Первая нефть Волгоградской области. Арчединское месторождение

В недрах нашей области находится немало богатств, одними из которых является нефть и газ. Конечно, нефтяных морей подобных Самотлору, что в Западной Сибири, у нас нет. Нефтяные запасы Волгоградской области гораздо скромнее. На территории области есть несколько нефтегазовых месторождений. Одно из них находится недалеко от Волгограда. Это Арчединское нефтегазовое месторождение. Оно находится в непосредственной близости от города Фролово. Можно сказать, что город буквально стоит на нём.

Стела на въезде в город. Нефтяные качалки стоят буквально в нескольких метрах от неё.

Нефть в нашем регионе начали искать ещё в 20-х годах ХХ века, но поискам помешала начавшаяся война. Однако уже в 1944 году они были возобновлены и вскоре увенчались успехом. 4 октября 1945 года было открыто Арчединское месторождение. Оно стало первым нефтяным месторождением на территории нашей области. В 1948 году на месторождении была получена первая тонна нефти. Это стало началом промышленной эксплуатации месторождения, которая продолжается и по сей день. Из-за этого особенностью фроловских пейзажей я бы назвал станки-качалки, которые, в свою очередь, считаются символом нефтедобычи.

Эти качалки я сфотографировал в 2009-2010 годах по дороге из Фролово в сторону Терновки и Амелино.

Нефть и газ из Арчединского месторождения добывает РИТЭК - дочерняя структура ЛУКОЙЛа. В недавнем прошлом их главный офис был в Москве, но несколько лет назад его перевели в Волгоград.

Прошло уже больше 70 лет с момента открытия месторождения и начала его промышленной эксплуатации. Для человека это целая жизнь, для месторождения - тоже немало. Как я уже писал выше, Арчединское - не самое большое месторождение России, поэтому за 70 лет эксплуатации оно практически выработано, а скважины обводнены. Что это значит? Это значит, что помимо нефти из скважин идёт вода, которая в смеси с нефтью образует эмульсию. Почему так происходит?

Обратите внимание: Моя первая машина. Или как я не послушал опытных людей и купил блестящий металалом..

Дело в том, что нефть идёт из-под земли сама до тех пор, пока на неё действует внутрипластовое давление. Когда оно ослабевает, приходится бурить специальные скважины и нагнетать давление с помощью, например, воды. Грубо говоря, воду просто закачивают под землю.

Законсервированная скважина. Возможно из неё нефть выбрана вся, до капли.

Однако тот факт, что месторождение почти выработано, ещё не означает, что нефти тут не осталось. Объёмы добычи упали - это факт, но тем не менее добыча продолжается. Технологии ведь не стоят на месте, а РИТЭК в ЛУКОЙЛе как раз и занимается обкаткой новых технологий. Например, есть периодический режим добычи. Не знаю, используется ли он на Арчединском месторождении, но всё может быть. Я не зря чуть выше писал про обводнённые скважины, данный режим как раз на таких и применяется. В чём его суть? Добычу из скважины приостанавливают на некоторый срок. За это время эмульсия в скважине расслаивается. Вода опускается вниз, нефть, т.к. она легче воды, поднимается наверх. И её можно снова качать. Кому интересно, можно поискать более подробное описание данного метода в интернете, там всё это есть. Я описал его в самом упрощённом виде, как сам понял.

Так что Арчединское месторождение ещё не исчерпано. Пусть там и нет уже прежних запасов, но списывать его со счетов тоже не стоит.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь в раздел. Всегда рад новым читателям. Полный список статей сайта можно найти здесь

#добыча нефти #добыча полезных ископаемых #лукойл #месторождения нефти #волгоградская область #фроловский район #путешествие на машине #родной край

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Первая нефть Волгоградской области. Арчединское месторождение.


Закрыть ☒