Зачем в СССР вешали противогаз на бензобак?

На бензобаках грузовиков и других крупных машин иногда можно заметить противогаз. Это касается в первую очередь строительной и коммунальной техники ,но бывает что и дальнобойщики украшают таким способом свои машины . И мода эта появилось еще во времена Советского Союза.

Зачем в СССР вешали противогаз на бензобак?

Опытные водители прошлого века очень часто вешали на горлышко бензобака старый противогаз, сейчас же такой тюнинг встречается реже.
В 80-х годах среди дальнобойщиков вешать противогаз на бензобак было модно, да и сегодня есть водители, которые используют такое необычное украшение в качестве шутки. Но в большинстве случаев делается это в практических целях.

Зачем в СССР вешали противогаз на бензобак?

Противогаз позволял защитить горлышко от грязи, которая неизбежно попадала на бак ,во время езды ее могло накопиться настолько много, что открытие бензобака на грузовике превращалось в довольно трудную задачу. Иногда вместо противогаза водители надевали для этой же цели резиновый мяч. К тому же противогаз защищал навесной замок от влаги не давая ему ржаветь. Замок на бак многие водители стали вешать потому ,что особенно в 90-е годы находилось много любителей опустошить чужой бензобак. Но почему использовали именно противогаз?
Неужели для того чтобы обернуть горлышко бака нельзя было воспользоваться любым куском резины или целлофаном? Во-первых повесить цельный противогаз удобнее чем постоянно привязывать какой-то кусок резины, во-вторых и бензин и дизель способствует разложению большинства подобных материалов ,в то время как у противогаза резина всегда бензино-стойкая.

Зачем в СССР вешали противогаз на бензобак?


Закрыть ☒