По данным «АВТОСТАТ», продажи новых легковых автомобилей в России в первой половине 2025 года составили 530,4 тыс единиц, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26,3%. Насколько эти данные соответствуют ожиданиям участников рынка в начале года? И какие у них прогнозы продаж на вторую половину 2025 года? Мы напрямую опросили ведущих автодилеров по этому вопросу.
Роман Слуцкий, генеральный директор ГК «Аларм-Моторс»:
В январе я прогнозировал, что продажи автомобилей в 2025 году достигнут 1 миллиона единиц, если процентная ставка центрального банка останется выше 18% в течение 6–9 месяцев. Как я и ожидал, ежемесячные продажи на автомобильном рынке колебались от 80 000 до 100 000 единиц. Однако должен отметить, что в начале января я несколько недооценил общий запас новых автомобилей на складах дистрибьюторов и дилеров на 2024 год, а следовательно, и уровень конкуренции, который должен был наступить. Большое количество новых автомобилей вынудило дистрибьюторов максимально сократить поставки новых автомобилей и начать распродавать свои запасы. Фактически, все дистрибьюторы это осознали: хотя их запасы формировались по более выгодным ставкам выкупа, они не могли получить прибыль от этих запасов, учитывая стоимость финансирования. Оставался только разумный подход к стратегии постоянного сокращения запасов путем стимулирования дилеров и покупателей. Некоторые дистрибьюторы более активны в этом отношении, другие же более пассивны. Здесь многое зависит от того, с какой точки зрения каждый дистрибьютор рассматривает экономику своего бизнеса.
По моим оценкам, текущий запас составляет около 500 000 автомобилей. Стоит отметить, что, пока распродаются запасы 2024 модельного года, рынок постоянно пополняется новыми автомобилями, которые изначально собираются на российских автозаводах. Да, производство сократилось до минимума, но заводы продолжают работать, и рынок постоянно пополняется. Тем не менее, я думаю, что по некоторым популярным моделям Volkswagen мы можем наблюдать первые признаки дефицита поставок уже в третьем квартале. Особенно это будет обусловлено традиционными летними каникулами на отечественных автозаводах. Думаю, что к началу четвёртого квартала общий запас новых автомобилей на рынке достигнет 350 000 единиц. Поэтому возникает вопрос: рискнёт ли какой-либо импортёр сделать крупный заказ на автомобили и поддержать автомобили для российского рынка в августе, чтобы добиться прорыва продаж в конце года? Лично я сомневаюсь, и если я прав, то к концу года запасы не превысят 250 000 единиц.
Я полагаю, что во второй половине года рынок продолжит колебаться в диапазоне от 85 000 до 100 000 единиц. Таким образом, я прогнозирую, что продажи новых автомобилей за весь год составят от 1,05 млн до 1,13 млн единиц. Основными факторами, влияющими на продажи на рынке, по-прежнему остаются процентная ставка Центрального банка, а также национальные программы кредитования и лизинга, направленные на поддержку спроса.
Как и большинство участников рынка, я не думаю, что в ближайшие годы те бренды, которые уже ушли с российского рынка, вернутся в полную силу. Если в России нет локального производства или, по крайней мере, нет ясных перспектив для него, возвращение этих брендов в Россию экономически нецелесообразно. Таковы правила рыночной игры, установленные государством. На мой взгляд, ушедшие из России бренды сегодня не сталкиваются с проблемой долгосрочных инвестиций в российскую экономику. Для тех, кто хочет купить новый или подержанный автомобиль марки, официально не продаваемой в России, существует параллельный импорт автомобилей со всеми вытекающими плюсами и минусами. Если же рассматривать перспективы 2030–2035 годов, то, честно говоря, я думаю, что даже при всей мощи китайской автомобильной промышленности она не оставит места на массовом рынке известным нам мировым брендам. Это касается не только российского рынка, но и всего мирового рынка.
Андрей Терлюкевич, генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр»:
Динамика российского автомобильного рынка в первой половине 2025 года оказалась на 12% ниже нашего прогноза. В начале года мы ожидали продажи около 600 тыс автомобилей в первой половине года и около 1,4 млн автомобилей по итогам года. Однако, начиная с апреля, прогноз и реальность существенно разошлись. Причины — укрепление рубля и отложенный спрос, связанный, главным образом, с ожиданиями возвращения ушедших с рынка брендов.
Я пока не ожидаю роста цен. Спрос не растёт, рубль сильный, а снижение запасов слабое. По моим оценкам, запасы на начало июля составляли около 400–450 тысяч автомобилей. При объёме продаж в 100 тысяч автомобилей в месяц это примерно 4–5 месяцев продаж.
Думаю, продажи в июле и августе будут на уровне июня.
Обратите внимание: Европейский авторынок переживает турбулентность, но некоторые модели значительно растут..
