место человек должен особым образом подготовить помещение, где будет находиться микроскоп. Это сложный и долгий процесс. Например, в радиусе нескольких десятков метров от места установки ЭМ, должны полностью отсутствовать магнитные поля. Если при подготовке пренебречь этим правилом, показания микроскопа будут неточными, а само устройство через несколько дней может выйти из строя.
Требования предъявляются и к самим объектам исследования. К примеру, перед началом работу их потребуется поместить в полный вакуум. На ЭМ не получится исследовать предметы, которые излучают сильное магнитное поле. Они негативно повлияют на работу устройства.
Несмотря на это ученые очень ценят электронные микроскопы. Ведь это один из самых точных приборов изобретенных человеком. Кроме того, ЭМ позволяют исследовать такие объекты, какие другой вид микроскопа просто не будет замечать.
Заказать электронные микроскопы различных типов можно на сайте arstek.ru.