Это автомобиль? Или самолёт? Нет, это словацкий суперкар

Это автомобиль? Или самолёт? Нет, это словацкий суперкар

Словацкая компания Klein Vision показала первый полет аэромобиля AirCar, который способен передвигаться по дорогам общего пользования и подниматься в воздух. Он оснащен двумя складными крыльями и винтом в хвостовой части, а после трансформации напоминает настоящий самолет. Сейчас это один из самых интересных и многообещающих проектов среди «летающих автомобилей».

Машина имеет крайне сложную конструкцию. Перед полетом хвост выдвигается на 60 сантиметров назад, освобождая место для крыльев, которые сначала поднимаются вверх, а затем опускаются вдоль фюзеляжа. При этом весь процесс полностью автоматизирован и занимает менее трех минут

Для взлета AirCar достаточно площадки длиной 300 метров, главное — водитель должен успеть разогнаться до 200 км/ч.

Пока представители компании не спешат делиться подробными техническими характеристиками автомобиля. Известно лишь, что у него под капотом 140-сильный двигатель от BMW, приводящий в движение как винт, так и трансмиссию до колес. Максимальная дальность (в каком режиме, не уточняется) составляет 1000 километров, скорость в воздухе и по земле — 200 км/ч.

Это автомобиль? Или самолёт? Нет, это словацкий суперкар
Это автомобиль? Или самолёт? Нет, это словацкий суперкар

Автомобиль может взять на борт два взрослых человека и 200 килограммов груза. Но, как говорят разработчики, благодаря применению легких композитных материалов создать другие компоновки — с тремя или четырьмя местами — не составит труда. Можно даже сделать амфибию, способную садиться на воду.

Продажи серийных версий планируется начать до конца весны 2021 года, но о стоимости и объемах выпуска информации пока нет. AirCar еще предстоит совершить еще несколько тестовых полетов, а затем пройти процедуру сертификации.

Интересное еще здесь: Новости.

Это автомобиль? Или самолёт? Нет, это словацкий суперкар.


Закрыть ☒