Родина встретила дождями и проводила холодом и туманами

Едем домой в Барнаул из Усть-Тулатинки 20.06.21. Решили заехать к сестре Тамаре в Березовку. Горы в тумане и холодном дожде по дороге в Березовку от развилки на Тулату недалеко от моста через Чарыш.

Привет моим немногим подписчикам и просто посетителям сайта. Прошла уже неделя после нашего стремительного путешествия на родину в Чарышский район, а вопросы о нашей современной жизни там, в деревне, у нас в Барнауле и вообще вокруг нас, как-то не отпускают.

Ну, во-первых, мы были сражены тем, что прекраснейшее молоко в Усть-Тулатинке у семьи племянника и вообще у всех там принимают всего по 17 рублей за литр! Представляете!!!!???

Это значит, что десятилитровое ведро стоит всего 170 рублей! Наверное от отчаяния я даже не делала фото в семье Григория. Попрошу его дочку прислать снимки, которые нас поразили и сначала даже сбили с толку. В общем, моё возмущение - это все-равно истерика в НИКУДА.

Что же давно очень у нас НЕ ТАК в стране? Почему страна так безжалостна к трудягам честным? ЧТО в мире и как мы меняемся? Надо ли все уничтожать?Даже если я задам вопрос ЕМУ на прямой линии 30.06.21, то ясно уже, что не услышу ответа.

А молоко из предгорий Алтая ценилось органолептически особенно высоко совсем недавно (это фактически был "золотой молочный" пояс Алтайского края: Чарышский, Солонешенский, Красногорский, Алтайский и Бийский районы) из-за своей конечной продукции - масла и сыра - на ярмарках России в Новгороде и Лондоне до революции 1917года !!! Даже в 20-х годах 20 века еще было два маслозавода в самой Усть-Тулатинке!!! А сколько таких заводов было и у купцов и потом у Советов?! И долго ведь было...

Историю об этом явлении, видимо неудобно озвучивать сегодня никак, как и значение успешных купцов- староверов, а потом СССР и очень крепких и здоровых физически и духовно трудяг-староверов и их потомков и тогда и сегодня на Алтае и в Сибири и не только...

О староверах везде в СМИ по-прежнему отрывочная и часто с отрицательных контекстом информация, как будто они - староверы - это НЕЧТО, чего опасаться нужно. А НЕЕЕТ. Они - это всего лишь НАШИ умные, достойные и прекрасные ПРЕДКИ! И Их жизнь по-прежнему стирают из нашей памяти так старательно!!!

Ну, об этом как-нибудь, возможно, понемножку и буду что-то писать. С писанием у меня пока что внутренний надлом: мотивация работать у меня съеживается из-за какой-то общей мутной ситуации вокруг нас в стране и мире... Это изымает силы не только у меня... Да и название моего сайта поменяю. Внук поможет, думаю.

А вот это наше путешествие еще одну потрясающую проблему "вскрыло" - МРАМОРНУЮ. Это тема прекрасной дамбы из чудесного белого или почти белого мрамора, которая насыпана совершенно легально властями вдоль всего села Чарышское от его возможного затопления. Чарыш тонул в 2014 очень сильно и, видимо, не нашлось других каменных карьеров вблизи Чарыша, кроме мраморного. Дамбу эту гигантскую мраморную змеевидную я снимать просто не стала, потому что её итак грабят туристы нещадно: увозят камни разных размеров с собой. Камень-мрамор в Чарыше где-то продают. Мы не нашли где. Хотели купить, но...

А вот это тот самый мраморный карьер около Березовки. Красиво и печально видеть такие израненные горы... Ну мне, по крайней мере... Мы подъехали и... проехали.

Погода нас не баловала вообще, поэтому мы были несказанно рады теплому приему, во всех смыслах этого слова, в уютном доме моей гостеприимной младшей сестры Тамары.

Наш снимок с сестрой на память в блиц-визите. Бывает... Живы будем - не помрем! Увидимся и будем опять над чем-нибудь смеяться. Уже и над собой иногда можно ... Сестренке очень благодарны за обогрев и шикарный стол с разговором.Толя и Наташа-наша друзья и опытные путешественники. Были у них вчера, 26.06.21. Красиво у них в Казенной заимке. Фото есть. Покажу как-то.Погрелись у Томы в Березовке и быстро назад в город. Дождь льет уже больше суток. Холодно, туманы. Сочувствуем Григорию в Усть-Тулатинке. Его очередь пасти коров в такую погоду. А это испытание вообще не для слабонервных.Проезжаем Озерки. Это место (Щебнюха и Озерки), где у моих предков и многих жителей Усть-Тулатинки были пасеки-заимки с работниками и всем хозяйством. И лошадей тут пасли и коров тоже всегда держали ... Масло, сыр, мед - это были важные товары для предгорий и до революции и после. Архивы подтверждают. Опять остановились в Новотроенке у источника. Вчера были здесь же по жаре в плюс 35. Сейчас всего плюс 12. Горы почти закончились. Небо начало показываться. Но сейчас чуть отъедем и грянет ливень.Отъезжаем от Троенки. Красиво. Даже настроение меняется. Вчера уже запланировали поехать в Коробейниково той же кампанией. В Чарыш теперь в сентябре, наверное.

Вот так мы и прокатились. Муж и его друг Толя сегодня где-то на рыбалке, а я дома. Жду настроения и снимаю обои на кухне. Буду просто красить стены экокраской. Брат уже сделал ремонт и мне у них нравится.

Всем привет и удачи! Пишите. Подписчиков мало. Я не думала об аудитории вначале. Вернее о темах сайта. Многие мне просто звонят без подписок. Я же местная, чарышская, но лучше все же просто в разделе общаться потихоньку.

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Родина встретила дождями и проводила холодом и туманами.



Закрыть ☒