Здравый смысл отдыхает: купил авто на «вечном учёте»

Сэкономить на покупке #авто. Вот основная цель людей, приобретающих #автомобиль на «вечном учёте». Действительно, такие транспортные средства часто стоят в половину меньше, чем аналоги без проблем с регистрацией. Но какие риски? Вот об этом и поговорим.

Добрый день, мой любознательный читатель!

✓ Что за термин такой «Вечный учёт»?

Это не юридический термин. В около автомобильной среде таким термином окрестили ситуацию, когда автомобиль зарегистрирован на какое-то лицо, и перерегистрировать его на другого человека невозможно по тем или иным причинам.

Эти причины, кстати, прописаны в статье 20 Федерального Закона № 283-ФЗ от 03.08.2018 года:

  • в случае подделки, сокрытия, изменения или уничтожения маркировки транспортного средства или основного компонента транспортного средства;
  • в случае замены имеющего маркировку основного компонента транспортного средства на аналогичный компонент, не имеющий маркировки, если это препятствует идентификации транспортного средства, или на аналогичный компонент, имеющий идентификационный номер другого транспортного средства;
  • в отношении транспортного средства, снятого с государственного учета после утилизации;
  • в случае несоответствия регистрационных данных или конструкции транспортного средства сведениям, указанным в документах;
  • в отношении транспортного средства, которое находится в розыске, либо основной компонент которого находится в розыске.

✓ Как же их продают?

Авторское фото.

Купля продажа такого автомобиля чаще всего оформляется путем выдачи доверенности на право управления ТС. Реже используют договор купли продажи ТС подтверждающий факт перехода права собственности.

В обоих случаях #регистрация транспортного средства на нового собственника не производится. И все риски связанный с «Вечным учетом» возникают именно из-за сохранения регистрации авто за старым владельцем.

✓ Какие риски?

Рисков на самом деле много. И они имеются как для продавца, так и для покупателя.

Лицо продавшее автомобиль на «вечном учете», за которым этот автомобиль числится в #ГИБДД, рискует регулярно оплачивать #штрафы выписанные с применением камер фото, видео — фиксации. Это связано с тем, что такие штрафы выписываются на лицо которое является собственником авто по сведениям ГИБДД.

Также продавец рискует понести расходы по возмещению ущерба потерпевшему, если такой автомобиль попадет в #ДТП, а его #водитель будет «виновником торжества».

Авторское фото

Штрафы и деликтная ответственность это пожалуй основные риски продавца.

С покупателем все иначе. Его риски связаны только с одним последствием — потеря купленного автомобиля, точнее #право собственности на него.

Так как транспортное средство зарегистрировано на продавца он имеет полное право снять его с регистрационного учета и в этом случае покупатель становится обладателем довольно дорогого куска металлолома, на котором нельзя передвигаться.

А с учетом «имеющихся косяков» повторная регистрация такого автомобиля будет невозможна.

Если же вы купили автомобиль по доверенности, то возможен вариант с отзывом доверенности и возвратом автомобиля продавцу. Собственник то он, и по закону будет прав, требуя от вас вернуть авто.

✓ Как обезопаситься.

При покупке Транспортного средства на «вечном учете» больше рискует покупатель. Даже при заключении нотариальной сделки, покупатель не сможет помешать продавцу снять авто с учета.

А вот продавец может себя обезопасить от штрафов и возмещения ущерба от ДТП, если заключит нотариальный договор купли-продажи ТС.

В этом случае для снятия штрафов ему достаточно обратиться в ГИБДД и предоставить нотариальный договор. А для освобождения от ответственности за ДТП предоставить договор в суд.

Так что, решать вам: нужны вам эти проблемы и перекроет ли риски низкая цена на автомобиль.

© Pravoznay 2021

#законы #покупки

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Здравый смысл отдыхает: купил авто на «вечном учёте».


Закрыть ☒