Памятник Наполеону под Можайском

Примерно в 20 км от Можайска расположен один из уникальнейших в мире Государственных музеев заповедников "Бородинское поле". Уникальность этого музея не только в его масштабах (110 кв.км, которые невозможно обойти за один день), а в том, что музей расположен на реальных местах сражения Отечественной войны 1812 года: на местах расположения войск, ставок, полков установлены памятники, к ним ведут замысловатые лестницы и ухоженные дорожки. Речь, конечно, идет про Бородинскую битву. И вот среди невероятного количества стел, памятников, миниусыпальниц выделяется на мой взгляд одно рукотворное творение - Памятник Мертвым Великой Армии. Посвящен этот памятник... Армии Наполеона)

Удивительно, но факт: страна победитель на месте кровопролитной битвы ставит памятник врагам, да еще с торжественной надписью (Мертвым Великой Армии).

Но еще более символична история этого памятника. Памятник установлен в 1913 году по проекту французского архитектора П.Л. Бесвильвальда. Памятник стоит на месте командного пункта императора Наполеона в день Бородинского сражения. В торжествах по случаю столетия Бородинского сражения принимали участие и французы - бывшие враги, а теперь - ближайшие союзники (все-таки на носу Первая Мировая война как никак). И вот приходит трогательная мысль: а давайте почтим память великой армии, да еще и на русской земле.

Обратите внимание: 7 самых необычных памятников Краснодара.

На народные пожертвования был сооружен памятник, который предполагалось поставить в Бородино на Шевардинском редуте. А вот тут уже вступает в дело роковые стечения обстоятельств: корабль, на который был погружен монумент, не дошел до России - он разбился в водах Северного моря. В морской пучине погибли четырнадцать членов экипажа и шесть пассажиров, среди которых был автор монумента - французский скульптор Поль Бесвильвальд. Поэтому на Бородинском поле вместо французского монумента были вынуждены установить его деревянный макет, возле которого возлагала венки приехавшая французская делегация. Правда, спустя год памятник все же установили, и его можно увидеть и сегодня. На нем высечены слова - "Мертвым Великой армии". Это один из первых памятников примирения в России.

Когда смотришь на этот памятник, понимаешь, что время и обстоятельства способны изменить все, даже придать казалось бы важным историческим событиям совсем другой окрас. Да, в Бородинском сражении по большому счету ни одна из армий так и не одержала победу, результаты были размыты (с точки зрения, стратегического перевеса сил), но эта битва признана одной из самых кровопролитных однодневных сражений в истории человечества. Но можно ли на пороге другой кровопролитной войны ставить памятники великому агрессору - риторический вопрос. На него как известно ответа не требуется.

Расположен памятник примерно в 1км на восток от Шевардинского редута, в музее заповеднике "Бородинское поле".

И напоследок строчки великого М.Ю. Лермонтова, которые всегда мне приходят на ум, когда я смотрю на это чудо человеческого благородства:

"Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!"

Путешествуйте и открывайте новые места! Всех благ, друзья :-)

#путешествие на машине #путешествие по россии #можайск #бородино #история россии #заметки путешественника

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Памятник Наполеону под Можайском.


Закрыть ☒