Штрафы за парковку в Москве, зафиксированные с «пак пм» и «Паркнет-М», незаконны

Интересная практика сложилась в городе - герое #Москва, когда обычные люди с помощью своих смартфонов и специальных приложений фиксируют административные правонарушения в виде неправильной парковки и нарушения правил благоустройства.

Добрый день мой любознательный читатель!

С одной стороны, такая фиксация правонарушений это хорошо, так как человек может самостоятельно зафиксировать правонарушение и направить его для принятия решения.

✓ Но, с другой стороны, законно ли это?

Начну с того, что постановление, выписанное на основе сведений полученных через ПАК ПМ и Паркнет-М, оформляется в соответствии с частью 2 статьи 28.6 КоАП РФ, то есть без составления протокола и участия в административном процессе привлекаемого к ответственности.

Из этой же статьи КоАП РФ мы узнаём, что такой порядок применяется только в случае фиксации правонарушения техническими средствами работающими в автоматическом режиме.

✓ И здесь возникает главный вопрос: являются ли ПАК ПМ и Паркнет-М такими техническими средствами?

Ответ дан в пункте 26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.06.2019 № 20.

Согласно разъяснений Верховного Суда РФ:

Под автоматическим режимом следует понимать работу соответствующего технического средства без какого-либо непосредственного воздействия на него человека, когда такое средство размещено в установленном порядке в стационарном положении либо на движущемся по утвержденному маршруту транспортном средстве, осуществляет фиксацию в зоне своего обзора всех административных правонарушений, для выявления которых оно предназначено, независимо от усмотрения того или иного лица.

Однако и ПАК ПМ и Паркнет-М это всего лишь приложения устанавливаемые на смартфон. И для их работы необходимо непосредственное участие человека, который как минимум должен запустить приложение и принести телефон к месту совершения административного правонарушения.

Авторский коллаж

Делаем вывод, что ПАК ПМ и Паркнет-М не являются техническими средствами работающими в автоматическом режиме.

Следовательно, упрощенный порядок привлечения к административной ответственности не применим, и оформлять такие правонарушения нужно по общим правилам: с составлением протокола и в присутствии лица привлекаемого к ответственности.

✓ Раз #штрафы не законны, их можно отменить.

Для отмены постановления выписанного на основании сведений ПАК ПМ или Паркнет-М, необходимо подать жалобу в районный суд.

Подаётся она через КГУ «АМПП».

Обратите внимание: Что будет за парковку на «пожарной» разметке?.

Не буду долго расписывать как написать жалобу, в этом нет ничего сложного. Просто прикреплю вам пример:

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ Принтскрин жалобы на постановление о штрафе.

✓ Как было бы по Закону?

Чтобы штрафы выписанные по фотографиям со смартфонов стали законными, нужно сделать одно простое, но не достижимое для власти Москвы действие.

Нужно, по сведениям, поступившим через ПАК ПМ или Паркнет-М, направить на каждое место административного правонарушения сотрудника #ГИБДД, который зафиксирует правонарушение и составит протокол.

Как вы понимаете - это невозможно. Просто сотрудников ГИБДД не хватит.

А раз так, единственный способ восстановить законность - отменить ВСЕ штрафы выписанные через указанные системы.

Если вам нужна юридическая помощь по обжалованию штрафов в Москве и МО или помощь автоюриста по ДТП, можете обратиться к моим партнёрам по номеру телефона указанному ниже:

Авторский коллаж.

#авто #водители #общество #штраф #штрафы #право #законы

© Pravoznay 2021

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Штрафы за парковку в Москве, зафиксированные с «пак пм» и «Паркнет-М», незаконны.


Закрыть ☒