Чем опасна коррозия на кузове машины, способы борьбы с ней.

Ржавчина компонентов кузова приводит к ухудшению технического состояния автомобиля. Очень часто это может стать причиной дорожно-транспортных происшествий, поэтому не стоит недооценивать коррозию.

Несмотря на то, что автомобили часто защищаются на заводе от внешних факторов, точечная коррозия - очень распространённая проблема. Стоит познакомиться с последствиями, которые она вызывает, и действовать соответствующим образом, если была замечена ржавчина.

Откуда берется ржавчина?

В случае автомобилей и металлических материалов наиболее распространенным явлением является точечная коррозия. Это полости различной глубины и размеров, возникающие в результате контакта материала с агрессивными внешними факторами окружающей среды.

Когда речь идет о кузовах автомобилей, это в основном вода, высокая температура и соль. Вторая основная проблема — щелевая коррозия, которая влияет на места соединения отдельных элементов из листового металла.

Кроме того, брызговики, пороги, двери или капот подвергаются воздействию ржавчины. Это связано с тем, что они наиболее подвержены незначительным механическим повреждениям, вызванным, среди прочего, камнями во время езды (сколы). Их воздействие приводит к появлению сколов краски и грунтовки на поверхности кузова, и, таким образом, материал подвергается непосредственному воздействию разрушающих факторов.

Каковы последствия коррозии?

Чем опасна коррозия на кузове машины, способы борьбы с ней.

Ни в коем случае нельзя недооценивать даже мельчайшие из замеченных сколов. Прежде всего, потому что со временем их размер может увеличиться и причинить гораздо больший ущерб. Это приводит к ослаблению отдельных частей кузова автомобиля, а точечная коррозия может также переноситься на ключевые конструктивные элементы, что снижает безопасность эксплуатации автомобиля.

Очень часто прогрессирующая коррозия приводит к серьезным дефектам продольных или напольных покрытий. Незначительные очаги ржавчины можно попытаться удалить самостоятельно, но для этого требуются соответствующие знания и техническая подготовка. Не стоит рисковать большим количеством повреждений поэтому независимо от их размера, лучше доверить ремонт специалистам.

Как профессионально удалить коррозию?

В руках квалифицированных жестянщиков и маляров кузов автомобиля вновь обретет свой прежний блеск и привлекательность.

Сначала места, где появился ржавчина, будут зачищены, а затем тщательно обезжирены и обработаны. Только подготовленные таким образом элементы могут быть заполнены специальной шпаклевкой. На неё наносится грунтовка, а затем базовая краска, соответствующем остальному кузову.

Важным этапом является также антикоррозионная защита всех металлических элементов, при этом особое внимание уделяется местам, подверженным точечной коррозии.

Кроме того, водители могут сами заняться профилактикой, регулярно моя автомобиль, а также натирая кузов воском. Это уменьшит количество прилипающей грязи, как минимум, на несколько недель.

Закрыть ☒