Совпадения или закономерность, а может быть и что-то другое

Рассказ

Историю это поведал мой старинный приятель, я сначала подумал, что это шутка, или просто шоферская байка, но…

В конце девяностых пошёл я работать к одному местному коммерсанту, у него тогда уже своих три КамАЗа было. Ну и конечно почти вся работа была «заточена» на Китай, возили металлом всякий, лес «кругляк», потом комерс пилораму ленточную купил в Китае, пиломатериал повезли.

Лето, жара, два дня грузились, а солнце припекает куда там Африке, в тени под +40! У меня КамАЗ-54112 с МАЗовским полуприцепом. Крепкая, вместительная «шаланда», но из-за многих переделок и улучшений тяжеловата она для КамАЗа .

Для хозяина хорошо, а я как по хребтам гружённую её потащу, так одной рукой рулю, а другой слёзы смахиваю, во многие подъёмы на 1Н выползал, а зимой так вообще тоскливо!

Коллаж для примера.

Ну вот загрузились мы, я мужикам и говорю:

-Ну каво вы меня ждать будете? Чай не зима, шагайте, а я «по тихой грусти» следом пойду. В Забайкальске у автоперехода, и стыкнемся, вы как раз очередь займёте, ужин сгоношите, к тому времени и я уже подтянусь.

-Да как-то не гоже так, вместе же работам.

-Шагайте, каво соляру жечь, догоню, не ждитя меня.

Ушли они вперёд, до границы больше 400 вёрст чапать, из них более двухсот по грунтовке, да ещё и с подъёмами. А я не спеша за ними. Жара стоит, душно, парит, как-бы каво не напарило, но на небе ни одного облачка, не то что тучи.

Еду себе спокойно, все окошки, форточки и люк открыты, как в подъём пойду так дышать не чем, ну прямо как в духовке, гидромуфта ревёт вообще не замолкая.

Только я начал с очередной сопки спускаться, смотрю впереди копна сена по дороге помаленьку движется, а за ней две собаки весело бегут. Ну точно какой-то деревенский мужик сено домой трелюет. Встречных нет, объехать мне его легко, но вот как будто кто мне на ухо шепчет: «осади, осторожнее Витяня!»

Я передачу пониже воткнул, да чутка притормаживаю. Стал я эту копну самоходную объезжать, уже тягачом обошёл её, и тут одна из собак возьми да на левую сторону ломанись, прямо перед моим КамАЗом! Ну я по тормозам! «Шаланду» слегка и занесло вправо, гравийка же под колёсами, зацепил я эту самоходную копну слегонца так. Остановился, а у самого коленки дрожат! Ещё бы чуть и разметал бы я этот самоход в пух и прах!

-Ну ты каво же твориш?! Псин своих привязал что ли! Я же из-за неё чуть тебя не угробил! –отвязался я на мужика в телеге лошадёнкой запряженной, да ещё и его кабыздохов по матушке накрыл.

-Ну и давил бы вахклака ентого лохматого. –спокойно мне этот мужик отвечает.

-Ага давил, животинка всё-таки, жалко!

-Ну тогда молодца паря, раз так к Божьей твари относишься, у нас в деревни старики бают кто животное зазря не стребляет, тому удача, и фарт будет.

Коллаж для примера.

-Ой да ладно, всё это ваши сказки, да присказки деревенски, я вон из-за тебя сколь время потерял!

-Ни чё, наверсташ, а за «Шунька» спасибо, что не стал охламона маво давить.

Да ешьте на здоровье. –сплюнул я, сел в КамАЗ да дальше пошагал. Еду потом обливаюсь. Курунзулайский хребет скоро, стал на него забираться, в поворот пошёл.

Да что б тебя! Я аж глазам своим не поверил! Прямо на моей стороне «трелёвщик» лежит, а чуть выше «Урал» стоит с правым, передним колесом в клочья разорванным, два мужика бегают суетятся. Вроде как запаску собрались ставить. Я остановился, объехать-то их никак.

-Каво растележились то? Не объехать не обойти вас. Помочь?

-Помоги, быстрее запаску поставим, быстрее дорогу освободим! Вишь беда кака приключилась: колесо стрелило, да ещё и на этих ямах, «Урал» вправо пошёл, да по кочкам, трелёвщик и «спрыгнул», чуть нас не перевернул!

