Ну, здравствуй! Так вот ты какой!.. Как давно я хотела тебе это сказать!
В полях-лугах, что вольно-невольно раскинулись во Владимиро-Суздальской земле (точнее, в Суздальском Ополье) лежит древний город Юрьев-Польский, что только на пять лет младше стольной Москвы. Основан тем же князем Юрием Долгоруким.
Что бы вам не рассказывали экскурсоводы, сегодня это Юрьев-Польский, так называют его местные жители.
Юрьев-ПольскИй и Юрьев-ПольскОй остались в прошлом, если даже и были, как дань легендам и топонимике.
Это как наш Аничков или АнИчков мост - больше блеснуть эрудицией - а так горожане называют, как на язык ляжет.
А Юрьев-Польский - воистину город, где поля налево и поля направо. Зимой лучше особо не рисковать: заметёт.
Сегодня в Юрьеве проживают примерно 18 тысяч жителей, прикипевших к этому месту намертво: их можно вычистить только наждачкой. И это несмотря на все типичные ограничения российской глубинки, живут люди, не бегут.
Вдумайтесь, 180 км от Москвы - это уже глубинка… Дремучая сторонка. Так живет Россия.
Часть горожан, что помоложе и побойчее, уезжают жить во Владимир. Есть те, кто каждый день ездит туда-обратно на работу (70 км), экономя на снятии жилья и утешая себя, что в Москве по времени на дорогу на работу поболе тратят. Все-таки Москва на слуху и здесь. Говорят, в принципе, во Владимире зарплаты те же, что и здесь, но некоторых все же манит флёр большого города и надежды на другое будущее.
Неспешные, улыбчивые люди смотрят тебе прямо в душу. Русская провинция. Сердце щемит. Отчего? Не знаю… Как-то даже стыдно уезжать отсюда в другую жизнь. Феномен героини Ксении Рапопорт?
В городке есть несколько крохотных живых предприятий. Ткут сто лет какие-то жаккардовые махровые полотенца - 70 руб. штука. Не иначе как госзаказ: по доброй воле такие в дом не купишь… Есть предприятие связи. В войну выпускали здесь день и ночь катушки связи. В одной из местных школ размещался госпиталь.
Главная улица города носит имя земляка Шибанкова Василия Ивановича, подполковника-танкиста, Героя Советского Союза, участника боев на Халхинголе и озере Хасан, выпускника Орловской бронетанковой школы и Академии им. Фрунзе (выпуск 1942 г.). Вот вам настоящий прообраз офицера-танкиста Трофимова из культового фильма «Офицеры» - и по судьбе и по духу.
После выпуска из академии Василий Шибанков командовал танковыми бригадами в боях за Брянск, Воронеж, Донбасс. Это был командир, увлекающий в бой личным примером, бесстрашный.
Совершенно потрясающая история связана с боями за Донбасс (Ворошиловская операция) в феврале 1943: район Старобельска, Краматорска и Красноармейска. Зима, степи, изнуряющие танковые бои. За всю эту операцию Шибанков не вылезал из танка, лично вел бригаду вперед.
Шибанков организует пехотное ополчение - 600 человек из местных жителей и бывших военнопленных.
сь: дивизия СС - их противник. В командирский танк попадает снаряд противника: Василий Иванович погибает. Похоронен в братской могиле. Улица в городе Красноармейске Донецкой области носит сегодня его имя.
А в центре Юрьева- Польского - белоснежный, обжигающий душу, каменный мемориал павшим землякам в той войне. Повсюду Россия делала все, что могла для Победы. Все, что могла… Повсюду лежат ее сыны.
Неужели за этим подтверждением ехали сюда? И да и нет.
…Взрыв сознания и мечта увидеть своими глазами это место появились лет 10 назад, когда впервые увидела фильм К. Серебренникова «Юрьев День». Сочетание полного сюрреализма, каменной красоты старорусских храмов, белых монастырских валов и совершенно убитой реальности без надежд.
