Канистра солярки, или кто же работяг защитит

Рассказ художественный, а потому все имена, прозвища, марки автомобилей... придуманы автором, а значит все совпадения случайны.

История сия приключилась в самом начале 21 века. На строительстве автомобильной дороги регионального значения.

Возвращался я на КамАЗе-55111 из областного центра на наш участок, вез запчасти для техники, да кое-что по мелочи. До участка километров 30 осталось.

Смотрю на обочине старый японский джип стоит, рядом два парня. КамАЗ увидали, да так отчаянно руками замахали, я ещё засомневался останавливаться или нет. Вроде и не зима, и днём ещё плюс бывает, но всё-таки не лето… Остановился.

-Здорово! Слышь мужик выручай! Солярка кончилась, а нам ещё до посёлка двадцать км пилить, и как назло никто не тормозит. –выдал парнишка приплясывая в модных кроссовках. –Ноги уже замёрзли!

-Ну так ты бы ещё шлёпанцы обул. Много не дам литров 10-15 плесну, есть во что?

-Ага! Ща канистру притащу, и шланг есть у нас!...

Налил я им солярки в 20-ти литровую канистру.

-Ну спасибо братан! Не дал двум бродягам околеть)).

-Ага, душевно поступил, уважуха, не взыщи, бабосов с собой нет, но если чё, то выручим. Мы с посёлка, «карасёвские», нас тут в округе все знают.

-Ладно не надо ничего, поеду я…

-Слышь братан, а чё, как у вас с солярой ? Ты же походовой у дорожников пашешь?

-Да.

-Ну так чё, можно у вас там прикупить её?

-Да бывает и экономим, но не много.

-Ну нам много и не надо, так пару-тройку канистр, чисто джипаря своего заправлять, мы бы у вас покупали, но за нормальный ценник.

-Да не знаю я.

-Ты подумай, а через пару деньков мы к вам подбежим.

-Не надо, там начальство, вы лучше вон на дороге… ну у меня, или кого ещё из самосвальщиков спросите, если будет лишняя, то сдадим вам, но сразу говорю много у нас не бывает.

-Лады, ещё раз спасибо братан, стыкнемся если чё.

Коллаж для примера.

Помог парням, да поехал на участок. Эх знать бы чем потом эта моя доброта обернётся, я бы мимо проехал! Как в одной комедии было сказано: «Будь проклят то день, когда я…!»

Поначалу нас иногда эти двое, на джипе, на дороге останавливали, мы им кто канистру, кто две сдавали. После эти "бродяги" стали на меньшую цену уламывать. А дальше больше начали они нам … к носу подводить:

«Ну чё вам солярки жалко? Нам же много не надо. Братве уделять надо, а мы вас за это никому в обиду не дадим!»

Наглеть стали, остановят и уже требуют пару-тройку канистр «на общее уделить».

Дальше больше. Как-то вечером приезжают они к нам на участок, аж на трёх иномарках, две из них уже так себе, «лохматые», видать пехота на них передвигалась, а вот одна крутая: «Лэнд Крузер» 100, чёрный, тонированный в глухую.

Из него мужик лет сорока вышел в кожаных штанах, и куртке, очки чёрные, ворот рубахи расстёгнут, что бы цепь с крестом видна была, на пальце «гайка» массивная.

Ну просто образец крутого мэна, хоть сейчас можно в фильме про бандюков снимать. Рядом двое молодых, у одного «Сайга» в руках. Ну и сразу в вагончик, к начальству они двинули.

Примерно через полчаса, вышел этот крутой из вагончика, за ним наш начальник участка, этот «кожаный» нашу технику как хозяин взглядом окинул, и нашему начальнику участка говорит с деловым видом:

-Ладно Николаич, поедем мы, ты мужик башковитый, и я уверен всё правильно понял, как договорились кран подошли завтра к нам в посёлок, там дел-то часа на три четыре всего.

-Пришлю, только долго его там не держите, у нас же работа без него встанет.

