Путешествие по Карелии. Часовни Заонежья - Узкие, Мунозеро.

Оглавление.

Как и в предыдущие дни, утро было не ранним и ленивым. Мы не спеша позавтракали, а потом не отказали себе в купании и плескании в Космозере. Сегодня у нас заключительный день путешествия по Заонежью. Вчера, мы потихоньку начали движение в сторону Медведьегорска, посетили такие интересные места как деревня Поля и деревня Вёгоруксы и еще несколько интересных часовенок.

Первой на нашем пути, была деревня Узкие(N62°26'16,02" E34°57'15,23"). Хотя какая это деревня - урочище. На берегу Космозера, в одиночестве стоит часовня Космы и Дамиана (XVII век). Часовни такого типа были весьма распространены в Заонежье. Еще в начале ХХ века подобные постройки можно было увидеть почти в каждой карельской деревне. Но сохранились лишь единицы.

Часовня Космы и Дамиана в урочище Узкие.Часовня Космы и Дамиана в урочище Узкие.Внутри часовни.

В попытке отыскать очередную часовню, спрятавшеюся в Карельских лесах, мы случайно заехали на небольшой хутор. Две женщины, обрабатывали огород. Я поинтересовался относительно часовни, на что получил вопрос, а для чего мне она нужна, и не вандалы ли мы. Получив четкие ответы на свои вопросы, то что мы туристы, и желаем просто посмотреть, женщина рассказала нам как пройти к часовне. От хутора до часовни идти около километра. А вокруг красота - цветущие поля!

Цветущие поляЦветущие поля

Быстренько, насколько это позволяла высокая трава и наша обувь - мы дошли до часовни.

Часовня расположилась в еловой кладбищенской роще. Кладбище обнесено валунной оградой, вдоль которой высажены осины. Часовня срублена из круглых бревен, снаружи обшита профилированным тесом. Относится к типу двухчастных клетских культовых построек. Состоит из прямоугольного в плане молельного помещения и притвора, объединенных общей двускатной крышей, на которой установлен крест. Вход в часовню устроен с южной стороны. Ранее перед ним находилось крыльцо на валунном основании. На стенах притвора и основного сруба сохранились следы от шестигранного основания утраченной ныне колокольни. Декоративное убранство отсутствует. Резная дверь часовни перевезена в Медвежьегорский районный музей.
Часовня и валунная оградаВнутри часовниСтарое кладбище

Путешественникам на заметку! Возвращаясь к машине, я чуть было не наступил на змею, хвост которой в считанных сантиметрах прошмыгнул под подошвой моего кроссовка.

Обратите внимание: Что брать с собой в путешествие, чтобы доехать без приключений.

Поэтому я теперь на прогулку в лес и поле надеваю резиновые сапоги и плотные джинсы - чего и вам советую!

Вернувшись к машине, едем дальше. Деревня Кажма (N62°33'01,44" E34°50'19,74"). Настоящий сельский пейзаж - дом, речка, мостик, банька. Многие, наверное, вспомнили свое беззаботное, а может и вполне "взрослое" детство, проведенное у бабушек в деревне.

Деревенский пейзаж деревни Камжа

До выезда с Заонежского полуострова остаются считанные километры. Время только половина второго - время позволяет, остаток солярки в топливном беке как бы намекает - что можно, но осторожно - поэтому я решил доехать еще до трех точек: родник: Три Ивана, Мунозеро и Черкассы.

Лесная дорога до родника вполне проезжая и для легковых машин. Сам родник ( N62°25'31,65" E34°52'27,43") меня немного разочаровал. Я надеялся, что у родника есть купель, в такую погоду очень хотелось окунуться в ледяную воду святого источника. Но, увы. Пополнив запасы воды, едем дальше.

Родник "Три Ивана"

Вполне себе хорошая дорога привела нас в деревню Мунозеро (N62°24'40,67" E34°49'46,86"). Хотя деревней Мунозеро назвать тяжело - наверное, это хутор, с одним жилым домом. Но дом вполне крепок, рядом огород, на котором растет немало кустов картошки. Явно здесь обитают люди, что очень неожиданно, но в то же время приятно - земля не пустует.

Деревня МунозероЧасовня Георгия Победоносца

Часовня отреставрирована, крыта новой крышей. Деревянная часовня Георгия Победоносца обшитая тесом. Датируется 1914, но, вероятно, построена на основе более старой. Сруб под двускатной кровлей с главкой, с шатровой звонницей над его западной частью.

Чтобы войти в часовню, нужно открыть нехитрый, но в то же время наипростейший замок. Чтобы замок открылся, снаружи надо просто потянуть за веревочку, а принцип замка виден на фото - просто и гениально! Понятное дело, что такой замок не остановит воров, но вот животных вполне себе - да.

Внутри часовниЗамок часовниМунозеро с колокольни часовни.

По лесовозным усам пробую доехать в последнюю точку этого путешествия по Заонежью деревню - Черкассы. Но поблуждав по делянкам, так и не найдя нужной дороги, разворачиваемся в очередном тупике и едем в сторону Медвежьегорска. Увы, но топлива, скорее всего не хватит на поиски нужной дороги, а так как путешествие планировалось без фанатизма - канистры с топливом, конечно же, у нас с собой не было.

Лесовозные дороги

По автомобильному мосту пересекаем залив Кефтеньгуба. Я так для себя решил, что именно этот залив отделяет Заонежье от "материка". На другом берегу остались десятки образцов русского деревянного зодчества.

Что же, пока мы качаем колеса, можно оглянуться назад. Заонежье интересный и красивый край со множеством достопримечательностей. Конечно, мы посмотрели лишь малую часть, мы небыли на острове Кижи, да и другие острова сохранили многие памятники деревянного зодчества. Но если даже вспомнить, что нам удалось увидеть то конечно самое сильное впечатление осталось от Яндомозера, во многом, потому что место труднодоступное. Запомнились также часовни в Усть-Яндоме, церкви в деревня Поля и деревня Вёгоруксы. Приятно удивила деревня Мунозеро - о которой я рассказывал сегодня.

Конечно, сюда очень хочется вернуться, но вернуться не на два-три дня, а как минимум на неделю, да еще и с лодкой и не только летом, но и осенью и зимой. Но это планы на будущие, а сейчас качаю колеса, и мы мчим на противоположный, от Заонежья, берег Онежского озера.

залив Кефтеньгуба

Продолжение путешествия по Карелии.

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Путешествие по Карелии. Часовни Заонежья - Узкие, Мунозеро. .



Закрыть ☒