Алкоголь за рулем будет грозить пожизненным изъятием прав


Правительство Российской Федерации намерено более радикально ужесточить наказание за езду в нетрезвом состоянии. По поручению вице-премьера Марата Хуснуллина, профильные ведомства разработают предложения по введению уголовной ответственности за сам факт нетрезвого вождения.


Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения (прим.ред. — БДД) провела заседание, на котором заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин поручил МВД, Минздраву и Минюсту в срок до 1 ноября 2021 года представить свои предложения по введению новых мер ответственности для нетрезвых водителей в зависимости от степени алкогольного опьянения (прим.ред. — «критический» уровень пока не установлен).

Фото: regnum.ru

На настоящий момент максимально допустимая норма составляет 0,16 мг алкоголя на литр выдоха или 0,3 г на литр крови. В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрены штрафы для нарушителей, равно как и лишение водительского удостоверения, а статья 264.1 Уголовного кодекса РФ позволяет отправить водителя в тюрьму в случае, если он сел в нетрезвом состоянии за руль повторно.

Фото: gazeta.ru

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, более 85% смертей при дорожно-транспортных происшествиях по причине нетрезвого вождения обусловлены тем, что у виновников в крови обнаруживают более 1 промилле алкоголя в крови (прим.ред. — 1 г на литр). Управляя транспортным средством в таком состоянии, человек является угрозой для других участников движения.

Кроме того, МВД, Росгвардия, Ростехнадзор, Росавиация и Государственная инспекция маломерных судов МЧС должны вместе выработать решение, которое позволит накладывать запрет на управление всеми видами транспорта: колесного, самоходного (прим.ред. — снегоходы, спецтехника), водного, а также авиационного и железнодорожного. Ограничения наложат и на право владения, хранения и ношения оружия.

Фото: 76.rosguard.gov.ru

Минздрав и МВД обсудят и представят механизм по обязательной постановке на учет лиц, лишённых прав за нетрезвую езду, в наркодиспансеры.

Обратите внимание: Сколько градусов будет, если сломался датчик температуры?.

Также рассматривается инициатива правительства о пожизненном лишении прав (прим.ред. — сейчас максимальный срок лишения составляет три года) для тех, кто совершил рецидив правонарушения.

Фото: kolosinform.ru

По статистическим данным ГИБДД, за первые шесть месяцев 2021 года в стране произошло более 5 тысяч ДТП по вине водителей, находящихся за рулем в нетрезвом состоянии. Это на 37% меньше показателей 2020 года. Отмечается, что число погибших и пострадавших в этих авариях год к году становится меньше.

Напомним, в 2019 году власти внесли изменения в законодательство и ужесточили ответственность за нетрезвую езду. Тогда поправки внесли в Уголовный кодекс РФ, в котором увеличили срок тюремного заключения с 9 до 15 лет тем, кто признан виновным в ДТП со смертельным исходом, находясь в состоянии алкогольного опьянения. ТАкже в июле 2021 года вступили в законную силу поправки к статье 264.1 УК РФ — лицо, ранее имевшее судимость за «нетрезвое» ДТП, в случае рецидива может отправиться в тюрьму на три года.

#дтп #алкоголь за рулем #нетрезвый водитель #транспорт #водители #уголовная ответственность #дорожное движение

Источник: РИА АВРОРА МЕДИА

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Алкоголь за рулем будет грозить пожизненным изъятием прав.


Закрыть ☒