-Да не тушуйся ты, всё нормалёк будет, я же тебе сказал, а моё слово дорого стоит)). Ну и по солярке тоже не забывай, пацаны к вам будут пару раз в месяц сюда наведываться, чтобы водил от работы не отрывать. Ну всё бывай родной. –и пошёл не спеша к джипу, хозяйски оглядывая всё вокруг.

-Вот чё теперь делать?! –в сердцах выкрикнул Николаевич и сплюнул себе под ноги. –Как быть с этим …?!

-Так руководству звони, пусть они там в области меры принимают!

-Ну да! Этот так и сказал: «на ментовскую педаль» припадать не советую, где город, а где я, район весь наш, пока эти в области расшевелятся, месяц пройдёт. А ты тут бод боком, да ещё и в поле. А если надо мы и в области всё порешаем как надо, есть кому»

-Да ладно, это они на словах такие крутые, а прижми их… нас тут вон 30 мужиков и…

-Ну и! А что же вы им сразу не отказали, а солярку продавали, а потом они у вас вообще «на общее» её отметать стали. А теперь духом воспряли! Раньше надо было думать, когда солярку начали этим … продавать! Я же глаза закрывал, когда вы излишки в тихушку, вечером дальнобойщикам сдавали. Нет же днём стали, прямо на трассе с баков сливать!

-Ладно Николаич не злись, виноваты, вляпались мы. Но всё равно что-то же делать надо. Они же нам тут житья не дадут.

-Конечно надо, отдыхайте, а ты Виктор, завтра с утра заправишься с ёмкости, но только чтобы в обрез в баке было, и в посёлок к этому «Карасю» езжай. Ему там что-то на доме сделать надо. Он сказал завтра, на въезде в посёлок, его пацаны тебя на кране ждать будут, на «японке», и проводят…

Николаич конечно же в город позвонил, и доложил всё. Начальство отреагировало. Через день само приехало, посмотрели всё, с Николаичем при закрытых дверях разговор долгий был, да и в посёлок, в милицию все вместе подались.

Только толку-то никакого от этого. Два мента поселковых приехали, какие-то показания у Николаича взяли, к нам вообще не подходили.

Коллаж для примера.

А вечером «Карась» с пацанами пожаловал. Вышел из джипа улыбается, с Николаичем, как ни в чём не бывало за руку поздоровался, в вагонщик с ним пошёл, говорили они о чём-то с ним наедине , но без всяких там мордобоев, и прочих киношных атрибутов. Вышел "Карась" так же улыбаясь, Николаича по плечу, как старого друга похлопал, и уехал довольный.

-Ну чё?

-Отстал он от нас?

-Наверное всё-таки менты ему хвост прижали.

-Точно прижали! Николаич он чё извиняться приезжал?...

Посыпались вопросы и предположения от мужиков. Выслушал их начальник участка, вздохнул обречённо, и сказал:

-Ох и наивные же вы... мaтьвaшуитиtь! Держи карман шире! Мои показания показал, что я ментам давал, ну и сказал, что он здесь хозяин, и любой вопрос может решить, как по-хорошему, так и по-плохому, и все жалобы наши ему по барабану. А ещё "Карась"сказал, что он последний раз со мной по дружески разговаривал. Так и сказал: «Ещё одна такая поросячья выходка, и что ты жил, всё зря» .Вот так он извинился!…

Продолжение следует...

Спасибо огромное всем за внимание! Не забывайте пожалуйста ставить "лайки", помогите продвинуть канал, ваши оценки и внимание очень важны для меня!

Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких ! Ещё раз спасибо !

Благодарность автору добровольная и анонимная:

Все коллажи созданы автором, фото позаимствованы из интернета и свободных источников. Рассказ художественный, но основан на реальных событиях.

#за рулём #рассказ #криминал #приключения #лихие 90-е #шоферские байки #водитель грузовика #авторская проза #чтиво

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Канистра солярки, или кто же работяг защитит.


Закрыть ☒