«Шестерка» – самый «грибной» автомобиль. Почему подержанная машина лучше внедорожника

Здравствуйте, дорогие читатели! Рад приветствовать вас на моем сайте. И хочу песню пропеть старенькой машине-«шестерке» ВАЗ 2106.

«А чем же она хорошо?» – удивитесь вы. Да очень хороша и для рыбалки, и для охоты, а поскольку я сам не охотник и не рыбак – то идеально подходит она для поездки за грибами.

«Шестерка» – самый «грибной» автомобиль. Почему подержанная машина лучше внедорожника
По грибы на "шестерке" в дальнем районе. Фото автора.

Конечно, это далеко не внедорожник, что на телерекламе рассекает простор. Но не этим ценна старенькая «шестерочка». Ведь как бывает, когда вы заехали в грибное место? Пошли резать – грибок за грибком – подберезовики, подосиновики. А тут, чуть поодаль, и боровики стали попадаться, да крепкие, ядреные. Как тут удержишься, когда представишь, что такую прелесть домой принесешь?

«Шестерка» – самый «грибной» автомобиль. Почему подержанная машина лучше внедорожника
Фото автора.

Волей-неволей всё дальше и дальше уходите вы от машины. Конечно, если с головой, то опытный грибник не заблудится в лесу и как возвращаться к машине запомнит: по солнцу, по оставленной зарубке, а где ветку обломит, чтобы назад дорогу сыскать.

Но ведь машина-то стоит где-то вдалеке без охраны, даже если сигнализация на нее поставлена, не добежишь ведь, угонят..

Я в бытность моей работы в газете как-то общался со следователем по автоугонам, он раззявам-автовладельцам предлагал:

- Ты выйди в коридор, туда, где паспортный стол да люди толкутся. И там положи сто рублей на подоконник, а сам уйди на полчаса...

– Зачем? – изумлялся раззява. – Ее сопрут тут же!

(В то время сотня рублей деньгами была: жалко).

- А что же ты не сто рублей, а машину бросил без присмотра во дворе? А объект кражи у тебя на колесах. А потом удивляешься, что угнали.

…Вот и вы, уважаемый читатель, в таком же положении, если приехали по грибы и оставили машину за несколько сот метров, а то и за километр от места сбора грибов. И стоит соблазнительный для угона драндулет, один-одинешенек, да на колесах.

Ладно еще, что не навороченный внедорожник оставлен без охраны близ леса – в надежде на то, что место глухое и никто на автомашину не набредет.

А если ездить на крутой, да еще новой машине «по грибки», то никаких грибков не захочешь. Только вслушиваться будешь в шум леса – не заорет ли вдалеке сигнализация? Грибы будешь собирать, а думать только о машине. Какой там отдых! Какая тихая грибная охота для отдохновения души? Психом потом из леса приедешь…

А старенькая «шестерочка», потрепанный и невзрачный ветеран автомобилестроения, если и угонят – то уж не такая и напасть. Цена ей три копейки в базарный день, надо будет – еще такую купить посильно.

А ВАЗ 2106 – машина нормальная, если едешь не «выпендриваться» перед людьми, а по грибы и ягоды. Хорошая, добрая лошадка, неприхотливая. Проходимость достаточно сносная, пузом землю, как гоночный болид, цеплять не будет. А если где бугор земли и зацепит, так тоже не смертельно. И везет она, помимо 5 человек, еще до 50 кг груза в багажнике – да на нее, как на ослика, много можно «навьючить».

«Шестерка» – самый «грибной» автомобиль. Почему подержанная машина лучше внедорожника
Багажник сзади у "шестерки" - идеальный и вместительный столик, перекусить на нем, остановившись в поле или у реки, одно удовольствие. Фото из семейного альбома.

Я на ней столько грибов привозил, что хоть колеса целуй старенькой машине. Она заслуженная была, все мои грибные удачи видела, всё «понимала», что от нее нужно было. Разве что не разговаривала.

Поэтому мой вывод таков: «шестерка» – самая «грибная машина». Есть, конечно, и другие модели ВАЗ и не хуже. Но для меня она была оптимальной. И подарить ее, когда момент пришел, нашим поженившимся детям было не жалко. Они тогда еще не оперились – и «шестерке» были рады.

А у меня от нее остались только фотографии. Вот я рядом с ней стою вместе с мамой у нашего садового участка : машина и «садоводом» хорошим была.

«Шестерка» – самый «грибной» автомобиль. Почему подержанная машина лучше внедорожника
Фото из семейного альбома.

Словом, подержанная машина, рабочий конь – вот что надо садоводу, грибнику, охотнику и рыболову, что мотаются на природу на хорошие расстояния.

Старенькая машина – это как старые удобные ботинки: ног не натрёт, не сдаст и не подведёт. Поэтому и бегают «допотопные» ВАЗ 2106 по нашим городам и селам, никак не вытеснят их современные модели.

Друзья, подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки, пишите комментарии.


Закрыть ☒