Как выбрать видеорегистратор: советы от профи

Какой водитель не задумывался о приобретении такого современного помощника на дороге, как видеорегистратор? Это неприметное устройство запишет все происходящее на дороге, а в случае ДТП поможет предоставить доказательства в суде или веские аргументы при споре со страховой инспекцией. Как же выбрать хороший видеорегистратор и не переплатить? Разбираемся!

6 критериев выбора

Понятное дело, что при подборе определенной модели следует отталкиваться от ее технических характеристик. А знаете ли вы, какие именно параметры следует учитывать и как их трактовать? Нет? Тогда уделите всего 5 минут своего времени – и советы от профессионалов быстро разложат все по полочкам.

Количество камер

Первая задача, с которой предстоит столкнуться при выборе, – определить количество камер устройства. Наиболее распространенные модели – это одно- или двухкамерные. Какие лучше – сказать нельзя. Все зависит от личных потребностей пользователя. Однокамерные предназначены для ведения съемки только происходящего на дороге. Регистраторы на две камеры снимают и то, что происходит в салоне. Например, такая функция пригодится таксистам, чтобы наблюдать за происходящим в салоне авто.

Кстати, если вторая камера не встроена непосредственно в корпус видеорегистратора, то ее можно установить сзади для получения информации о происходящем, что дает массу преимуществ во время парковки. Если вы не водитель коммерческого автотранспорта и у вас нет проблем с парковкой, то достаточно однокамерной модели, такой, как Blackvue DR750X-1CH. А если вам по душе двухкамерные варианты, тогда обратите внимание на DIGMA FreeDrive 207 DUAL Night FHD freedrive.

Угол обзора

Следующий по важности вопрос, ведь именно от доступного угла обзора видеорегистратора зависит то, какое количество объектов попадет в кадр. Оптимальными показателями считаются углы в пределах 120-170 градусов. При минимальном показателе в кадр попадут три полосы движения, а также животные или люди на обочине. Поэтому не стоит ориентироваться на показатель меньше 120 градусов. Что касается максимального показателя, то здесь все зависит от личных предпочтений. Но обратите внимание – чем больше угол обзора, тем хуже становится детализация объектов.

Разрешение видео

Чтобы запись стала каким-либо доказательством в случае ДТП или других непредвиденных ситуаций, нужно, чтобы она отличалась хорошей информативностью. Поэтому при подборе девайса следует учитывать разрешение картинки. Самые распространенные стандарты разрешения – это Full HD (1920х1080 Мп) у Gazer F715 и Super HD (2304х1296 Мп) у SilverStone F1 HYBRID UNO A12 Z. Такое разрешение обеспечивает высокую детализацию, поэтому при необходимости можно будет рассмотреть номер авто, а также дорожные указатели.

Можно встретить и «навороченные» модели, у которых разрешение достигает 4К, но нужно помнить, что чем лучше качество картинки, тем больше памяти она занимает.

Дисплей

Есть модели со встроенным экраном или без него. В первом случае просмотреть записанные ролики можно в любое время, без необходимости подключения дополнительных устройств. А это значит, что разрешить проблему можно сразу на месте ДТП. Во втором случае просмотреть записи можно только при подключении к видеосистеме.

Обычно девайсы оснащаются дисплеями размером 2,5- 8 дюймов. Чем больше экран, тем проще рассмотреть детали ролика.

Обратите внимание: Как выбрать автомобиль на вторичном рынке.

Но и размеры устройства увеличатся. Так что решать только вам.

Тип конструкции

На первый взгляд абсолютно не важный критерий, ведь выбирать внешний вид видеорегистратора можно, исходя из личных предпочтений. Да, это так. Но стоит помнить, что конструкция должна быть небольшой, чтобы не закрывать обзор через лобовое стекло. Цвет лучше выбирать черный, чтобы металлические блики не привлекали внимания злоумышленников. К слову, сейчас есть девайсы в виде зеркала заднего вида – ОТМ Vehicle Blackbox DVR. Они однозначно не будут мешать обзору, а злоумышленники их и вовсе не заметят.

Кстати, нельзя забывать о типе крепления. Чаще всего видеорегистраторы крепятся на присоски или скотч. Оба вида считаются надежными. Но следует помнить, что крепить девайс нужно максимально близко к лобовому стеклу. Еще неплохо, чтобы корпус устройства был поворотным. Это даст возможность направить запись в любую сторону. Если вы остановитесь на таком типе, то протестируйте поворотный механизм. Он должен поворачиваться с минимальными усилиями, не натягивая шнур питания.

Дополнительные функции

Современные видеорегистраторы оснащаются рядом дополнительных функций, которые расширяют их возможности. Не все они являются обязательными, но неплохо было бы иметь:

  1. Запись звука. Наличие на записи звуковой дорожки может помочь разрешить конфликтные ситуации, например, если водитель вступил в спор с инспектором дорожной службы.
  2. GPS. При наличии спутникового приемника видеорегистратор станет и навигационной системой.
  3. G-датчик. Предназначен для записи роликов в случае экстренных торможений, увеличения скорости и ударов. Датчик воспринимает такие ситуации как потенциально опасные. Все видео сохраняются в отдельную папку, которая защищена от перезаписи, поэтому в случае ДТП они не удалятся.
  4. Детектор движения. Это весьма полезная функция, на которую возложены 2 задачи. Во-первых, датчик инициирует запись, только если в кадре начинается движение. Это позволяет сэкономить место на карте памяти. Во-вторых, эта опция очень полезна во время парковки автомобиля. Если возле него начинается движение, то запись автоматически включается. Поэтому в случае столкновения или попытки угона вы будете знать, кто к этому причастен.

Это далеко не все дополнительные функции, которыми оснащены современные видеорегистраторы. Мы выделили лишь те, которые наиболее важны.

Вот и все технические характеристики, ориентируясь в которых, можно без труда подобрать лучший видеорегистратор.

Читайте также:

🏎️ Разгоняемся с ветерком и тормозим с комфортом: как выбрать фирменные тормозные диски?

🏎️ Что делать, если пришел штраф от скрытой камеры наблюдения, и как вам поможет радар-детектор?

🏎️ Как выбрать компрессор для гаража или дачи?

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Как выбрать видеорегистратор: советы от профи.



Закрыть ☒