Сегодня комплекс Михайло-Архангельского монастыря, по башням которого металась героиня Ксении Раппопорт, выглядит иначе: что-то в растрёпанных на ветрах строительных лесах, что-то в ободранных до красного кирпича стенах… Нет белого каменного чуда. Пожалуй, только храм в центре монастырской ограды (Собор Михаила Архангела XVIII в.) стоит вполне себе приличный да административный корпус музея-монастыря. А стены и башни монастырские - 13 века. Разорял их Батый и поляки в смуту.
Обратите внимание: Заглохла или сломалась машина на дороге. Какой порядок действий?.
Смешение получилось построек и стилей. Наверное, потому и едут сюда снимать кино киношники: натура редкая.Оказывается, шесть лет назад здесь началась как бы масштабная реставрация, размахнулись: и леса тебе настроили и штукатурку ободрали с крепостных стен и башен и тд. Да деньги возьми и кончись… А других нет. Ждём-с.
Как это по-нашему, особенно зачем-то размахнуться без меры и фондов.
Но за территорией музея- монастыря горожане следят: чистенько, цветы, дети на пленере.
Насельников у монастыря - два монаха. Один живет в одной из башен монастыря, другой в основном административном корпусе. Есть ещё один иеромонах, но тот - приходящий, живет в городе; у храма есть настоятель из белого священства (тоже живет в городе). Так что клир у древнего монастыря, основанного в XIII веке князем Святославом Всеволодовичем, состоит аж из четырёх персон.
И все же теплится живой огонёк веры. Бабушки прихожанки кротко стоят на службах, хранят молитву. В храм привечают всякого: и в платочках и без, и в юбках и в брюках: ласково смотрят на входящих. Попрошаек нет. Храм отапливается углём. Прямо рядом с входом - куча чёрного паровозного угля: эдакий жирный штрих к белому корпусу храма.
Я не устаю удивляться судьбе древних монастырей России. Даже те древнейшие святыни, что переданы Церкви, пусты… В Феропонтово - 1 монах. В Кирилло-Белозерском - 5 монахов… Это данные трехлетней давности. Но не думаю, что что-то кардинально изменилось. Зато в Москве на Красной Площади и вокруг неё монастыри не пустуют… Вот как это? Неужели за Россию надо молиться и монахам по преимуществу вокруг Красной площади? Не хочу святотатствовать, но как-то так получается.
А Владимирская земля прекрасна. Есть на что посмотреть и чему удивиться. И нет слов, чтоб описать то, что чувствуешь, видишь. Нет слов. Все ложь будет. Все банально. Ну, если только пару строк для памяти.
…Этот городок стоит особняком. Отдельная судьба, не парадная. Какая-то щемящая душу забытость здесь, а всего-то 180 км от Москвы и 70 от Владимира.
Центр города чисто выметен и прибран: люди делают, что могут. Цветы кругом. И ветер, ветер, ветерок. Потому что поле. Зимой здесь студено. Просят с открытыми щиколотками не приезжать.
И все же, какое достоинство у тех, с кем нам довелось познакомиться. Мы везде получали от этих простых людей больше, чем ожидали.
Жители спешат куда-то по своим мещанским делам. Дамы всех возрастов и комплекций - всё в штапельных платьях в пол: рукава на ветру развеваются. Удивительно мило и к месту такое платье - пойду себе такое же куплю:).
Рядом с вечностью «течёт потихоньку Колокша-река, век от века почти не меняясь».
Про Георгиевский собор будет отдельный сказ: чудо чудное… И опять слов не хватит. Я уже знаю. Ну, разве пара абзацев для памяти.
фото автора, июнь 2021
©️ 2021 Мила Тонбо
Больше интересных статей здесь: Совет.
Источник статьи: Так вот ты какой!. Юрьев-Польский.