Массандровский дворец

Наше исследование Крыма продолжается и ранним утром, проснувшись, когда за окном ещё темно, мы идем к нашему автобусу, который повезёт нас ко дворцу. А какая особа женского пола не желает попасть во дворец?

Впрочем когда мы уже оказались на месте и особ мужского пола там тоже оказалось предостаточно. Тем временем, наш автобус едет по Южному берегу Крыма и мы увлеченно рассматриваем в окно открывающиеся виды. И наконец подъезжаем ко дворцу. На дороге, ведущей ко дворцу мы видим два огромных дерева, воздух на территории дворца великолепный, смешаны яркие и приятные ароматы. Это пахнут цветущие здесь в большом количестве розы и всевозможные хвойные и апельсиновые деревья.

Экскурсовод рассказывает нам о дворце. Массандровский дворец императора Александра III расположен в поселке городского типа Верхняя Массандра на Южном берегу Крыма.

Массандровский дворец

Строительство дворца началось в 1881 году по заказу князя С.М. Воронцова, он был сыном видного государственного деятеля того времени графа М. С. Воронцова, для которого был построен знаменитый Воронцовский дворец.

Возведение дворца в Массандре было приостановлено в связи с кончиной архитектора Этьена Бушара, а немногим спустя умер и владелец. Через несколько лет здание приобрели для царя Александра III. Над двумя имеющимися этажами надстроили еще один, сделали фасад более пышным, добавив декоративных элементов. Однако смерть монарха снова приостановила работы и только при правлении его сына — Николая II удалось довести стройку практически до конца.

Массандровский дворец

Монархи частенько наведывались в свое Массандровское угодье и бывали во дворце, но ночевать там им не приходилось ни разу. Обустройством садового комплекса с 1822 года занимался Карл Кебах, который создал также прекрасный парк при Воронцовском дворце. Для того чтобы разбитый парк напоминал английские сады в дубовом лесу были выложены аккуратные тропы вдоль аллей и высажены цветочные клумбы. Также в парковом комплексе Массандровского дворца появились можжевеловые кусты, хвойные, фиговые и апельсиновые деревья, маслины и многие другие растения. Массандровский дворец использовался в основном как охотничий домик.

Массандровский дворец

Здание снаружи украшают также копии античных статуй из императорской коллекции из Берлина. Изначально их было 29, но до настоящего времени сохранилось только 6. У многих изваяний было символической значение, ибо сфинксы являются символами мудрости, сатиры – плодородия, а химеры должны отгонять от жилища злых духов.

Массандровский дворец

Осмотр экспозиции начинается с приемной императрицы Марии Федоровны – самого изысканного помещения во дворце, украшенного сложной резьбой и гипсовой лепниной в стиле рококо. По коридору посетители проходят в приемную Александра III, в которой хранятся подарки, полученные императорской семьей на серебряную свадьбу. В просторном кабинете монарха, выдержанном в стиле ампир, можно увидеть портреты Александра III и его супруги. Кабинет со строгой деревянной аркой знаменит мебелью, выполненной по эскизу Огюста Монферрана, архитектора Исаакиевского собора.

Массандровский дворец

При оформлении внутреннего убранства дворца сказались вкусы заказчика – Александра III.

Крупный и рослый мужчина, царь лучше чувствовал себя не в больших парадных апартаментах, а в маленьких уютных комнатах. Поэтому все они были небольшие с невысокими потолками. Каждая из комнат неповторима и оригинальна.

Массандровский дворец

На стенах комнат висят картины известных русских художников и портреты членов монаршей семьи. Любопытно посмотреть и на изделия из фарфора — вазы и обеденный сервиз.

Массандровский дворец

В интерьере Массандровского дворца Александра III широко использовалась метлахская плитка. Были тут и изразцовые печи – дань склонности императора к русской традиции. Также в отделке использовано большое количество дерева – его император тоже любил. Применялись разные породы – дуб, орех, красное дерево.

Массандровский дворец

После свержения монархии здание было национализировано и достроено. До Великой Отечественной войны здесь размещался санаторий, в котором поправляли здоровье больные туберкулезом. После него здесь совсем недолго располагался институт виноделия, а потом место стало использоваться представителями правящей элиты как партийная дача. Здесь отдыхали Сталин, Хрущёв и Брежнев. С 1992 года дворец стал музеем, сохранив в своем названии имя императора Александра III.

Массандровский дворец

Дворец Александра III, сказочный замок посредине леса, привлекает своей легкостью и изяществом. Здание четко вырисовывается островерхой крышей на фоне покрытых лесом гор. Для того, чтобы попасть ко дворцу нужно пройти немного пешком по его территории, но в хорошую погоду, это очень приятно. Общее впечатление прекрасное, смело могу рекомендовать посещение дворца, всем кто будет в Крыму.

Если вам понравился рассказ, буду рада лайкам и комментариям.

Продолжение следует...

Интересное еще здесь: Совет.

Массандровский дворец.