Срок службы пожарных рукавов и их техническое обслуживание

Срок службы пожарного рукава

Срок эксплуатации определяется заводом-изготовителем и требованиями противопожарного законодательства. Как правило, срок службы данных конструкций, заявляемый заводом, составляет 10 лет. Рекордный срок эксплуатации, определенный одним из предприятий, составил 20 лет.

Срок в 10 лет обозначен и в основных документах, регулирующих вопросы противопожарной безопасности. Иные сроки содержаться в требованиях ГОСТа, где указано, что эксплуатационный срок для всасывающих рукавов составляет 24 месяца, а срок хранения – 40 месяцев. Для напорных рукавов срок эксплуатации, определенный ГОСТом, составляет от 5 лет.

Необходимо учитывать, что и по истечению 10 лет при успешном прохождении очередных испытаний срок службы изделий продляется на период до следующих контрольных мероприятий.

Техническое обслуживание пожарных рукавов

С целью поддержания в рабочем состоянии всех видов пожарных рукавов, а также продления их срока эксплуатации, проводятся специальные мероприятия.

Пожарный рукав Стандарт (источник изображения tt-snab.ru)
Результаты произведенных действий фиксируются в пожарной документации, ведущейся на предприятии и в пожарной части. В пожарной части лицом, ответственным за техническое обслуживание, является начальник караула, а на предприятии – специалист по пожарной безопасности. Техобслуживание включает в себя ряд отдельных мероприятий и контрольных действий.

✎ Отмачивание / оттаивание

Эти действия находят применение в случае промерзания конструкции в зимнее время года. Особенно актуально оттаивание в случае возникновения непредвиденной ситуации во время пожаротушения.

Ванна для отмачивания пожарных рукавов (источник изображения tt-snab.ru)
При первоначальном промерзании на пожарные головки воздействуют с помощью пара, кипятка или выхлопными газами автомобилей, а после разъединения воздействуют на шланг путем сгиба и складывания конструкции в «гармошку». В случае, когда происходит глубокое промерзание всего изделия, его транспортируют в часть без сгиба и деформации конфигурации шланга.

Доставив устройство в часть, производят его отогрев путем размещения в теплом помещении или в горячей ванне. В случае, когда рукав сильно загрязнен, его отмачивают в ванне, наполненной горячей водой.

✎ Осмотр и проверка

Визуальный осмотр устройства призван выявить наличие свищей, разрывов, дефектов и повреждений поверхностей шланга и комплекта арматуры. В ходе внешнего осмотра обращается внимание на степень загрязнения изделия и наличие маркировки.

Периодичность проведения мероприятия составляет 1 раз в месяц для рукавов, находящихся в эксплуатации, и 1 раз в год для шлангов, хранящихся на складе. Результаты проверки фиксируются документально.

✎ Мойка рукавов

Загрязнение рукавов, находящихся в эксплуатации является распространенным, если не постоянным явлением. Чрезвычайные ситуации, к числу которых относится пожар, не сопровождаются стерильными условиями. Существует несколько способов мойки шлангов:

  • очистка и помывка поверхности шлангов с помощью волосяных щеток;
  • с применением специальных рукаво-моечных механических устройств;
  • с помощью направленной струи воды, поступающей под давлением.
Экспресс-мойка пожарных рукавов (источник изображения tt-snab.ru)

✎ Сушка рукавов

Наиболее простым способом является естественная просушка, представляющая собой равномерную раскладку шлангов на сухой открытой поверхности. Особенно эффективна сушка под открытым небом без попадания прямых солнечных лучей на поверхность рукавов.

Сушка пожарных рукавов (источник изображения tt-snab.ru)
Механический способ сушки предполагает применение специальных устройств в виде шкафов и иных конструкций.

Обратите внимание: Как узнать что сел аккумулятор? Обслуживание и замена..

В камеру подается нагретый воздух, который проходит сквозь ряды висящих рукавов. Изделия подвешиваются на определенной высоте в количестве до 15 штук на м².

✎ Талькирование рукавов

Важным элементом в подготовке устройства к работе является его обработка тальком. Без процедуры талькирования рукав может полностью потерять способность к транспортировке ОТВ. В результате слеживания резиновые и латексные поверхности шлангов слипаются, что препятствует прохождению тушащего состава.

После сушки изделия должны подвергаться талькированию с помощью применения специального оборудования. Из емкости в подключенный к машине шланг с помощью компрессора подается тальк, который создает тонкий слой вещества на внутренней поверхности изделия.

✎ Скатка и перекатка

Мероприятие проводится после окончания сушки напорных рукавов. Эти изделия, в отличие от ВПР хранятся в обвязанной скатке. Существует несколько видов скатки, в том числе одинарная, двойная, «гармошка», «восьмерка».

Скатка и перекатка пожарных рукавов (источник изображения tt-snab.ru)
Перекатка пожарных рукавов производится каждый раз после применения устройства, после технического обслуживания и ремонта. Для изделий, находящихся в эксплуатации, процедура обязательна не реже одного раза в 12 месяцев. Для хранящихся на складе – не реже одного раза в 3 месяца.

✎ Ремонт рукавов

Существует два вида ремонта:

  • непосредственно возле объекта тушения пожара;
  • на предприятии или в пожарной части.

В первом случае используются средства оперативного ремонта, в том числе латки, заплаты, зажимы. Во втором случае рукав ремонтируют при помощи клея, сырой резины, с использованием вулканизации.

Вариант ремонта рукавов и его описание (источник изображения tt-snab.ru)

Хранение пожарных рукавов

При организации процесса хранения следует помнить, что НПР должны быть свернуты в мотки одинарным способом и установлены вертикально. Для находящихся в текущей эксплуатации устройств применяется способ так называемой двойной скатки. Зачастую для хранения используют специальные пожарные шкафы.

Изделия, находящиеся на хранении, должны оснащаться биркой. В непосредственной близости от места хранения не должно быть острых выступов и предметов. Температура окружающего воздуха не должна быть отрицательной. Источники тепла не должны находиться ближе 1 метра от места хранения ПР.

Спасибо за внимание!

Ваш ТОП-Трейд🔥

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Срок службы пожарных рукавов и их техническое обслуживание.



Закрыть ☒