За эти безобидные нарушения пдд водителя законно лишат прав. Комментарий автоюриста

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Большинство из нас водителей привыкли думать, что водительского удостоверения могут лишить только за езду в состоянии «не стояния», а так же за выезд на полосу встречного движения, но это далеко не так. Административный кодекс предусматривает лишение права управления транспортным средством как минимум за 20 различных нарушений ПДД, многие из которых достаточно безобидны, если так можно сказать.

Самое простое нарушение ПДД за которое водитель лишится прав это если он будет управлять автомобилем, который не зарегистрирован у установленном порядке, при этом нарушение водитель должен допустить повторно в течении 1 года (или в течении 3 лет, если первый штраф у него не оплачен). Не зарегистрированный в установленном порядке это автомобиль который снят с учёта, либо в установленные 10 дней после покупки не поставлен на него. Это часть 1.1 статьи 12.1 КоАП РФ.

Иногда попав в ДТП у автомобиля разбивается бампер на котором и крепится государственные регистрационные знаки, естественно так как бампера нет водитель крепит номер «куда получится», но заметив такой автомобиль инспектор ГИБДД вправе законно составить протокол по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ, так как номера установлены на не предусмотренных для этого местах. В нашей юридической практике был такой случай, суд поддержал инспектора ГИБДД и лишил прав водителя на 1 месяц.

Обратите внимание: Разрешено ли возить в салоне автомобиля топор? Ответ автоюриста со ссылкой на закон.

Это часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ.

Сейчас очень и зачастую за чистотой номеров автомобиля уследить сложно, именно в это время сотрудники ГИБДД с фантазией могут посчитать, что водитель загрязнил номер умышленно, чтобы его скрыть, за данные действия водителя так же могут лишить прав на срок от 1 до 3 месяцев. Это та же часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ.

Установка в световые приборы (передней части) огней красного или световозвращаюшего приспособления красного цвета, а так же если просто цвет огней передних фар автомобиля не соответствует пункту 3.6 Перечня неисправностей, то за езду на таком автомобиле можно забыть про права на срок от 6 до 1 года. Это часть 3 статьи 12.5 КоАП РФ.

Если на автомобиль установлены устройства подачи специальных световых и звуковых сигналов, то за это можно походить пешком от 1 года до 1.5 лет. Это часть 4 статьи 12.5 КоАП РФ.

Превышение скорости более чем на 60 км/ч согласно КоАП РФ, так же наказывается лишением на срок от 4 до 6 месяцев. Это конечно не безобидное нарушение, но всё же.

Все водители знают, что красный сигнал запрещает движение, но если водитель пренебрег этим и проехал на запрещающий сигнал второй раз в течении 1 года, то ему грозит лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Это часть 3 статьи 12.12 КоАП РФ.

Кроме этого водителя могут лишить прав за все нарушения ПДД связанные с выездом на полосу встречного движения, езду в не трезвом виде, но пожалуй к безобидным эти нарушения отнести нельзя.

Спасибо за внимание!

#авто #пдд #гибдд #штрафы #лишение водительских прав #транспорт #дорога #парковки #водители

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: За эти безобидные нарушения пдд водителя законно лишат прав. Комментарий автоюриста.


Закрыть ☒