Перегорела лампочка? На техосмотр! Новые правила 2022 года

Друзья, всем привет. Сегодня я вам хочу рассказать о новых правилах, касающихся владельцев автомобилей. Чтобы вы не совершали ошибок и знали какие нужно предпринимать меры по их устранению. Приятного просмотра.

Копий в спорах вокруг уничтожения техосмотра сломано немало. Между тем, в недрах ГИБДД зреет новая идея. Как нам удалось узнать, заключается она в том, что инспекторов наделят правом отправлять ТС на повторный (внеплановый) техосмотр - в том случае, если будет обнаружена неисправность, при которой запрещена эксплуатация ТС.

Как это будет выглядеть? Примерно так. Инспектор останавливает машину с негорящей фарой. Водителю выписывается штраф - в размере 500 рублей. Но помимо этого инспектор вносит в базу ЕАИСТО (Единая автоматизированная информационная система технического осмотра) запись о том, что у данного автомобиля выявлена неисправность. Водителю будет предписано устранить неисправность - и представить свой автомобиль на внеплановый техосмотр.

В ГИБДД не хотят лютовать и готовы дать на устранение обнаруженной неисправности достаточное время, например, неделю или десять дней. Данный срок пока обсуждается, но после принятия решения будет четко зафиксирован. Как говорят в ГИБДД, срок для них не принципиален - главное, чтобы в итоге по истечении этого срока неисправность была устранена.

Устранив неисправность, водитель (или владелец) привозит свой транспорт на любой удобный для него пункт техосмотра - для прохождения техосмотра только для той неисправности, которая была зафиксирована сотрудником ГИБДД. Лампочка горит?

Обратите внимание: 14- популярных неисправностей автомобиля, из за которых вы провалите техосмотр!.

Замечательно! На ТО проверяют распределение света фар - и. если все в порядке, то в системе ЕАИСТО исчезает запись о неисправности вашего автомобиля. В дальнейшем можно спокойно ездить и ни о чем не беспокоиться.

Если в установленный срок водитель (владелец) не устранит неисправность и не предоставит на пункт ТО свой автомобиль - это значит, что на вашем автомобиле останется черная метка о неисправности, последствия могут быть самыми разными - начиная от штрафа, заканчивая запретом на регистрационные действия.

Полный перечень неисправностей, за которые инспектор может отправить ТС на техосмотр - должен быть обнародован. Скорее всего, это будут основные неисправности. при которых запрещается эксплуатация ТС - это такие неисправности как: поврежденное световое оборудование, шины не по сезону и т.д.

Идея вполне рабочая. Инспектор ГИБДД должен иметь право приостановить эксплуатацию транспорта с явными неисправностями. Когда по дороге едет рыдван, на котором живого места нет, но водитель достает недавно пройденный техосмотр - это конечно не дело.

Конечно, вопросов много. Вот самый простейший из них: если фара не горит, но водитель достает из багажника лампочку (или сбегает за ней в магазин за углом) и устранит неисправность на месте, будет ли внесена в ЕАИСТО запись о неисправности ТС? Нет, говорят в ГИБДД, в этом случае достаточно просто штрафа или даже устного предупреждения - чтобы водитель впредь тщательнее следил за своей машиной.

Вопрос посложнее: во что обойдется внеплановый визит на техосмотр для проверки лампочки.? Ведь пункты ТО - организации исключительно коммерческие, за сто рублей проверять одну лампу не будут.

Или вот еще: если в последний день установленного срока приехал на пункт ТО, но специалисты посчитали неисправность не устраняемой (нужна полная замена фары) и отправили машину с требованием в этом случае грозит ли владельцу машины новый штраф или запрет на эксплуатацию?

Да и кто будет проверять на дороге транспорт на предмет неисправностей, если инспекторов на дорогах почти не осталось...

Наконец, главный вопрос: когда? Точного ответа на него нет. Однако не исключено, что новый порядок будет введен уже совсем скоро.

Друзья, поделитесь своим мнением в комментариях. Что вы думаете по этому поводу? А если вам понравилась статья, то не забудьте подписаться и поставить нравится, чтобы не пропускать новый и интересный контент.

#новости России #авто #советы водителям

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Перегорела лампочка? На техосмотр! Новые правила 2022 года.


Закрыть ☒