Трудовой город Симферополь. Каким он запомнится?

Город встретил меня пробками. Сначала я подумал, что заторы только на въезде, но оказалось, что здесь они подобно московским, просто утопают. #Симферополь стоит весь день – и, наверное, этому есть объяснение, улицы по-прежнему остались узкими по одной, две полосы в каждую сторону, а численность железных коней после известных событий в 2014, 2018 гг. увеличилась в несколько раз. И такое положение дел я встретил в несезонное время, сложно представить, когда здесь ещё и туристы летом, нет-нет, да заедут. Дороги худо-бедно освободились ближе к 9 часам вечера.

Дороги бросились сразу же в глаза: хорошей здесь ожидать не стоит, но, если на центральных улицах еще куда ни шло и дела неплохо обстоят с тротуарами, то на периферийных – швах во всем: куда черт дернет, туда и ступаешь. Главное, чтобы машины в непосредственной близости не оказалось, тут они могут из любого угла выехать. Зебр немного.

Тротуар для людей укрыт различным материалом, сначала это может быть отличный асфальт, потом старенькая плитка с выбоинами, через сто метров снова асфальт, но уже лежавший, потрескавшийся, а ещё через 100 метров вновь плитка, но бугристая: так и ждет, чтобы ты навернулся, переломав в нескольких местах родную шею.

Дороги СимферополяДороги СимферополяУлицы Симферополя

Симферополь - город немолодой, поэтому удивляться обилию старого, а местами и ветхого жилого фонда не приходится, хотя есть и современные многоэтажки, придающие городу какую-то свежесть. Во дворах вместо нынешних детских площадок - матерые, железные, как из моего детства. Собственно, оттуда же и некоторые общественные остановки: обрисованные, металлические, шифера на части крыши уже нет. Остановки обновляются - как минимум, на центральных улицах точно, а ещё на новеньких звучит местное радио, из которого доносятся предупреждения, коммерческие объявления.

ОстановкаЖилой фонд

Полностью выгрызть Украину из Симферополя не удалось – до сих пор тут и там, во время прогулки встречались таблички, вывески на украинской «мове». Катаясь на общественном транспорте, как-то было непривычно слышать ярко выраженный южный говор.

СимферопольНадписи на мовеЮный Лев Толстой

Кварталы, построенные во времена крымско-татарское поселения Ак-Мечеть, нынче называются Старым городом. Он отличается типичной для восточных городов планировкой с узкими короткими и кривыми улицами. Дороги строились не прямо, а по совсем другой логике. Одни дороги шли траверзом — то есть по оптимальному пути без подъемов и спусков, пересекали их, как правило, дороги-канавы, по которым хорошо и быстро стекали вниз сливные воды. Несмотря на сырость, я смог немного прогуляться по этим улочкам-«кривулям» - непревзойдённая атмосфера, которой нет ни в какой другой точке Симферополя. Дороги немощенные, разбегающиеся в стороны, подобно зайцам, нечистые. А вдоль высокие стены, за которыми скрываются низенькие дома, построенные зачастую из грубого истёсанного камня. С улицы можно было заглянуть в небольшие дворы домов, этот самый двор представлял собой удивительный маленький мир. Мне не терпелось пожить в этих двориках. А ведь раньше, в старинной Ак-Мечети, это было главной особенностью в архитектуре: в каждом доме должен был быть небольшой двор, со входом с улицы, все окна должны смотреть только во двор, внешних окон не должно было быть.  За последние полсотни лет такие дома перестраивались, были пробиты окна и на улицу, но эта старинная система проглядывается в домах - в этом я убедился воочию.

Обратите внимание: Соседний город, картинка из глубинки..

Надо отметить, то этот район не очень-то и велик. Его ограничивают улицы Сергеева-Ценского, Ефремова, Курчатова и Пролетарская.

Внутренний дворик Внутренний дворикПочтаСтарые улочки

Симферополь суетливый, ляпистый, обвешанный рекламой с ног до головы и диковатый город со своей курортной приправой. Как только вышел из общественного транспорта, сразу же попал в лапы какой-то торгашеской атмосфере. Возникало невольное чувство, что я в глубокой провинции. Город буквально застыл где-то в нулевых, хотя местами и периодически, отталкиваясь от ила, догоняет время. Подозреваю, что немалую роль в этом сыграла Россия.

Улыбался, когда встречал исписанные вандалами терминалы по пополнению денег на телефон с комиссией 3 или 5 процентов. Как же давно это это видел в последний раз.

Людей в городе много, все куда-то торопились, ругались, ожидали - в этом городе не отдыхают, как в соседний, тут трудятся. Трудовой город. И пыльный, что не удивительно - тут до сих пор что-то строят, чинят, восстанавливают.

В городе много подземных пешеходных переходов, и это хорошо, учитывая автомобильное движение и, надо отдать должное, некоторые даже цивилизованные, в них что-то продают, например, цветы, в других - поют, как будто  здесь караоке. Ну попадались и такие, в которые без сто грамм никак, страшно, особенно в сумерки.

Симферополь разделен на три района: Центральный (центр и запад), Железнодорожный (север и северо-восток) и Киевский (юго-восток и юг). В основном люди живут в последнем районе. Если проводить параллель с российской столицей, то самые густонаселённые районы находятся как раз в южном направлении.

Памятник "Вежливым людям"Железнодорожный вокзал СимферополяОфициальное здание

Меня пугали, что мол, бери собой наличку, только ей расплачиваются в Крыму. Враки! Заявляю ответственно. Напужали ежа! Тут спокойно можно расплачиваться пластиком, и даже не обязательно это будет «мир».

Прогуливаясь по прямым и загогулинам Симферополя сделал твердый вывод: симферополь - столица проводов, они словно выводок змей окутали городские столбцы. Провода повсюду, в огромной количестве - это, несомненно, и особенность, и колорит, и индивидуальность. И этому всему есть простое объяснение - в крымской столице колоссальное количество троллейбусов и зачастую они петляют по таким захолустьям, что не всякий автобус поедет, отсюда и соответствующая инфраструктура. И почему-то сей положение, город ничуть не портит - странной, что ранее, такую светлую мысль не донесли  до московского градоначальника.

СимферопольПровода СимферополяПровода СимферополяПровода Симферополя

Именно таким мне запомниться Симферополь. Но здесь, действительно, есть что посмотреть. На этом мой очерк подходит к концу. Спасибо, что дочитали до конца.

Спасибо что Подписывайтесь на мой сайт и я постараюсь вас радовать.

#достопримечательности россии #крымский полуостров #достопримечательности симферополя #путешествие на машине #провода #россия

Есть очерк про Неаполь Скифский и про лиц Симферополя
И Православный Курск у меня есть статья тут , про Светский Курск вот тут

Можно прочитать также про Могилев

Про Малоярославец , про Несебр, про Реутов, про Медынь, и про Брест тоже.

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Трудовой город Симферополь. Каким он запомнится?.


Закрыть ☒