Тольятти. Музей под открытым небом.

Тольятти, Тольятти, Тольятти.

Город на Волге. Основан в 1737 году как укреплённый пункт на берегу Волги и первоначально получил название Ставрополь или «Город креста», в 1780 году получил статус города. В 1964 году переименован в Тольятти в память деятеля итальянской компартии Пальмиро Тольятти.

Тольятти, город который ассоциируется в первую очередь с АвтоВАЗом. Но сегодня речь не об автомобильном гиганте России, хотя он имеет косвенное отношение к моему рассказу.

Рядом с Главным корпусом АвтоВАЗа расположился Музей под открытым небом - Парковый комплекс истории техники имени К. Г. Сахарова. Музей проектировался и возводился по инициативе вице-президента АО «АВТОВАЗ» К. Г. Сахарова и в 1998 году мэрия Тольятти приняла Постановление «О разрешении ОАО «АВТОВАЗ» проектирования музея техники».

Официально музей был открыт в начале сентября 2001 года и именовался Технический музей ОАО «АвтоВАЗ». После смерти К. Г. Сахарова музей был назван в его честь.

Узнав о том, что в трех сотнях километрах от Казани находится Музей военной техники, мы всей семьей, погожим августовским днем выехали из Казани в Тольятти. Яндекс Навигатор показал, что до Тольятти можно доехать тремя дорогами: самая длинная через Ульяновск, самая короткая через Димитровград, и по третьей дороге, которая чуть длиннее короткой, но намного короче длинной, через Базарные Матаки. Мы выбрали третий путь и пожалели.

Если в Татарстане дороги отличные, хоть «боком катись», то в Ульяновской области – это направления (хотя справедливости ради надо сказать, что дороги там ремонтируют).

От границы Татарстана в глубь Ульяновской области была не дорога, а полигон. Было ощущение, что дорогу сначала бомбили штурмовики, потом по ней стреляли из артиллерии и минометов, а в довершении, по дороге проехали тяжелые танки.

На некоторых участках, в буквальном смысле, приходилось «переставлять колеса автомобиля» через очередную выбоину. Одно хорошо, такой участок составлял всего 10-15 километров.

И вот, после четырех с небольшим часов пути, на горизонте Тольятти. Но в музей мы попали не сразу, а свернули в сторону села Хрящевка, что на берегу Волги, что бы собственными глазами лицезреть средневековый замок Гарибальди (примечание автора – это новодел). По дороге к замку, в селе Выселки, приобрели у местного мужичка ведро яблок, ведро крыжовника и ведро абрикос, все местного произрастания.

После часовой экскурсии по живописным окрестностям замка Гарибальди, мы выехал к цели нашего путешествия. Минут через 30-40 уже въезжали на парковку рядом с музеем. Совет тем, кто приезжает на автомобиле, парковаться лучше у главного корпуса, а потом переезжать на парковку у второй площадки, так как между двумя площадками около 500 метров.

Музей располагается под открытым небом на земельном участке площадью 38 га, территория музея разбита на две основные площадки: площадка военной техники и площадка гражданской (промышленной) техники. При этом площадки не имеют общего входа и находятся в некотором отдалении друг от друга.

Основной площадкой является площадка с военной техникой. На площадку можно попасть пройдя через главный вход – одноэтажное здание из стекла и бетона, увенчанное четырехгранной стеклянной пирамидой.

Площадка военной техники разбита на сектора по видам вооружения – самолеты; вертолеты; бронетехника; артиллерия; военно-морская тематика; военная инженерная техника; различные системы радиолокационного наблюдения.

На территории военной площадки оборудованы окопы, блиндажи и другие сооружения. Кроме того, в экспозиции представлена трофейная техника времен Великой отечественной войны.

На территории площадки гражданской техники расположены достижения советской науки и машиностроения. Оборудована копия железнодорожного депо с путями, на которых расположились паровозы различной модификации, бронепоезд и так далее.

Так же на площадке представлена автомобильная техника, авиационная и космическая, техника гражданского назначения.

«Изюминкой» всего комплекса является подводная лодка Б-307, она расположена на военной площадке в отдельном секторе. На подводную лодку проводятся отдельные экскурсии за отдельную плату и в строго отведенное для этого время. Местные жители утверждают, что именно эта лодка была использована при съемках фильма «Особенности национальной рыбалки».

Кроме того, на территории музея с военной техникой работают различные интерактивные площадки:

Ангар экспериментальных автомобилей;

Лазертаг тир, страйкбольный тир;

Площадка русских богатырских забав.

Если кому то не хочется ходить по музею ножками, то к его услугам автопоезд с аудиогидом, поезд отправляет по мере набора 8 желающих.

Но самое интересное – это военный полигон на территории музея, который расположен рядом с подводной лодкой. Здесь вы можете прокатиться на настоящей военной технике БТР и БМП 2. В день посещения нами музея БТР был на ремонте. Но, моему сыну хватило и поездки на БМП 2.

Представьте эмоции мальчишки 12 лет, который находился на месте наводчика в башне боевой машины в шлемофоне, во время движения вел наблюдение за окружающей обстановкой в перископический прибор. Не описать словами.

И эти эмоции увеличились в сотню раз, когда сын стрелял в тире из настоящего боевого оружия, конечно холостыми патронами. В тире можно было произвести выстрелы не только из современного стрелкового оружия, но и оружия времен Великой отечественной войны.

У мальчишки «горели глаза», радостные эмоции просто захлестывали его, он весь излучал счастье и радость. Вот ради таких минут и эмоций детей следует посетить этот замечательный музей.