Дальнейшие события будут зависеть от решения Центробанка по базовой процентной ставке и обменного курса рубля. При наличии позитивных сигналов рынок может достичь 100 000–120 000 единиц в месяц с сентября по декабрь. Пока я ожидаю, что продажи за год составят 1,1–1,15 млн единиц.Николай Иванов, директор по новым автомобилям компании «РОЛЬФ»:
Даже с учётом нашего консервативного прогноза, первое полугодие всё ещё ниже ожиданий. В начале года мы прогнозировали объём рынка в 1,3 млн автомобилей в 2025 году, поэтому ожидали, что объём рынка составит около 600 000 автомобилей в первом полугодии и около 700 000 автомобилей во втором полугодии. Таким образом, текущие данные на 11–12% ниже нашего прогноза на первое полугодие%.
Факторы, определяющие состояние российского авторынка, те же, что и в последние месяцы. Прежде всего, конечно, высокая ключевая ставка. Количество выданных автокредитов резко сократилось. Стоит также отметить изменение требований банков к заёмщикам, а также рост доли отказов в выдаче кредитов. Однако высокая ключевая ставка ставит бизнес в сложное положение: растут издержки на финансирование и операционную деятельность.
Вторым фактором является укрепление рубля. Клиенты, имеющие валютные сбережения, заняли выжидательную позицию, чтобы не потерять деньги при обмене, в то время как клиенты, имеющие рубли, более склонны хранить их в виде депозитов с более высокими годовыми процентными ставками.
Наконец, третий фактор — новости о возвращении снятых с производства марок. Как мы неоднократно подчёркивали, это маловероятно, по крайней мере, в ближайшие годы. Многие, поверившие слухам и решившие подождать, на самом деле ждут не официального возвращения, а восстановления прежних цен. Но этого не произойдёт. Наши расчёты показывают, что цены на эти автомобили будут выше, чем на параллельно импортируемые и замещаемые импортные автомобили.
Что касается проблемы избытка запасов на автомобильном рынке, то в июне мы наблюдаем небольшое снижение запасов, которые сейчас составляют около 430 000–450 000 единиц. Однако ситуация всё ещё не внушает оптимизма. При текущем уровне продаж это эквивалентно пятимесячному запасу. Конечно, ситуация с запасами различается от бренда к бренду, но в целом она примерно одинакова. Неясно, удастся ли изменить эту ситуацию в ближайшем будущем.
Что касается дальнейшего развития ситуации на автомобильном рынке, я не думаю, что до конца года будут какие-либо колебания. Мы прогнозируем продажи новых автомобилей во второй половине года на уровне около 570 000 единиц. К концу года объём продаж на рынке достигнет 1,1 млн единиц. Конечно, этот прогноз составлен без учёта «чёрного лебедя» или аномальных обстоятельств.
Если и есть один фактор, определяющий движение рынка, то это, конечно же, политика регуляторов. После снижения базовой процентной ставки на 1% в июне многие ожидают продолжения этой тенденции на июльском заседании. Маловероятно, что рынок значительно ускорится, но в случае дальнейшего снижения мы можем увидеть некоторые положительные эффекты. Мы считаем, что даже если базовая процентная ставка останется на уровне 15% и ниже, рынок действительно может «восстановиться.
Будет ли хуже? Честно говоря, я думаю, что это маловероятно. Будет только хуже, если произойдут какие-то потрясения, в том числе геополитические. Покупательная способность пока сохраняется, но потребительские настроения могут измениться.
Несомненно, к 2025 году рынок потеряет значительное количество покупателей из-за сообщений в СМИ о возвращении ранее ушедших на рынок брендов. Сложно оценить это в цифрах, но влияние этих фейков очевидно по активному обсуждению подобных новостей. Это вызвало бурную реакцию общественности, обсуждалось на телевидении и в печатных СМИ. Как я уже говорил выше, до такого развития событий дойти невозможно.
Андрей Ольховский, генеральный директор Группы компаний «АВТОДОМ»:
– Самое яркое событие первой половины 2025 года – это колебания валютного курса. В конце прошлого года, когда автомобили были поставлены, курс превышал 100 рублей за доллар, а сейчас он упал на 25%, поэтому необходимо формировать резервы на амортизацию автомобилей, ведь автомобили приобретались по 80 рублей за доллар, что, конечно, значительно затрудняет конкуренцию. При этом мы видим, что падение рынка новых автомобилей на 26% затронуло не все бренды – некоторые скорректировали модельный ряд и увидели меньшее падение продаж.
Продажи во второй половине года будут сложнее, поскольку рост начался во второй половине прошлого года. В этом году продажи новых автомобилей на всем рынке не превысят 100 000 единиц в месяц, а итоговый годовой объём продаж составит около 1,1 млн единиц.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Что ждет российский авторынок во втором полугодии 2025-го?.