Правда ли, что за неуплату алиментов могут лишить водительских прав?

Фото взято с сайта изображений www.freepik.com

За неуплату алиментов могут арестовать имущество должника, заблокировать его счета, не выпустить из страны. Еще одной мерой воздействия является лишение водительских прав. И, надо признать, это эффективно работает на практике. Только за последние годы санкции позволили взыскать с неплательщиков до 500 млн рублей долгов.

Кого могут ограничить в праве управлять автомобилем, а кого не могут, как это происходит и к чему приводит – мы расскажем далее. Информация будет полезна одновременно плательщикам и взыскателям алиментов на детей.

Читайте также: Правда ли, что при разводе отец должен обеспечить своего ребенка жильем?

Действительно ли за неуплату алиментов лишают водительских прав?

Да, это правда!

Если родитель (чаще отец, реже мать) не платит алименты без уважительных причин и за ним числится долг от 10 000 рублей и выше, судебные приставы могут ограничить уклониста в праве управлять автомобилем. Или попросту запретить садиться за руль. Такая мера действует с конца 2015 года.

Соответствующие полномочия у приставов есть в п. 1 ст. 67.1 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Ограничение применяют к должнику, у которого есть водительские права. Причём запрет касается не только легкового автомобиля. Могут ограничить в управлении мотоциклом, трактором, морскими судами и даже самолётом.

Но прав не лишают, а временно их ограничивают.

В чем разница?
Лишить прав могут, например – за повторный проезд на красный свет или отказ от прохождения медосвидетельствования на опьянение. Лишенец сдаёт пластиковое удостоверение в ГИБДД.
За неуплату алиментов должника лишь ограничат в управлении транспортным средством – это обеспечительная мера. Права у водителя останутся при себе, в ГАИ их сдавать не нужно. Но и ездить по ним запрещено.

Как это работает на практике?

Предположим, отец уже 6 месяцев не платит алименты на ребенка. При этом у должника есть права, и он ездит на машине. Как мотивировать его на оплату задолженности по алиментам? Арестовать автомобиль или ограничить в праве управления транспортным средством. У нас как раз второй вариант.

Судебный пристав, который ведёт исполнительное производство, вправе вынести постановление об ограничении злостного должника в праве управления автомобилем. Например – по заявлению матери ребенка или по собственной инициативе.

Как только постановление будет готово, пристав рассылает его копии в адрес должника, получателя алиментов и органа ГИБДД.

Обратите внимание: Когда лишили водительских прав, часть вопросов решить можно.

Должнику дадут 5 дней на погашение задолженности. Необязательно всей суммы, можно только части (но чтобы долг оказался не более 10 000 рублей). Если 5 дней прошло, а задолженность так и не оплачена, то постановление вступает в силу. ГИБДД вносит изменения в электронную базу и водителя ограничивают в праве садиться за руль автотранспорта.

Если должник продолжает ездить на машине, к нему применяются меры административной ответственности по ст. 17.17 КоАП – а там либо 50 часов обязательных работ, либо уже лишение прав сроком до 1 года!

Вот пример судебного решения, где суд лишил должника по алиментам прав на 4 месяца.

Юридическая консультация – 8 (800) 707-46-31

Кого не могут ограничить в праве управлять автомобилем?

Далеко не всех неплательщиков может коснуться запрет садиться за руль машины от ССП. Список исключений представлен в п. 4 ст. 67.1 ФЗ № 229.

Перечислим, кто туда входит:

1. Должники, для которых автомобиль – единственный или основной доход, и запрет на управление чреват ухудшением материального положения человека или его семьи. Примеры: должник занимается грузоперевозками, работает в такси.

2. Плательщики алиментов с правами, которые живут вдали от города, а добираться на общественном транспорте нет возможности по причине неразвитости инфраструктуры.

3. Лица, имеющие отсрочку или рассрочку на погашение задолженности. Например, суд или приставы дали отцу 4 месяца отсрочки или растянули срок выплат до 12 месяцев.

4. Должники, чья сумма долга не превышает 10 000 рублей. Отметим, что сюда входит не только задолженность по алиментам, но и другие – штрафы ГИБДД, задолженности за ЖКУ, возмещение ущерба третьим лицам и т.д.

5. Инвалиды, если автомобиль жизненно необходим им для перемещения в пределах населенного пункта.

6. Лица, на чьем иждивении находятся инвалиды I и II группы, а также несовершеннолетние дети-инвалиды с детства.

Но для того, чтобы избежать ограничения или лишения прав за неуплату алиментов, таким лицам нужно предоставить доказательства особого статуса. Например, постановление пристава о расчёте задолженности (где долг менее 10 000 рублей), справка об инвалидности, ИПРА, справки о доходах (2-НДФЛ), банковские выписки и др.

В иных случаях к должнику применяют обеспечительную меру запрета садиться за руль. Восстановить право управления автомобилем можно после уплаты задолженности по алиментам.

Надеемся, статья была Вам полезной!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Если возникнут вопросы, можно задать их юристам. Телефон горячей линии 8 (800) 707-46-31, сайт для обращений – https://razvod-24.ru.

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Правда ли, что за неуплату алиментов могут лишить водительских прав?.


Закрыть ☒