Делать неча, я помогать им, а то не дай Бог кто сверху пойдёт с грузом!

-А давно вы тут сковырнулись?

-Так минут може пятнадцать или чуть по боле того.

А у меня в голове сразу как щёлкнуло: да если бы я с той самоходной копной нормально разминулся в аккурат бы мог под их трелёвщик угодить!... Да ну ерунда, просто так совпало…

Коллаж для примера.

Запаску втроём быстро поставили, мужики сразу же к трелёвщику, тросы достали, как-то у них это браво получилось, за щитаны минуты они трелёвщик поставили, да с дороги стащили.

-Спасибо, дальше мы уж сами!

Я дальше еду. До трассы километров двадцать осталось, дождь резко пошёл, прохладнее стало.

Обратите внимание: Вот так стучат клапана ВАЗ, это поможет вам в дальнейшем понять неисправность автомобиля!.

А вовремя, ещё бы час, а может и того меньше, задержался там на хребте, мог бы с таким грузом, и застрять на грунтовке!

Дальше прошёл без приключений, совсем немного осталось до Забайкальска, на станции Мациевская перед переездом очередь стоит.

Полчаса жду, час, вагоны с углём так и стоят на переезде. Вышел из кабины.

-Чё тама? Каво не едем то?

-Так тепловоз с рельсов сошёл! Вон уже с гарнизона БАТ, и танк в помощь ремонтникам пригнали, возятся чего-то.

-А давно стоим?

-Так около двух часов, или около того.

Я по времени прикинул, ну и какая это удача? Ежели бы я на хребте не остановился, то успел бы проскочить, а теперь сколько они будут этот тепловоз ставить не известно! Поехали мы, наверное, часа через четыре, а может и больше.

Ну думаю, всё, мужики там уже все извелись, меня высматривая. По любому не успеем мы сегодня границу пересечь, а значит ночевать придётся возле автоперехода. Достанется мне от них! Бумаги же на четыре машины выписаны, а меня нет никакого.

Приехал я уже по темну, приготовился «лестные» слова в свой адрес выслушивать. Нашёл своих в очереди, в прогал, для меня оставленный, зарулил.

Коллаж для примера.

-Мужики тока не орите! Ну попал я! Всё один за одним зацепилось! То чуть собаку не даванул, и телегу с сеном не сшиб! А опосля на хребте и…

-Да и Слава Богу Витёк!...

-Вот же ты фартовый!...

-Чёйто я вас не пойму, вы каво чудите-то?! Из-за меня же ночевать теперь придётся, да и завтра на этом пекле сколь торчать будем?!

-Вот и хорошо! Ежели бы ты вовремя приехал, то мы бы в таку … вляпались!

-Сразу после обеда какие-то круты менты, или ещё кто, в тихушку на переход нагрянули, и давай шерстить всех! Таможенную смену зарестовали! Кажду втору машину «под сетку», и проверка по полной!

-Ничё себе!

-То-то! А ты же знаш как документы у нас стряпают! Так что ты ну просто молодчина! Получается, что всех выручил!

-А у меня же ещё и «медяха» своя заныкана!

-Так и у меня тоже килограмм двадцать!

-Вооот! Так что Витя, чё не делатса всё к лучшему!...

Переждали мы этот шмон весь день, а уж на следующее утро спокойно заехали. Вот и думай теперь случайно это или всё-таки не зря я тогда пса того пожалел! Я и до этого кошек, и собак ни разу не сшибал, а уж после того случая так вообще теперь осторожничаю, в отношении животинок. Да и вообще...

***

#за рулём #невероятная история #шоферские байки #дорожная история #приметы и суеверия #рассказы дальнобойщика #дальнобой #чтиво на одну остановку #водитель грузовика #работа

Спасибо огромное всем за внимание! Не забывайте пожалуйста ставить "лайки", помогите продвинуть канал, ваши оценки и внимание очень важны для меня!

Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких ! Ещё раз спасибо !

Благодарность автору добровольная и анонимная:

Все коллажи созданы автором, фото позаимствованы из интернета и свободных источников. Рассказ художественный, но основан на реальных событиях.

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Совпадения или закономерность, а может быть и что-то другое.


Закрыть ☒